Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Владимир Волкогон: курсанты «Крузенштерна» обрели навыки дипломатов

© Фото : пресс-служба УПС "Крузенштерн"Владимир Волкогон
Владимир Волкогон
О первых итогах экспедиции «Крузенштерна» и полученном опыте рассказывает представитель судовладельца – ректор Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Владимир Волкогон.

Заканчивается  второй этап трансатлантической экспедиции  российского учебного барка «Крузенштерн», парусник возвращается в порт приписки – Калининград. О первых итогах экспедиции и полученном опыте рассказывает  представитель судовладельца – ректор Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Владимир Волкогон:

- С какими предыдущими походами «Крузенштерна» можно сравнить экспедицию?

- Сложность задач и пройденный маршрут ставят второй этап экспедиции в один ряд со знаменитыми кругосветками нашего парусника, а по насыщенности он, наверное,  не имеет равных. Впервые в истории судна на его борту побывали сразу два государственных лидера – премьер-министр России Владимир Путин и президент Венесуэлы Уго Чавес, впервые экипаж и курсанты парусника приняли  в Ванкувере участие в  российской программе на Олимпийских играх , впервые выполнили сложнейший маневр – проход через Панамский канал, причем дважды.  Значительная часть маршрута проходила в тяжелых для мореплавания районах – как по погодным условиям, так и с точки зрения интенсивности судоходства. Практический опыт, который получили участники экспедиции, осмыслить и  обобщить еще предстоит, но то, что он уникален, уже ясно.

- Этот поход «Крузенштерна» был посвящен 65-летию Победы...

- Вовсе не случайно, что «Крузенштерн» вернулся в Калининград в преддверии этого великого праздника. Пользуясь случаем, хочу от имени профессорско-преподавательского коллектива нашего вуза, от имени курсантов и студентов, от себя лично поздравить всех с этим  праздником. Огромное спасибо и земной поклон нашим дорогим ветеранам.  Их осталось очень мало, но каждый из них связывает нас с тем тяжелым временем. Главным итогом экспедиции я считаю то, что и экипаж, и курсанты «Крузенштерна» с честью пронесли вахту памяти о Победе через все города и порты по маршруту экспедиции. Да и с другими задачами они справились на «хорошо» и «отлично».

Напомню, что первая часть «кругосветки» проходила у берегов США и Канады – в районах, где во время Второй мировой войны пролегали пути знаменитых «северных конвоев». Несмотря на то, что Канада тогда была основной базой отправки помощи и Советскому Союзу,  и странам Европы, там сегодня о войне знают очень мало. Для иных посетителей, знакомившихся на борту «Крузенштерна» с фотовыставками о Победе, стало настоящим открытием, что именно русские были главной силой, сокрушившей фашизм. Глядя на фотографию, где наши солдаты водружают красное знамя на купол Рейхстага, некоторые так до конца и не поверили, что это не фотомонтаж. Когда видишь это воочию, начинаешь еще больше ценить важность просветительской работы о военном времени. Наш народ слишком дорого заплатил за Победу, и забыть это мы просто не имеем права.

- Морского опыта курсантам хватит на годы вперед. Какие еще навыки и знания они приобрели?

- Скажу без тени иронии, что наши курсанты приобрели богатый опыт дипломатической работы и организации приемов гостей самого высокого уровня. Прием на судне официальной делегации - это целая наука, которую наши курсанты не без удовольствия осваивали. Это, несомненно, пригодится в будущем и судоводителям, и другим специалистам, которыми станут наши курсанты после выпуска.

-  Многие видевшие церемонию передачи олимпийского флага российской делегации в Ванкувере восхищались строевой выправкой курсантов БГАРФ. Говорят, что и в ходе официальных встреч парадный расчет барка был высоте…

-  Это заслуга и преподавателей нашего факультета военного образования и, конечно, самих курсантов. Выправкой отличались и курсанты академии, и практиканты из рыбопромысловых колледжей, такие же участники экспедиции. Поблагодарим и Росрыболовство – агентство делает все  возможное, чтобы сохранить флотские традиции.

-  Факультет военного обучения будет вскоре закрыт – значит ли это, что   уникальный опыт будет утрачен?

- Действительно, в следующем году факультет прекратит свое существование, но на его основе может быть создан либо специальный центр, либо кафедра военно-морской подготовки гражданских судов. В центре будет проходить подготовка наших курсантов и других специалистов морского флота – он станет аналогом центров гражданской обороны. Эта идея нашла горячую поддержку в морской администрации Калининграда. Кроме того, вопросам военно-морской подготовки специалистов гражданского флота уделяется повышенное внимание и на федеральном уровне. Я думаю, это связано с обострением обстановки в некоторых районах Мирового океана, в частности, с проблемой пиратства. Нашей академии центр поможет сохранить традиции военно-морской подготовки, культуру ношения формы – сохранится и уникальный преподавательский коллектив факультета военного обучения.

-  Как отбирались курсанты для экспедиции?

- Кандидат в участники экспедиции должен учиться без «хвостов», хорошо владеть иностранным языком, активно участвовать в общественной работе. Учитывались и спортивные достижения, и даже владение музыкальным инструментом. Кандидатов было очень много, но в экспедицию пошли лучшие из лучших. В каждом учебном заведении, которое было представлено на «Крузенштерне»,  своя система отбора, но она  в целом   соответствует принятой в  БГАРФ. У нас в отборе участвовал и преподавательский состав, и представители курсантского самоуправления. В ходе экспедиции нам ни разу не пришлось пожалеть о сделанном выборе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала