Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инопланетяне могут навредить землянам, утверждает британский физик

Известный британский физик Стивен Хокинг уверен, что жизнь за пределами Земли существует, однако люди должны избегать контакта с представителями внеземной цивилизации.

Известный британский физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) уверен, что жизнь за пределами Земли существует, однако люди должны избегать контакта с представителями внеземной цивилизации, сообщает лондонский еженедельник The Sunday Times.

Предположения ученого о том, как устроена внеземная жизнь, легли в основу документального фильма, премьера которого состоится в мае на телеканале Discovery. По мнению Хокинга, жизнь существует абсолютно во всех частях Вселенной: не только на планетах, но и в ядрах звезд и в межпланетном пространстве. «Вселенная имеет 100 миллиардов галактик, каждая из которых состоит из сотен миллионов звезд. Не может быть, чтобы в таком большом пространстве Земля была единственной планетой, где есть жизнь», - считает исследователь.

«С математической точки зрения факт наличия внеземных цивилизаций является вполне рациональным. Другой вопрос заключается в том, как инопланетяне могут выглядеть», - добавляет Хокинг. По мнению британского ученого, они могут быть похожи на микробов и простейшие организмы, так как именно они доминировали на Земле на протяжении большей части ее истории. Однако некоторые существа могут оказаться разумными и могут причинить вред населению Земли, именно поэтому контактов с «незнакомцами» надо избегать, считает Хокинг.

«Мы должны посмотреть на самих себя, чтобы увидеть, как разумная жизнь может превратиться в то, с чем мы не хотели бы встречаться. Я представляю, что инопланетяне живут на огромных космических кораблях, используя ресурсы собственных планет. Когда же ресурсы закончатся, они будут искать необходимые источники на других планетах», - полагает исследователь.

«Если инопланетяне когда-либо посетят нас, я думаю, что исход такого необычного визита будет мало отличаться от результата экспедиции  Христофора Колумба для коренных жителей Америки. Как мы помним, освоение нового континента закончилось не самым благоприятным образом для поселенцев», - говорит британский ученый.

Мнение Хокинга поддерживает также и профессор Брайан Кокс (Brian Cox), который в своем документальном фильме «Wonders of the Solar System» рассказывает о том, что жизнь может быть обнаружена и на Марсе, на Европе и Титане, спутнике Сатурна. В то же время Лорд Рис (Lord Rees), королевский астроном, рассказывает в своих лекциях о том что, что жизнь внеземных цивилизаций может оказаться за пределами нашего понимания. «Представьте себе шимпанзе, которые не могут понять квантовую теорию», - говорит Рис.

 

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации  открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала