Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин и Азаров обсудят проекты в энергетике, авиации и космосе

"В сфере ядерной энергетики прорабатывается российское предложение о создании объединенного холдинга для интеграции атомной промышленности и энергетики, включая генерацию, машиностроение и ядерный топливный цикл", - сообщает пресс-служба правительства России.

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Шестое заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии пройдет в пятницу в Сочи, премьеры двух стран Владимир Путин и Николай Азаров планируют обсудить перспективные проекты взаимодействия в энергетике, авиационной промышленности, транспорте и освоении космоса, сообщает в четверг пресс-служба правительства России.

Предстоящая встреча глав правительств двух стран - уже пятая за последние два месяца.

На заседании и во время переговоров Путина и Азарова планируется обсудить ход реализации решений и договоренностей, ранее достигнутых в рамках Комитета.

"В сфере ядерной энергетики прорабатывается российское предложение о создании объединенного холдинга для интеграции атомной промышленности и энергетики, включая генерацию, машиностроение и ядерный топливный цикл", - говорится в сообщении.

Продолжается подготовка долгосрочного контракт на поставку после 2010 года ядерного топлива для АЭС Украины. Ведется работа по подготовке к подписанию межправительственного Соглашения о строительстве энергоблоков номер 3 и 4 Хмельницкой АЭС, напомнили в пресс-службе.

"Планируется активизировать работу в области добычи природного урана на территории Украины - прежде всего, провести технико-экономическую оценку Новоконстантиновского месторождения, определить базовые условия и взаимоприемлемые организационно-правовые формы сотрудничества", - отмечает пресс-служба.

Также рассматривается возможность создания объединений авиационных предприятий для более тесной интеграции с целью эффективной реализации совместных авиационных программ: совместного производства самолетов Ан-140, Ан-148, Ан-70, Ту-334, двигателей для самолетов Як-130, Бе-200 и вертолетов, а также возобновление серийного выпуска самолетов семейства Ан-124.

В пресс-службе напомнили о подписании соглашения о продлении аренды Черноморского флота в Крыму и дополнения к соглашению по газу.

"Газпром" и "Нафтогаз" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа "Нафтогазом" в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлину предполагается обнулить, как следствие, снижение составит 30% от контрактной цены газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров.

Стороны также обсуждают сотрудничество в судостроительной отрасли.

"Так, Россия и Украина планируют проводить совместные работы по строительству и ремонту судов, плавучих и стационарных морских платформ для работы на континентальном шельфе, расширять кооперацию судостроительных предприятий, вести совместные научные разработки, расширять объемы встречных поставок судового оборудования и судостроительных материалов, разрабатывать новые конструкционные материалы и технологии и координировать усилия по сертификации указанных материалов и производств в соответствии с международными требованиями", - сообщает пресс-служба.

В связи с расширением сотрудничества в агропромышленной сфере планируется активизировать взаимодействие ветеринарных и санитарных служб двух стран при контроле за поставками украинской сельхозпродукции в Россию.

В настоящее время право на поставки на Украину продукции животного происхождения имеют 76 российских предприятий, право экспорта в Россию - 26 украинских предприятий. Кроме того, 97 предприятий заявили о намерении получить право на ввоз своей продукции в Россию.

"В сфере освоения космоса приоритетными направлениями российско-украинского сотрудничества являются создание единого навигационно-временного пространства России и Украины на базе системы ГЛОНАСС, проведение совместных фундаментальных и прикладных научных космических исследований, в том числе на российском сегменте МКС, разработка и модернизация средств выведения, оказание пусковых услуг, развитие средств управления космическими аппаратами", - говорится в сообщении пресс-службы.

Ожидается, что главы правительств также затронут вопросы сохранения и укрепления общего культурного наследия народов России и Украины, прежде всего подготовку к празднованию 65-летия Победы.

Динамика торговли с Украиной значительно опережает темпы роста внешнеторгового оборота России в целом и со странами СНГ в частности. Украина является одним из ведущих экономических партнеров России. В январе-феврале 2010 года товарооборот с этой страной увеличился почти в два раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 4,394 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт - 2,927 миллиарда долларов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала