Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Катынь без секретов

© Фото : Goku122Катынский мемориал
Катынский мемориал
Сами документы не являются сенсацией, так как были обнародованы раньше и хорошо известны специалистам, однако само решение опубликовать их на государственном сайте в Интернете важно и для польской и для российской общественности.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости, Анна Чернова. Подлинники документов о расстрелянных в Катыни польских офицерах стали общедоступными - в среду они впервые были опубликованы в Интернете на официальном правительственном сайте.

Сами документы не являются сенсацией, так как были обнародованы раньше и хорошо известны специалистам, однако само решение опубликовать их на государственном сайте в Интернете важно и для польской и для российской общественности.

Польские и российские эксперты сходятся в одном - это решение президента России стало настоящим, долгожданным переломом.

Папка №1 в Интернете

Росархив в среду впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о Катыни, где в 1940 году сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров. Ранее официально эти образцы никогда ранее не размещались на официальных сайтах правительственных органов. Все эти сверхсекретные документы длительное время хранились в архивах.

Речь идет о знаменитых документах из папки №1, которая в течение десятилетий хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности. Впоследствии эти документы были переданы последним генсеком партии первому президенту РФ Борису Ельцину. В сентябре 1992 года комиссия по ознакомлению с документами архива президента РФ вскрыла этот пакет на плановом заседании.

"Там были обнаружены записка народного комиссара внутренних дел Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров. На этой записке имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро, то есть Ворошилова, Молотова, Микояна. Там же, в этом пакете, находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии о расстреле польских офицеров", - рассказал глава федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Он пояснил, что, как следует из записки, "в лагерях для военнопленных содержались всего, не считая солдат и унтер-офицерского состава, 14 тысяч 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников, разведчиков, по национальности свыше 97 % - поляки.

"Из них идет перечень, - какие звания кто имеет, и дальше сообщается: предложить НКВД дела находящихся в лагерях военнопленных в количестве 14 тысяч 700, а также дела других арестованных рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела. Против этого предложения НКВД карандашом отмечено, что этот вопрос вынесен в особую папку и соответствующее постановление Политбюро по данному вопросу принято", - сообщил Артизов.

По его словам, в пакете этих секретных документов есть и рукописная записка от председателя КГБ Шелепина, датированная 1959 годом, "где он информирует руководство партии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров".

Расстрелы, в соответствии с постановлением Политбюро от 5 марта 1940 года, проводились в трех местах: в Пятихатке под Харьковом, Катыни и в Медном в Тверской области.

Рассекречивание продолжится

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что архивные материалы, связанные с массовыми репрессиями, будут становиться более доступными для общественности.

"Это не значит, что эти материалы никто не знает, но в таком консолидированном виде они впервые появились на нашем архивном сайте (сайт федерального архивного агентства). Пусть все посмотрят, что было сделано, кто принимал решения, кто давал поручения на уничтожение польских офицеров. Там все написано. Подписи все стоят. Лица все известны", - сказал президент РФ.

Президент напомнил, что Катынские архивы открыты, но есть ряд материалов, которые еще не передавались польской стороне.

"Я дал поручение провести соответствующую работу и передать те материалы, которые интересны нашим польским коллегам", - отметил он.

Сенсация для общества, но не для историков

Сенсации для польских и российских историков данные документы не представляют, их ксерокопии были раньше переданы польской стороне, а содержание документов приводилось в хрестоматийных книгах. Значение имеет именно решение сделать документы доступными широкой общественности и их публикация на правительственном сайте.

"Для профессиональных историков здесь нет сенсации, так как с этими документами они знакомы, их содержание и фотокопии публиковались раньше. Другое дело, что важен сам шаг, когда широкому кругу общественности эти документы стали доступны", - сказал РИА Новости российский политолог, участник российско-польской Группы по сложным вопросам Артем Мальгин.

"Это важно, так как фальсификаторам истории, говорящим, что этого решения (о расстреле) не было, всегда можно предъявить эти документы на официальном российском сайте", - отметил он.

По его мнению, данное решение продолжает заданную 2-3 года назад линию на улучшение отношений с Польшей, особый импульс которой придала встреча премьеров РФ и Польши 7 апреля в Катыни.

В свою очередь, польский историк Анджей Кунерт назвал решение Медведева "переломным".

"Все эти документы известны польским историкам с 1992 года. В них нет ничего нового и революционного", - сказал Кунерт польском телеканалу TVN24.

"Но решение это можно назвать переломным. Все три важных документа о Катынском расстреле впервые опубликованы на Интернет-странице, доступной для всех... В этом смысле это очень важный шаг вперед", - отметил он.

"Катынское дело" о расстреле тысяч пленных польских военнослужащих сотрудниками НКВД долгие годы осложняло отношения между двумя странами. В земле Катыни также покоятся останки советских граждан, погибших в ходе сталинских репрессий 30-х годов, и бойцов Красной Армии, казненных нацистами во время Великой Отечественной войны.

Рекомендуем
Работа на газопроводе Ямал-Европа
За что Польшу оставили без русского газа и что будет дальше
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала