Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Фауна Мексиканского залива. Справка

Читать ria.ru в
Разлив нефти в Мексиканском заливе, возникший в результате аварии на добывающей платформе Deepwater Horizon, угрожает экологической катастрофой.

Разлив нефти в Мексиканском заливе, возникший в результате аварии на добывающей платформе Deepwater Horizon, угрожает экологической катастрофой.

Мексиканский залив - полузамкнутое море Атлантического океана, соединенное с океаном Флоридским проливом, а с соседним Карибским морем - Юкатанским проливом. Глубокая (до 5 203 м) центральная котловина залива окружена широким шельфом.

Континентальный шельф Мексиканского залива, возможно, заключает в себе большее разнообразие, чем любая другая зона подобного масштаба в пределах прибрежных вод Северной Америки. Состав вод шельфа и их циркуляция сложны, вследствие того, что они смешиваются с водами рек, стекающих с прилегающих к шельфу районов Соединенных Штатов. Характер дна чрезвычайно разнообразный. Фауна и флора сочетают элементы умеренного пояса Атлантики и Карибского моря в пропорциях, зависящих от места и времени года.

На шельфе обильно размножается планктон, обеспечивающий пищей разнообразных морских обитателей.

Планктоном питается главная промысловая рыба Мексиканского залива и прилегающих бассейнов - менхеден (30-50 см). Менхеден держится большими косяками у самой поверхности, недалеко от берегов. Менхеден относится к семейству сельдевых. Следуя за планктоном, эти рыбы днем опускаются на глубину до 200 м, а ночью поднимаются к самой поверхности.

На сельдевых охотится луфарь (30 см-1м) - единственный представитель семейства луфаревых, хищная стайная рыба, обитающая в субтропических водах всех морей и океанов. Здесь же водятся меч-рыбы (4-4,5 м, 400 кг) и синие марлины (5 м, 700 кг), относящиеся к двум родственным семейства мечерылые и парусниковые, охотящиеся на сельдей, тунцов и корифен. Марлины и меч-рыбы - объекты любительского и спортивного рыболовства. Луфари и тунцы относятся к промысловым рыбам залива. На дне залива встречаются желтохвостые камбалы и камбалы-черноспинки. Камбалы легко меняют свой цвет и узор, маскируясь на дне.

Серые горбыли (90 см, 9 кг) из семейства горбылевые, родственные черноморским горбылям, также обитают возле дна, питаясь донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Эти рыбы не боятся опресненных вод, и в Мексиканском заливе особенно многочисленны близ устья Миссисипи, где их и промышляют.

Там же, у устья Миссисипи, встречаются крупные рыбы - атлантические тарпоны (2-2,4 м. от 45 до 150 кг) из отряда тарпонообразных, семейства тарпоновых. Эти рыбы очень плодовиты и многочисленны, но не представляют интереса как объект промышленного лова, потому что мясо у них невкусное. Однако их ловят на удочку любители спортивной рыбалки, соревнуясь с рыбой в силе и ловкости.

В Мексиканском заливе обитает несколько видов акул: белая, тигровая, лимонная, бычья, мако, акула-молот и др.

Только в Мексиканском заливе обитает мексиканский нитерылый скат (Springeria folirostris). У этого вида рыло перед нитевидным удлинением расширено и уплощено, образуя своеобразную листовидную структуру. Это редкие и малоизученные рыбы, обитающие на глубинах, превышающих 300 м. Их образ жизни совершенно не известен.

Также здесь водится скат Мобула, "размах" крыльев которого достигает 3,5 м. Эти скаты считаются исчезающим видом. Их число стремительно сокращается из-за промышленного отлова.

В заливе в большом количестве обитают также золотые скаты, которые напоминают гигантские листья, плавающие в море.

В заливе встречается три вида гидролаг (Hydrolagus) семейства Химеровых. Ценится жир, извлеченный из печени этих рыб, который используется как лекарство и смазочное средство.

Кроме рыбы, в Мексиканском заливе идет промысел устриц и креветок. Самые многочисленные креветки в заливе - коричневые, за ними идут белые и самые редкие – розовые креветки (Penaeus duorarum). То, что розовые креветки обитают в северо-западной части залива, это игра случая, так как обычно они живут за сотни километров отсюда, главным образом вдоль юго-западного побережья Флориды. Розовые креветки нерестятся на шельфе.

Наибольшее количество нерестящихся особей концентрируется около Драй-Тортугаса, района рифов и коралловых островков близ города Ки-Уэст. Промысловый лов велся здесь в течение десятилетий, но только в конце 1950-х гг. стало известно, что в районе Тортугаса находится нерестилище.

В Мексиканском заливе обитает колючий лангуст, имеющий крупные размеры (50-75 см). Лангусты - большие ракообразные из отряда десятиногих раков.

В прибрежных водах здесь водятся "морские коровы" (ламантины). Они питаются морскими и пресноводными растениями, а также наземными, свисающими над водой. В США ламантин охраняется законом.

На мелководье залива в большом количестве водятся черепахи.

На побережье Мексиканского залива можно встретить таких экзотических птиц, как пеликан, фламинго, зеленый зимородок. Здесь же водятся аллигаторы и несколько видов ядовитых змей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала