Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Треть россиян участвуют в добровольческой деятельности - опрос

Около трети россиян в последние годы было вовлечено в безвозмездную деятельность на благо общества - об этом свидетельствуют итоги всероссийского опроса, проведенного Центром исследования гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ, сообщила РИА Новости директор Центра Ирина Мерсиянова.

МОСКВА, 29 апр – РИА Новости, Владимир Попов. Около трети россиян в последние годы было вовлечено в безвозмездную деятельность на благо общества - об этом свидетельствуют итоги всероссийского опроса, проведенного Центром исследования гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ,  сообщила РИА Новости директор Центра Ирина Мерсиянова.

«Участники исследования отвечали на вопрос, приходилось ли им в последние два-три года заниматься добровольной и безвозмездной работой на благо других людей – не членов семьи и близких родственников. Оказалось, что около трети опрошенных (33%) доводилось безвозмездно помогать другим людям, причем большинство из них делали это редко», – рассказала Мерсиянова.

Под безвозмездной или добровольческой активностью авторы исследования понимают разнообразные формы безвозмездного труда – от  субботников и присмотра за соседскими детьми до шефства над детским домом и участия в жизни церковного прихода. Также учитывались формально добровольные виды деятельности – вроде помощи школе со стороны родителей. 

В ходе исследования в декабре 2009 года - январе 2010 года по репрезентативной выборке методом личного интервью были опрошены 41,5 тысячи человек из всех субъектов федерации. Непосредственный сбор информации провел фонд «Общественное мнение».

«Итоги опроса показывают, что в безвозмездную деятельность, как правило, чаще всего вовлечены жители крупных городов среднего возраста (36-54 года) с образованием не ниже среднего специального. В то же время опрос выявил большие региональные различия.  При этом на первом месте  по критериям вовлеченности в безвозмездную деятельность оказались Чечня (64%), а также Северная Осетия, Кабардино-Балкария и республика Дагестан (все по 49%)», – отметила  Мерсиянова.

Социолог объясняет первенство  северокавказских республик  тем, что «на Кавказе высоки навыки самоорганизации и взаимопомощи, а безвозмездная деятельность – часть повседневного быта жителей региона».

Наряду с добровольчеством, авторы исследования различают другой вид благотворительной деятельности  - уровень пожертвований, совершенных «в общеполезных целях». «На Кавказе высок и уровень добровольных пожертвований - например, 95%  опрошенных в Чечне и 74%  респондентов в Дагестане сообщили о том, что они жертвуют на благотворительные цели», - добавила директор Центра.

Отклоняются от основных тенденций и результаты опроса в столичных городах. Так, показатели Москвы оказались лишь на среднем для России уровне – об участии в безвозмездной деятельности заявили 33% жителей столицы.  «Самый низкий уровень добровольческой активности среди российских регионов – только 18-23%  - показали  жители северной столицы.  Правда, о том, что они хоть однажды давали милостыню или совершали другие пожертвования, сообщали 47% петербуржцев», –  рассказала она.

По словам Мерсияновой, аналогичные опросы  по вовлеченности в добровольческую деятельность проводятся уже третий год, и, несмотря на  финансовый кризис, ответы респондентов заметно не изменились. «Как показало наше исследование, на самом деле кризис не повлиял на вовлеченность в такие практики гражданского общества, как добровольчество и благотворительная деятельность», –  отметила социолог.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала