Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Методы ликвидации нефтеразлива в США вызывают опасения у экологов

© REUTERS / U.S. Coast GuardНефтяное пятно в Мексиканском заливе
Нефтяное пятно в Мексиканском заливе
Читать ria.ru в
Химические вещества, используемые при ликвидации разлива нефти, не позволяют нефти попадать на побережье, но она все равно остается в толще воды, представляя смертельную опасность для рыбы и морских млекопитающих.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости, Андрей Резниченко. Массовое использование химических веществ для расщепления нефти в Мексиканском заливе вызывает большую тревогу экологов, заявил РИА Новости руководитель программы по экологической политике в нефтегазовом секторе WWF России Алексей Книжников.

"По моим оценкам, в день выбрасывается до 800 тонн нефти и для ее нейтрализации используется около 600 тонн химических веществ (диспергаторов)", - сказал Книжников по телефону из США.

Эти химические вещества не позволяют нефти попадать на побережье, но она все равно остается в толще воды, представляя смертельную опасность для рыбы и морских млекопитающих. В то же время, по словам Книжникова, запрет на рыбную ловлю, введенный в районе катастрофы, может быть связан не с отравлением рыбы нефтью, а с наличием этих активных токсических химических веществ.

Разлив нефти также может оказать негативное воздействие на два десятка охраняемых природных территорий США.

"По оценкам специалистов, нефтеразлив затронет около 20 природных территорий США, пострадают до 40 видов морских млекопитающих. Особую тревогу вызывает тот факт, что только недавно покинувший Красную книгу США коричневый пеликан может вновь в нее вернуться, поскольку в районе загрязнения находится его основная зона гнездования", - сказал эколог.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
CNN: глава ЦРУ посетил Украину и встретился с ЗеленскимГинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антителаИнвестстратег рассказал, когда доллар будет стоить менее 70 рублейБиолог спрогнозировал резкий рост заболеваемости "омикроном" в РоссииСМИ: Канада отправила на Украину бойцов спецназаАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты"Обычный день в России": американцев восхитило видео с микроавтобусомКак удержать вес после похудения: эндокринолог назвал три главных ошибкиЭкс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газаВ Мексике убили журналиста криминальной хроникиСпециалист подсчитала, в какие месяцы выгоднее всего идти в отпускИммунолог рассказала, как не заразиться "омикроном" в коллективеСекретарь СНБО заявил, что Украине нужно больше оружияАналитик назвала новые акции на бирже, которые обязательно нужно купитьПушков предупредил Францию о последствиях "сдерживания" РоссииЗеленский поблагодарил американских сенаторов за "действенную помощь"СМИ: шведских детей запугали разговорами о "российском вторжении"В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИAFP: Мали попросила Францию пересмотреть оборонные соглашенияРогозин сравнил НАТО с бандерлогами