Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Таиланда предложил провести выборы 14 ноября

© REUTERS / Sukree Sukplang Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива
Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива
Новые всеобщие выборы в Таиланде могут пройти 14 ноября 2010 года, заявил премьер-министр Апхисит Ветчачива в телеобращении к нации в понедельник.

БАНГКОК, 3 мая - РИА Новости, Евгений Беленький. Новые всеобщие выборы в Таиланде могут пройти 14 ноября 2010 года, заявил премьер-министр Апхисит Ветчачива в телеобращении к нации в понедельник.

Премьер Ветчачива выступил с телевизионным обращением к нации вечером в понедельник, предложив "дорожную карту к восстановлению национального согласия" из пяти пунктов.

Он также заявил, что, если весь народ, все политические партии и движения - как проправительственные, так и оппозиционные - поддержат его предложение, выборы могут быть проведены 14 ноября.

В начале выступления премьер подчеркнул необходимость решить всем наром политический кризис в стране, который в последние пять-шесть лет привел к глубокому политическому размежеванию в обществе. Затем премьер кратко изложил разработанную кабинетом "дорожную карту к восстановлению национального согласия", которая состоит из пяти пунктов.

Первый пункт гласит, что "задача всех тайцев сегодня - всемерно укреплять монархию и не допускать использования главного общественного института страны в целях получения политической выгоды в политических конфликтах".

Во втором пункте "дорожной карты" значится, что правительство признает необходимость назревшей в стране политической реформы и ряда других реформ, которые призваны обеспечить социальную и политическую справедливость. Большинство антиправительственных демонстрантов искренне считают, что борются за свои права, и им свойственно чувство, что их права ущемлены. Правительство понимает это и во многом согласно с их мнением. В силу этого правительство призывает всех тайцев независимо от их политических взглядов посильно участвовать в реформах, которые будет проводить нынешнее правительство и те правительства, которые будут работать после него. Необходимые реформы будут проводиться в сфере социального обеспечения, здравоохранения и образования, с целью повысить уровень жизни и доход населения и добиться социальной справедливости.

В третьем пункте программы достижения национального согласия указывается, что "для нормального функционирования общества требуется свобода слова", однако ее использование "для того, чтобы через СМИ сеять рознь и политическое размежевание в обществе, недопустимо".

"Акты насилия, совершенные в последние два месяца, особенно столкновения 10 апреля, гранатометная атака 22 апреля и столкновения 28 апреля, в которых в общей сложности погибли 28 человек и были ранены около 1000 человек, а также недавнее "нападение" демонстрантов на больницу Чулалонгкорнского университета, оставили у населения тяжелые чувства. Правительство считает, что по каждому из этих инцидентов должна быть создана отдельная независимая следственная комиссия, которая бы определила их настоящие причины и сделала выводы о том, как в дальнейшем избежать подобных случаев", - говорится в четвертом, предпоследнем пункте "дорожной карты" Ветчачивы.

"Народ должен помочь политикам осуществлять их функции, и такая помощь предусмотрена конституцией - это всеобщие выборы... Если все граждане страны сообща смогут подготовиться к выборам, руководствуясь вышеперечисленными положениями "дорожной карты", выборы могут быть проведены 14 ноября текущего года", - сообщается в последнем пункте.

В заключение премьер Ветчачива подчеркнул, что для достижения национального согласия всем, включая оппозицию и правительство, придется чем-то пожертвовать. "Такая жертва оправданна, так как результатом ее станет восстановление стабильности и согласия в обществе", - заявил премьер Таиланда.

Его выступление премьера вышло в эфир поздно вечером в понедельник. В это время все еще продолжались дебаты о выходе из политического кризиса, которые начались в сенате Таиланда утром в тот же день.

Премьер-министр и члены кабинета, присутствовавшие на заседании сената несколько часов, подверглись критике сенаторов, выступавших с разных позиций, как за "невнимание к социальным проблемам и жестокость при попытке подавления оппозиционных демонстраций 10 и 28 апреля", так и за "нерешительность в проведении войсковой операции против демонстрантов, незаконно занимающих центр Бангкока".

Массовые протесты оппозиции начались в столице Таиланда 12 марта. Оппозиция требует срочного проведения всеобщих выборов и отставки правительства Ветчачивы, которое, по мнению оппозиции, пришло к власти недемократическим путем. Оппозиция с начала апреля занимает одну из основных торговых площадей делового и туристического центра города, оградив занятую территорию тремя линиями баррикад. В результате многодневного протеста парализована нормальная жизнь значительной части центрального района Бангкока, где расположены дорогие универмаги, офисные здания и пятизвездочные гостиницы. Также "захват" территорий в центре города оппозицией привел к возникновению в будние дни плотных автомобильных пробок и нарушений работы общественного транспорта.

За прошедшую неделю правительственные войска трижды выходили на рубежи у баррикад оппозиции, однако все три раза были отозваны. В настоящее время у баррикад работают военные блок-посты, а на самих баррикадах - КПП оппозиции.

В воскресенье и понедельник на улицах города снова появилась техника военных, в основном водометные машины, звуковещательные машины подразделений спецпропаганды и тягачи. Бронетехнику на улицы пока не выводили, однако ранее в понедельник пресс-секретарь Командования по исполнению режима чрезвычайного положения полковник Сансен Кеокамнет объявил, что военные готовят бронетехнику к операции по очистке центральных районов города от оппозиционных демонстрантов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала