Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Паводок в Томской области стал уникальным по силе

© Фото : Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Томской областиПаводок в Томске
Паводок в Томске
"...И как Томск устоял - удивительно! За период наблюдения за рекой с 1896 года подобного не наблюдалось. Сейчас это нужно обязательно описать для потомков", - отметил руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Николай Нечай.

НОВОСИБИРСК, 1 мая - РИА Новости. Паводок в Томской области стал уникальным по своей силе, и областной центр смог устоять благодаря тому, что "Бог послал удачу на Томск", считает руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления Николай Нечай, слова которого приводит в субботу пресс-служба ГУ МЧС по Томской области.

Специалисты еще в январе предупреждали об угрозе предстоящего паводка, так как осенью в Томской области наблюдалось редкое гидрологическое явление - половодье, которое сопровождалось разрушением установившегося ледяного покрова, образованием ледяных торосов. В результате толщина льда на реке Томь в некоторых местах достигла шести метров, чего ранее никогда не отмечалось.

В начале этой неделе на реке Томь сразу же после начала ледохода на территории Томской области образовался затор. В результате река и ее притоки стали выходить из берегов. Уровень воды в Томи в четверг достиг своего исторического максимума - на Томск/гидростворе было зафиксировано 1057 сантиметров при критической отметке 890 сантиметров.

В четверг практически полностью оказался затоплен пригородный поселок Черная речка, подтоплены три поселка в черте Томска и несколько десятков домов в центре города. После проведенной серии взрывов льда ледоход двинулся дальше и к утру пятницы уровни рек опустились ниже критических отметок.

"...И как Томск устоял - удивительно! За период наблюдения за рекой с 1896 года подобного не наблюдалось. Сейчас это нужно обязательно описать для потомков", - отметил Нечай.

По его словам, "прошло все за сутки без последствий".

"Это ж надо так разрешить ситуацию. При таком сложном состоянии льда за сутки пропустили ледоход около Томска. Бог послал удачу на Томск", - считает эксперт.

Он также подчеркнул, что было сделано много предупредительных мероприятий инженерного характера - ледяных и земляных дамб, пиления льда, взрывных работ.

"Томск практически не пострадал. Да, жаль население Черной речки, но всех предупреждали, люди не хотели верить и следовать рекомендациям", - отметил Нечай.

Он сообщил, что "на сегодняшний день - мы следим за уровнями на Томи - все нормально".

По информации МЧС, на Томи продолжается редкий ледоход. Федеральная трасса М-53 открыта. Трасса Томск - Новосибирск через Кожевниковский район открыта, но в связи с ремонтными работами движение автомобилей осуществляется по одной полосе.

В поселке Черная речка, где было затоплено 270 домов из 339 и эвакуировано 920 человек, к субботе восстановлены электро-, водо- и газоснабжение. Сообщается, что "люди питаются в своих домах, но несмотря на это сегодня продолжалась выдача бесплатного питания".

"Проведена утилизация 100% павших животных", - также сообщает пресс-служба МЧС.

В настоящий момент продолжает работать комиссия по фиксации ущерба. Уже осмотрено 250 домов, акты по остальным будут составляться после возвращения хозяев.

Экстренную помощь в размере 1 тысяча рублей получили 1115 человек.

Рекомендуем
Билл Гейтс
Билл Гейтс предупредил о "катастрофе страшнее пандемии коронавируса"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала