Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и Украина изучат возможность совместной модернизации украинской ГТС

Россия и Украина договорились изучить возможность модернизации газотранспортной системы Украины вместе с европейскими партнерами и гарантии поставок энергоресурсов на годы вперед, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции по итогам переговоров с российским премьером Владимиром Путиным.

СОЧИ, 30 апр - РИА Новости. Россия и Украина договорились изучить возможность модернизации газотранспортной системы Украины вместе с европейскими партнерами и гарантии поставок энергоресурсов на годы вперед, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции по итогам переговоров с российским премьером Владимиром Путиным.

"Украина - крупное транзитное государство, которое предоставляет свои возможности для транзита нефти и газа, - отметил Азаров. - Сегодня мы договорились о том, чтобы вместе изучать возможности и гарантии того, чтобы эти поставки планировались на многие годы вперед, и мы вместе работали над модернизацией ГТС Украины вместе с европейскими партнерами, которым этот газ поставляется", - сказал украинский премьер.

Он отметил, что российская сторона "приняла непростое решение (по газу), и связанные с этим потери российского бюджета, мы понимаем те трудности, которые стоят перед российским бюджетом, но мы оцениваем то большое влияние на нашу экономику, и мы за это вам, безусловно, благодарны, это позволит нам саккумулировать определенные ресурсы и направить их на стабилизацию экономической ситуации", - сказал Азаров.

"Нам, Украине, предстоит непростой путь пройти, убрать те заторы в отношениях, которые были искусственно созданы за последние пять лет и которые сдерживали абсолютно естественный и нормальный ход наших отношений", - подчеркнул украинский премьер.

Он подчеркнул, что украинские власти "исполнены решимости двигаться по тому пути, который сегодня намечен, динамично и интенсивно.

"Газпром" и "Нафтогаз" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа "Нафтогазом" в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлину предполагается обнулить, как следствие, снижение составит 30% от контрактной цены газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала