Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Умер легендарный документалист и оператор Малик Каюмов

Читать ria.ru в
Легендарный кинооператор Малик Каюмов скончался в ночь со среды на четверг в Москве, похороны состоятся в пятницу на его родине в Ташкенте, сообщил корреспонденту РИА Новости секретарь Союза Кинематографистов Клим Лаврентьев.

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Легендарный кинооператор Малик Каюмов скончался в ночь со среды на четверг в Москве, похороны состоятся в пятницу на его родине в Ташкенте, сообщил корреспонденту РИА Новости секретарь Союза Кинематографистов Клим Лаврентьев.

Малик Каюмович Каюмов родился весной 1911 года в Ташкенте. Дата рождения - 22 апреля - была записана в документах произвольно на несколько лет позже, причем год в метриках перепутали: Каюмов всю жизнь прожил с бумагами, где указывался 1912 год вместо 1911-го.

Снимать он начал сразу после окончания школы, с 18 лет, когда режиссер Николай Кладо взял его ассистентом оператора на первую узбекскую кинофабрику "Шарк Юлдузи" ("Звезда Востока"). Искусству киносъемки его учил немец Фридрих Веригородский. В 1929 году Каюмов сыграл свою первую роль - батрака в игровом фильме Кладо "Американка из Багдада".

В 1930 году Каюмов переехал в Москву, годом позже поступил во ВГИК, а через два года вернулся на родину, где устроился на Ташкентскую студию кинохроники. Параллельно он работал спецкором "Союзкинохроники" в Средней Азии.

В 1938 году фильм Каюмова "Ташкентский текстильный комбинат" попал на Всемирную выставку в Нью-Йорк и получил там Большую золотую медаль. Годом позже он получил и отечественную награду - "Знак почета" - за кино о строительстве Большого Ферганского канала ("Могучий поток").

В июне 1941 года Каюмов снимал вскрытие гробницы Тамерлана в Самарканде, хотя был уверен, что гробница проклята. До конца жизни он был убежден, что именно ее вскрытие привело к началу Великой Отечественной войны. Как бы то ни было, война началась, и до конца 1944 года Каюмов снимал бои - сначала на Калининском фронте, потом под Москвой, при освобождении Белоруссии. Был несколько раз ранен, чуть не потерял ногу, в 1945 году его демобилизовали инвалидом 2-й группы.

После войны Каюмов работал на киностудии "Узбекфильм", где считался лучшим республиканским документалистом. В частности, он снял фильм "Огни Фархида", посвященный строительству ГЭС в долине Сырдарьи, и картину "Приезжайте к нам в Узбекистан", которая была отмечена на кинофестивале в Венеции. Позже он сделал большой фильм "Ташкент, землетрясение". Снимал Каюмов и за границей - среди наиболее известных его работ "Утро Индии", "Вьетнам - страна моя", серия лент об Афганистане. Всего он снял более 400 полнометражных и короткометражных лент.

Малика Каюмова высоко ценили на родине; с 1976 по 1986 год он был секретарем правления Союза кинематографистов Узбекской ССР, избирался в Верховный Совет республики, стал лауреатом Госпремии Узбекской ССР (1965), Госпремии СССР (1981), героем соцтруда (1990), а в 1991 году получил "Нику" в номинации "Честь и достоинство".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали размер дохода для покупки "однушки" в ипотеку в МосквеВ США при обстреле школьного автобуса погиб 15-летний подросток"Вас запугали": Мясников заявил об "ошибке" в разгар волны "омикрона""Севмаш" сообщил о процессе строительства подлодки – носителя "Посейдонов"Врач рассказала, что будет, если принимать контрастный душ каждый деньЭксперт оценил рычаги давления Вашингтона на российскую экономикуПоявилось видео авиаудара США, при котором погибли десять мирных афганцевСпециалист рассказала о компенсации за снятие копии с паспортаВрач рассказал, что делать после контакта с больным COVID-19СМИ: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации УкраинеБайден заявил, что Путин якобы хочет испытать Запад и СШАБайден рассматривает возможность нового саммита с ПутинымБайден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на Украину