Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предложения Генштаба по призыву вряд ли помогут армии - правозащитники

"Не понимаю, как себе представляет Генштаб увеличить призывной возраст до 30 лет? Кто будет кормить семьи, разве можно отрывать людей от семьи? Или власти будут сохранять уровень зарплаты, который имел мужчина до призыва в армию", - заявил руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Предложения Генштаба по изменению правил призыва на военную службу вряд ли будут полезны российской армии, считают правозащитники, опрошенные РИА Новости.

Кроме того, по их мнению, эти "нововведения" необходимо серьезно обсуждать в обществе.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов в четверг предложил подумать над увеличением верхней планки призывного возраста с 27 до 30 лет, а также над отменой отсрочки от службы в армии после первого или второго курса вуза. Кроме того, по его словам, в Генштабе сейчас обсуждают возможность увеличения сроков весеннего призыва на два месяца - чтобы он проходил с 1 апреля до 31 августа, а не до 30 июня, как сейчас.

"Я понимаю проблемы, которые существуют у нас с призывом, но мы должны действовать согласно действующему законодательству, а те предложения, которые выдвинул Генштаб, должны обсуждаться в обществе, а законопроекты - проходить общественную экспертизу", - сказал РИА Новости член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

По его словам, предложение о том, чтобы отменить отсрочку студентам - очень щепетильное и уже не раз бурно обсуждалось в обществе.

"Говорить о том, что студенты могут прервать на год учебу, а потом вернуться в вуз, нельзя. Тем более, если гражданин хочет получить образование, - это в первую очередь неплохо для страны. Надо учитывать интересы граждан и очень осторожно обсуждать этот вопрос",- сказал Кучерена.

По его словам, Общественная палата возьмет этот вопрос на контроль, и как только поступят предложения от Генштаба, будет их разбирать.

Кучерена считает, что предложение по увеличению призывного возраста с 27 до 30 лет может повлечь серьезные демографические сложности для страны.

"Я не считаю, что после 27 лет есть смысл призывать людей. Это связано с демографическими последствиями для России", - сказал он.

В свою очередь, руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов отметил, что предложения Генштаба по призыву "идут вразрез с идеей модернизации, которую провозгласил президент".

Орлов считает, что предложения, озвученные представителем Генштаба в четверг, могут принести только вред российской армии.

"Не понимаю, как себе представляет Генштаб увеличить призывной возраст до 30 лет? Кто будет кормить семьи, разве можно отрывать людей от семьи? Или власти будут сохранять уровень зарплаты, который имел мужчина до призыва в армию", - заявил Орлов.

Он также не поддержал предложение по возможной отмене отсрочки после первого курса для студентов вузов. "Это непродуманное предложение. Каких специалистов мы получим? Ведь люди после армии могут не вернуться к обучению, забыть многое, что проходили по программе. Таким образом, государство получит потерю высокопрофессиональных специалистов",- полагает правозащитник.

По его мнению, предложение о продлении срока весеннего призыва не решит проблемы, существующие в российской армии. "Это еще одна полицейская мера, когда будут выискивать уклонистов. Но проблемы это не решит", - уверен Орлов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала