Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дрейфующие станции Арктики могут пересесть на искусственные платформы

© Фото : Экспедиционный центр Арктики и Антарктики "Полюс"Ледовая база "Барнео" в Арктике
Ледовая база Барнео в Арктике
Читать ria.ru в
Арктический лед становится все тоньше, что в будущем может заставить полярников переместить дрейфующие ледовые станции на сушу или на искусственные платформы, сказал в интервью РИА Новости глава Росгидромета Александр Фролов.

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Арктический лед становится все тоньше, что в будущем может заставить полярников переместить дрейфующие ледовые станции на сушу или на искусственные платформы, сказал в интервью РИА Новости глава Росгидромета Александр Фролов.

Советские и российские полярники с 30-х годов 20 века работают в Арктике на дрейфующих ледовых станциях "Северный полюс". Станция "СП-37", начавшая работу в сентябре 2009 года, как предполагалось, должна была проработать два года, однако спустя восемь месяцев льдина, на которой она находится, начала ломаться. Ее предполагается снять в июне этого года.

"Мы уже несколько лет сталкиваемся с тем, что все-таки льды стали тоньше, и не всегда удачно и на весь период нам удается (высадку) этих станций осуществлять", - сказал Фролов.

По мнению Фролова, возможно, для полярных станций будут использоваться искусственные платформы.

"Мы должны думать над тем, чтобы использовать в качестве основы не дрейфующий лед, а некую конструкцию, которую мы можем завозить, и которая не будет подвержена воздействию торошения, разломов и так далее", - сказал глава ведомства.

Кроме того, отметил Фролов, рассматриваются и другие варианты работы, среди которых организация постоянной станции на мысе Баранова (архипелаг Северная Земля).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве арестовали гражданина США по обвинению в контрабанде оружияГоликова назвала регионы, лидирующие по уровню коллективного иммунитетаОперштаб рассказал о ситуации с коронавирусом в регионахГоликова назвала регионы с наибольшим снижением коллективного иммунитетаВакцинацию от COVID-19 первым компонентом провели более 83 миллионов разУровень коллективного иммунитета в России не изменился за неделюЧешский политик вспомнил цитату о Крыме и предсказал будущее НАТОСуд оштрафовал стилиста Сергея Зверева на 20 тысяч рублейМедведчук объяснил нагнетание риторики о мнимой "российской угрозе"В Минздраве заявили о положительной динамике в борьбе с онкозаболеваниямиНа Западе рассказали о "пугающей" отличительной черте ПутинаГосдума весной примет закон о штрафах для тех, кто выбрасывает животныхВ Госдуме пообещали поддержать дорожную карту по регулированию криптовалютЛавров призвал правительство Германии отказаться от дискриминации RT DEБайден и Шольц обсудят отношения с РоссиейЛавров поговорил по телефону с главой МИД Германии БербокПрезидент Польши признал, что для его страны не существует военной угрозыСенатор назвал идею о полном запрете суррогатного материнства неправильнойРектора "Шанинки" Зуева поместили в больницу при "Матросской тишине"Хинштейн объяснил, к чему приведет запрет криптовалют