Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Умер легендарный документалист и оператор Малик Каюмов

Читать ria.ru в
Легендарный кинооператор Малик Каюмов скончался в ночь со среды на четверг в Москве, похороны состоятся в пятницу на его родине в Ташкенте, сообщил корреспонденту РИА Новости секретарь Союза Кинематографистов Клим Лаврентьев.

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Легендарный кинооператор Малик Каюмов скончался в ночь со среды на четверг в Москве, похороны состоятся в пятницу на его родине в Ташкенте, сообщил корреспонденту РИА Новости секретарь Союза Кинематографистов Клим Лаврентьев.

Малик Каюмович Каюмов родился весной 1911 года в Ташкенте. Дата рождения - 22 апреля - была записана в документах произвольно на несколько лет позже, причем год в метриках перепутали: Каюмов всю жизнь прожил с бумагами, где указывался 1912 год вместо 1911-го.

Снимать он начал сразу после окончания школы, с 18 лет, когда режиссер Николай Кладо взял его ассистентом оператора на первую узбекскую кинофабрику "Шарк Юлдузи" ("Звезда Востока"). Искусству киносъемки его учил немец Фридрих Веригородский. В 1929 году Каюмов сыграл свою первую роль - батрака в игровом фильме Кладо "Американка из Багдада".

В 1930 году Каюмов переехал в Москву, годом позже поступил во ВГИК, а через два года вернулся на родину, где устроился на Ташкентскую студию кинохроники. Параллельно он работал спецкором "Союзкинохроники" в Средней Азии.

В 1938 году фильм Каюмова "Ташкентский текстильный комбинат" попал на Всемирную выставку в Нью-Йорк и получил там Большую золотую медаль. Годом позже он получил и отечественную награду - "Знак почета" - за кино о строительстве Большого Ферганского канала ("Могучий поток").

В июне 1941 года Каюмов снимал вскрытие гробницы Тамерлана в Самарканде, хотя был уверен, что гробница проклята. До конца жизни он был убежден, что именно ее вскрытие привело к началу Великой Отечественной войны. Как бы то ни было, война началась, и до конца 1944 года Каюмов снимал бои - сначала на Калининском фронте, потом под Москвой, при освобождении Белоруссии. Был несколько раз ранен, чуть не потерял ногу, в 1945 году его демобилизовали инвалидом 2-й группы.

После войны Каюмов работал на киностудии "Узбекфильм", где считался лучшим республиканским документалистом. В частности, он снял фильм "Огни Фархида", посвященный строительству ГЭС в долине Сырдарьи, и картину "Приезжайте к нам в Узбекистан", которая была отмечена на кинофестивале в Венеции. Позже он сделал большой фильм "Ташкент, землетрясение". Снимал Каюмов и за границей - среди наиболее известных его работ "Утро Индии", "Вьетнам - страна моя", серия лент об Афганистане. Всего он снял более 400 полнометражных и короткометражных лент.

Малика Каюмова высоко ценили на родине; с 1976 по 1986 год он был секретарем правления Союза кинематографистов Узбекской ССР, избирался в Верховный Совет республики, стал лауреатом Госпремии Узбекской ССР (1965), Госпремии СССР (1981), героем соцтруда (1990), а в 1991 году получил "Нику" в номинации "Честь и достоинство".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
РЕК попросил вернуть День памяти жертв Холокоста в школыЖенщину-космонавта Кикину отправят в полет на корабле Crew DragonМИД вручил ноту посольству США из-за возросшей военной активностиСМИ: во Франции задержали двух мужчин, планировавших теракт на РождествоВ Новгородской области более пяти тысяч жителей остались без светаТрутнев раскритиковал работу глав трех регионов по вакцинацииМицотакис поблагодарил Путина за позицию по проблеме КипраВ Госдуме ответили на заявление Нуланд о попытках Путина воссоздать СССРСтрелявший в МФЦ в Москве заявил, что пришел в учреждение получить паспортНазваны страны, которые скоро могут исчезнуть с лица ЗемлиРоссия и США создадут совместную структуру по безопасности"Попадем под удар". В Дании выступили против базы НАТО из-за РоссииОткрывший стрельбу в московском МФЦ признал винуГреция может сыграть позитивную роль в отношениях с НАТО, заявил ПутинПремьер Греции назвал переговоры Путина и Байдена позитивным фактомШольц кардинально не улучшит отношения с Россией, заявил СлуцкийRT: журналиста УНИАН Цимбалюка вызвали на допрос в московскую прокуратуруВ Кувейте выявили первый случай омикрон-штаммаПутин назвал последствия возможного вступления Украины в НАТОПутин ответил на вопрос о "нападении" России на Украину