Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ и Украина готовят соглашение по тарифам и гарантиям транзита нефти

РФ и Украина готовят соглашение, регулирующее обязательства по изменению тарифа на прокачку нефти и гарантии по ее транзиту, сообщил в пятницу журналистам глава "Транснефти" Николай Токарев.

СОЧИ, 30 апр - РИА Новости. РФ и Украина готовят соглашение, регулирующее обязательства по изменению тарифа на прокачку нефти и гарантии по ее транзиту, сообщил в пятницу журналистам глава "Транснефти" Николай Токарев.

"Мы предлагаем найти взаимоприемлемые модели, которые бы позволили нормально, цивилизованно, корректно, в интересах двух сторон согласовывать повышение или изменение тарифа", - сказал Токарев.

"Мы надеемся пройти процедуру согласования. Если все будет благополучно, то должны появиться соответствующие документы в самой обозримой перспективе", - сказал Токарев.

Он добавил, что будет проведена ревизия действующих соглашений, на основе которых осуществляется транзит нефти через территорию Украины в части тарифообразования. "За основу мы могли бы взять модель, которую мы опробовали с белорусскими партнерами", - заявил глава "Транснефти".

Токарев пояснил, что стороны не должны в одностороннем порядке отменять решения, которые затрагивают интересы многих. Он привел в пример ситуацию, когда в последние дни декабря компания "Укртранснафта" поставила "Транснефть" в известность о том, что она повышает тарифы по транзиту на 30%. "Мы же транзит не может остановить", - сказал Токарев, и продолжил: "Вот и получилось, что тариф Украина подняла в январе на 30%, а сегодня на 30% уменьшился объем поставок через территорию Украины". Так, например, в настоящее время вся казахстанская нефть "ушла на другие площадки".

По мнению Токарева, "Транснефть" и "Укртранснафта" должны согласовать возможные изменения тарифов и подписать соответствующее соглашение, регулирующее данный вопрос. "Если не придут к единому мнению, то эту задачу берут на себя уполномоченные ведомства (министерства), если министерства смогут урегулировать вопрос - хорошо, если нет, то есть еще и правительство, но это последняя инстанция", - сказал Токарев.

При этом он подчеркнул, что пока идут переговоры, тарифные условия остаются прежними и процесс поставки топлива не прерывается.

По словам Токарева, Украина отнеслась к таким предложениям России с интересом, но еще предстоят переговоры.

Проблемным вопросом Токарев также считает и вопрос об объемах транзита нефти, поскольку украинские партнеры хотят гарантий на долгосрочную перспективу. Однако "Транснефть" не может выдать таких гарантий, поскольку не является владельцем нефти. "Но если это будет в рамках межправительственного документа, то гарантии уже выдаются российским государством и тогда оно своими документами, например графиками (экспорта нефти), должно давать обязательства по поставкам", - сказал Токарев.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала