Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уголовное дело Артема Лоскутова. Справка

Самые разнообразные первомайские акции пройдут в российских городах в субботу, когда будет отмечаться Праздник весны и труда. К традиционным демонстрациям, организованным профсоюзами, властями и оппозицией, добавятся тоже уже ставшие традиционными "монстрации".

Самые разнообразные первомайские акции пройдут в российских городах в субботу, когда будет отмечаться Праздник весны и труда. К традиционным демонстрациям, организованным профсоюзами, властями и оппозицией, добавятся тоже уже ставшие традиционными "монстрации" - ожидается, что они в этом году состоятся не только в Новосибирске, но и в Петербурге, Владивостоке, Перми, Омске и даже украинском Симферополе.

Артем Лоскутов – новосибирский художник, известен как один из организаторов проводящейся с 2004 г. ежегодной первомайской акции "Монстрация", когда собирающиеся по принципу флеш-моба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей" и т.д.. Как правило, в акциях принимает участие от 100 до 300 молодых людей.

Является лидером Новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон".

В 2006 г. он организовал пикет, посвященный 3‑й годовщине ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Принимал участие в различных городских кинофестивалях, выставках современного искусства, необычных перфомансах. Выпускник Новосибирского государственного технического университета.

15 мая 2009 г. Артем Лоскутов, будучи тогда студентом Новосибирского государственного технического университета, был задержан сотрудниками Центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) ГУВД Новосибирской области. При обыске у него обнаружили 11 гр марихуаны. Единомышленники Артема и он сам заявили, что пакет с наркотиками ему подкинули, а истинная причина задержания – активная неординарная общественная деятельность.

Уголовное дело против Лоскутова было возбуждено по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), что предусматривает до трех лет лишения свободы.

20 мая Дзержинский районный суд Новосибирска по ходатайству следствия арестовал Лоскутова. На заседании представитель следствия мотивировал это решение тем, что он может скрыться, а также продолжить противоправную деятельность, в частности, участвовать в распространении наркотиков.

Кроме того, представитель следствия заявил, что в Центре по противодействию экстремизму при ГУВД по Новосибирской области собраны материалы, которые свидетельствуют о том, что Артем Лоскутов может являться руководителем молодежной группы, планирующей ряд противоправных действий общественного характера.

Защита Лоскутова настаивала на мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Суду были представлены ряд личных поручительств, в том числе коллег Лоскутова из Новосибирского государственного технического университета, подписанные первым проректором вуза.

Защита художника обжаловала решение Дзержинского районного суда. После ареста Лоскутова в Новосибирске, Москве, Петербурге и других городах прошли различные акции и пикеты в его поддержку.

10 июня Новосибирский областной суд освободил Артема Лоскутова из-под стражи, удовлетворив, таким образом, жалобу его защиты на арест.

Судья кассационной инстанции пояснила, что выводы Дзержинского райсуда о том, что Лоскутов может скрыться от дознания, следствия и суда и продолжить заниматься преступной деятельностью, мотивированы тем, что он не проживал по месту регистрации, а также наличием оперативной информации о том, что он занимается распространением наркотических средств и причастен к организации мероприятий, связанных с нарушением общественного порядка.

Между тем из представленных материалов следует, что Лоскутов 1986 года рождения ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался, имеет регистрацию в Новосибирске, является студентом пятого курса НГТУ, где положительно характеризуется, и на июнь 2009 г. назначена защита диплома.

По ее словам, эти сведения о личности Лоскутова, подозреваемого в совершении преступления средней тяжести в нарушении положений УПК РФ, не были учтены судом при принятии решения об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

13 августа Артему Лоскутову было предъявлено окончательное обвинение в незаконном хранении наркотиков. Дело было передано в суд. Ранее защита Лоскутова подала жалобу в районный суд, требуя прекратить уголовное дело. Но суд отклонил жалобу, признав, что милиция обоснованно возбудила дело.

После этого защита Лоскутова обратилась с аналогичным требованием в вышестоящую судебную инстанцию – областной суд, который также признал обоснованным возбуждение против художника уголовного дела о хранении наркотиков.

18 марта 2010 г. Дзержинский районный суд Новосибирска признал Артема Лоскутова виновным в незаконном хранении марихуаны и приговорил к штрафу в 20 тысяч рублей.

Лоскутов в суде вину не признал. Он утверждал, что наркотики ему подбросили. По его словам, сотрудники центра "Э" ранее неоднократно предупреждали его, что, если он не прекратит собирать молодых людей на уличные демонстрации, то будет арестован.

Прокурор Сергей Демин назвал надуманной версию подсудимого и его защиты о том, что причиной задержания Лоскутова стала "Монстрация". По словам прокурора, он изучил видеозаписи этой акции, которая, по его мнению, не представляет никакой опасности, и милиции незачем с ней бороться.

29 марта прокуратура обжаловала приговор. Как сообщил государственный обвинитель Сергей Демин, прокуратура требует отменить приговор, так как считает мягким назначенное Лоскутову наказание.

30 марта Артем Лоскутов и его адвокат также подали кассационные жалобы на приговор суда. При этом адвокат Лоскутова обратил внимание на то, что "в суде первой инстанции произошло лишение (ограничение) процессуальных прав подсудимого, его защиты". Он указал в жалобе, что при вынесении приговора суд учел доводы, приведенные лишь стороной обвинения.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
Работа на газопроводе Ямал-Европа
За что Польшу оставили без русского газа и что будет дальше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала