Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гостиница "Украина" в Москве. Справка

Читать ria.ru в
28 апреля в Москве открывается гостиница Radisson Royal Hotel - бывшая гостиница "Украина". Эта гостиница входит в число знаменитых семи "сталинских высоток", ставших визитной карточкой столицы.

28 апреля в Москве открывается гостиница Radisson Royal Hotel  - бывшая гостиница "Украина".

Московская гостиница "Украина" входит в число знаменитых семи "сталинских высоток", ставших визитной карточкой столицы.

Строительство гостиницы началось в 1953 г., ее проект был разработан коллективом советских архитекторов во главе с академиком архитектуры, президентом Академии архитектуры СССР Аркадием Мордвиновым и доктором архитектуры Вячеславом Олтаржевским, который изучал технику возведения небоскребов в Нью-Йорке и специализировался на проектировании и строительстве гостиниц. Всего над различными деталями проекта работали более 2 тысяч человек.

Торжественное открытие гостиницы, состоялось 25 мая 1957 г.

Здание гостиницы расположено в центре Москвы на Дорогомиловской излучине Москвы-реки на открытой площади, где пересекаются две крупные столичные магистрали – Новый Арбат и Кутузовский проспект. Главный фасад гостиницы обращен к Москве-реке и центру города. Живописный зеленый сквер, где в 1974 г. был установлен памятник Тарасу Шевченко, спускается от фасада к гранитной набережной реки и лестницам, которые ведут к самой воде.

Общая площадь здания "Украины", выполненного в стиле "советского ампира" – более 88 тысяч кв.м, общая высота монументального строения составляет – 206 м, включая 73-метровый шпиль. В свое время - сразу после завершения строительства - "Украина" являлась самым высоким гостиничным зданием в Европе.

Высотная часть здания, состоящая из 26 жилых этажей и 3 технических, завершалась шпилем с советской символикой – серпом и молотом.

С двух сторон к высотной части примыкали угловые башни высотой в девять этажей, предназначенные под квартиры. На первом этаже гостиницы располагались в основном общественные помещения – вестибюли, ресторан, банкетный зал, гостиная, библиотека, кафе. Две открытые парадные лестницы, расположенные по обеим сторонам центрального вестибюля, вели на второй этаж, где лестничная площадка переходила в лифтовой холл и далее – в зимний сад с фонтаном. Фасад здания был украшен лепниной и другими элементами декора, в которых также использовалась советская символика – обелиски, аттики из пятиконечных звезд, вазы в виде снопов пшеницы.

Главный вход гостиницы был отделан мрамором, а центральный вестибюль украсили круглым живописным плафоном "Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине". Пышностью отличались и интерьеры гостиницы – наборный паркет, бронзовые люстры, массивная мебель.

Гостиница была знаменита своей коллекцией картин, насчитывающей более 1 тысячи полотен. Тогда, в 1950-е гг., над созданием неповторимого облика отеля трудились несколько художественных мастерских по специальному госзаказу. Среди множества произведений, здесь были представлены полотна известных художников: Михаила Суздальцева, Юлия Клевера, Михаила Куприянова, Александра Дейнеки, Василия Поленова.

Гостиница "Украина" приняла первых постояльцев в 1957 г. и сразу же была признана крупнейшей гостиницей не только в СССР, но и в Европе.

Много лет гостиница "Украина" оставалась образцом сталинского классицизма, бережно сохраняя все элементы интерьера, связанные с 1950-ми гг. Со дня открытия она стала популярной у многочисленных гостей столицы. Гостей "Украины" привлекали не только удобное расположение гостиницы и помпезная красота интерьеров, но и то, что в обстановке использовались только экологически чистые материалы.

В соответствии с решением Исполнительного комитета Московского городского Совета народных депутатов от 23 марта 1987 г. "О принятии под государственную охрану зданий памятников архитектуры советского времени" и с пунктом 3 статьи 64 Федерального закона от 25 июня 2002 г. "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", гостиница "Украина" отнесена к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) регионального значения, включенным в реестр.

Гостиница "Украина" была победителем в номинации "Лучшая гостиница Москвы 1997 г. в категории 4 звезды", обладателем специального приза ГАО "Москва" 1998 г. "За сохранение московских традиций в индустрии гостеприимства, динамичное развитие предприятия".

С годами гостиничное оборудование устарело и уже не могло обеспечить полноценную работу гостиницы, а само здание нуждалось в реставрации и ремонте. В 1997 г. московское правительство заключило с швейцарской фирмой First Hotel Service Management Ltd контракт на реконструкцию гостиницы "Украина", но дело закончилось только косметическим ремонтом здания и мойкой фасадов.

В августе 2005 г. московское правительство приняло решение выставить гостиницу "Украина" на торги. Победителем торгов стало ООО "Бисквит", уплатившее за гостиницу "Украина" более 270 млн рублей. Продажа гостиницы осуществлялась на конкретных условиях – должны быть отреставрированы и сохранены в прежнем виде фасады здания, первый и второй этажи со всеми вестибюлями, ресторанами, холлами; в прежнем виде должны были сохраниться все общественные помещения, а также 29‑й, 30‑й и 31‑й этажи.

Несмотря на эти условия, переход гостиницы "Украина" в частные руки породил немало отрицательных откликов. Неоднократно высказывались опасения, что новый владелец гостиницы может ради повышения доходности пожертвовать ее архитектурной уникальностью.

В 2005 г. был полностью отреставрирован фасад здания. С 28 февраля 2007 г. гостиница "Украина" была закрыта на реконструкцию. В марте 2007 г. начались полномасштабные реставрационные работы, в числе которых: ремонт и восстановление ценных деталей исторических интерьеров, модернизация инженерных систем и многое другое, включая работы на прилегающей территории.

В ноябре 2007 г. обрушилась одна из восьми декоративных башенок гостиницы.

По мнению специалистов, обрушение произошло из-за того, что кирпич и строительная смесь не соответствовали маркам, заявленным в проектной документации.

В 2009 г. был подписан договор с одной из самых быстро развивающихся и динамичных компаний в мировой гостиничной индустрии – The Rezidor Hotel Group. Согласно договору в обновленном здании гостиницы "Украина" в декабре 2009 г. должен был открыться новый современный отель.

Перед строителями и реставраторами была поставлена сложная задача: сберечь атмосферу гостиницы "Украина" и в то же время усовершенствовать техническое оснащение здания в соответствии с современным уровнем безопасности и комфорта. В частности, в рамках проекта были сохранены и отреставрированы несколько произведений монументальной живописи, в том числе панно и фрески в вестибюле отеля.

В июне 2009 г. компания  The Rezidor Hotel Group в своем пресс-релизе сообщила, что обновленная московская гостиница "Украина" откроется 1 декабря 2009 г. Однако открытие гостиницы откладывалось, и только 28 апреля 2010 г., как сообщалось в СМИ, легендарная московская гостиница "Украина" откроется после трех лет реконструкции. Она будет работать под новым названием Radisson Royal Hotel, Moscow.

Гостиница  унаследовала  коллекцию из 1,2 тысячи подлинных полотен русских живописцев первой половины XX века. В центральном холле первого этажа представлен уникальный экспонат: диорама "Москва – столица СССР", демонстрирующая уменьшенный в масштабе 1:75 исторический центр Москвы и его окрестности от Лужников до Земляного вала – так, как они выглядели в 1977 г., когда создавался этот макет.

Обновленная гостиница состоит из 506 фешенебельных номеров (площадь номеров ‑ от 32 кв. м до 260 кв. м) и 38 апартаментов (площадь от 70 кв. м до 150 кв. м), оборудованных кухнями и предназначенных для длительного проживания.

К услугам постояльцев будут работать пять ресторанов различных гастрономических традиций.

В гостинице предусмотрен современный конференц-центр, который может принять до 1 тысячи гостей одновременно. В комплекс центра входят: девять переговорных залов на 10 – 80 персон, большой конференц-зал площадью 450 кв. м, банкетный зал площадью 450 кв. м, а также деловой центр и библиотека.

К услугам посетителей и гостей гостиницы Radisson Royal Moscow также будет фитнес и SPA-центр общей площадью 4 тысячи кв. м, где предусмотрены бассейн длиной 50 м с шестью дорожками, джакузи, турецкая и финская бани, а также фитнес-зона, SPA‑салон и детская комната.

На первом этаже отеля значительное место займет галерея мульти‑ и монобрендовых бутиков высокой моды.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала