Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дрейфующие станции Арктики могут пересесть на искусственные платформы

© Фото : Экспедиционный центр Арктики и Антарктики "Полюс"Ледовая база "Барнео" в Арктике
Ледовая база Барнео в Арктике
Читать ria.ru в
Арктический лед становится все тоньше, что в будущем может заставить полярников переместить дрейфующие ледовые станции на сушу или на искусственные платформы, сказал в интервью РИА Новости глава Росгидромета Александр Фролов.

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Арктический лед становится все тоньше, что в будущем может заставить полярников переместить дрейфующие ледовые станции на сушу или на искусственные платформы, сказал в интервью РИА Новости глава Росгидромета Александр Фролов.

Советские и российские полярники с 30-х годов 20 века работают в Арктике на дрейфующих ледовых станциях "Северный полюс". Станция "СП-37", начавшая работу в сентябре 2009 года, как предполагалось, должна была проработать два года, однако спустя восемь месяцев льдина, на которой она находится, начала ломаться. Ее предполагается снять в июне этого года.

"Мы уже несколько лет сталкиваемся с тем, что все-таки льды стали тоньше, и не всегда удачно и на весь период нам удается (высадку) этих станций осуществлять", - сказал Фролов.

По мнению Фролова, возможно, для полярных станций будут использоваться искусственные платформы.

"Мы должны думать над тем, чтобы использовать в качестве основы не дрейфующий лед, а некую конструкцию, которую мы можем завозить, и которая не будет подвержена воздействию торошения, разломов и так далее", - сказал глава ведомства.

Кроме того, отметил Фролов, рассматриваются и другие варианты работы, среди которых организация постоянной станции на мысе Баранова (архипелаг Северная Земля).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт объяснил, почему блокада Приднестровья не вызовет конфликт с КиевомВ Раде рассказали, как Зеленский сеет страх и панику на УкраинеСибиряков ждет "неприличная жара" в разгар зимы, заявил ВильфандСМИ: в США попросили Россию не публиковать ответ по гарантиям безопасностиВ ПФР рассказали, как выйти на пенсию в 50 летЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16% в 2022 году"Голос тысячелетия": умерла легендарная певица Эльза СуарешАналитик объяснил, когда евро будет стоить меньше доллараИммунолог рассказал, кому нужна двойная доза при ревакцинацииПри стрельбе в отеле в Мексике погиб туристВ РАН назвали способ борьбы с "омикроном" с помощью водкиWSJ: Германия заблокировала передачу оружия из Эстонии на УкраинуПостпред США в ООН назвала условие для военных мер против РоссииУмер актер из сериала "Ранетки"Пушков придумал способ наказать Молдавию за враждебные высказывания СандуЗюганов назвал малограмотными желающих похоронить ЛенинаПосольство в Таллине заявило о раздутии Эстонией темы "российской угрозы"Автоэксперт назвал пять привычек, которые спасут водителю жизнь Зеленский ввел санкции против российских судей и чиновниковМинобороны Латвии отправит Украине ПЗРК Stinger при конфликте с Россией