Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Физики увеличили светимость коллайдера почти в 10 раз

© Фото : CERNБольшой адронный коллайдер
Большой адронный коллайдер
Читать ria.ru в
Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, "сжали" пучки протонов, почти в десять раз увеличив светимость - количество частиц, пролетающих через определенную площадь за единицу времени.

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, "сжали" пучки протонов, почти в десять раз увеличив светимость - количество частиц, пролетающих через определенную площадь за единицу времени, сообщает Европейская организация ядерных исследований.

Команда коллайдера объявила, что она "впервые получила стабильный сжатый пучок на энергии 3,5 тераэлектронвольта". "Это ведет к десятикратному увеличению светимости... по сравнению с предыдущими значениями", - говорится в сообщении на сайте детектора CMS.

Большой адронный коллайдер, запущенный после годичного перерыва 20 ноября 2009 года, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов. Изучая результаты этих столкновений, ученые надеются получить новые данные о строении материи.


Протоны, циркулирующие в ускорителе, распределены в кольце порциями - сгустками или "банчами" (от английского bunch, "связка"). Чтобы увеличить количество столкновений, необходимо поднять число протонов, пролетающих за единицу времени через определенное сечение. Для этого можно увеличивать число протонов в сгустках (но это нельзя делать бесконечно - одинаково заряженные частицы отталкивают друг друга), или сжимать магнитами сам пучок, делая его более плотным.

В ночь на понедельник, 26 апреля, светимость удалось довести до 12 на 10 в 27-й степени протонов на квадратный сантиметр за секунду. Прежний максимум светимости составлял чуть более 2 на 10 в 27-й степени.

Сейчас коллайдер остановлен для подготовки к следующему этапу работы, в течение которого ученые намерены увеличить число протонов в пучке и вновь значительно поднять светимость.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Британцы сравнили Блинкена с "побитым щенком" на встрече с ЛавровымПутин поручил принять закон о мерах формирования долгосрочных сбереженийПоследнего пострадавшего при стрельбе в пермском вузе выписали из больницыПутин поручил выделить дополнительные средства на борьбу с омикрон-штаммомПутин поручил разработать меры для привлечения инвестиций в ESG-проектыПутин поручил продлить компенсацию комиссий за быстрые платежиЖительница Челябинской области получила 14 лет колонии за убийство дочериРоссийские суды оштрафовали Meta, Google и TikTok на 111,6 миллиона рублейПутин поручил разработать план по борьбе с омикрон-штаммом коронавирусаАмериканский генерал дал совет врагам США, отвечая на вопрос о ПутинеВенгрия и Чехия намерены направить военных на польско-белорусскую границуВ Союзном государстве рассказали, как ответят на санкции против БелоруссииУмерла Нина УргантНацкомиссия Украины оштрафовала "Нафтогаз"Памфилова назвала неправдой данные об ограничениях избирательного праваМИД отреагировал на заявления главы парламента Армении о "плане Лаврова"Памфилова пообещала обсудить систему наблюдения на выборах с экспертамиЦИК подготовит предложения из-за нагрузки во время трехдневного голосованияКиркоров рассказал о своих планах на Евровидение–2022Памфилова призвала не торопиться с переходом на электронное голосование