ВЛАДИВОСТОК, 27 апр - РИА Новости, Мария Окулова. Сотрудники Россельхознадзора ликвидировали во Владивостоке подпольный цех, в котором на канцерогенном дыме коптили несвежую рыбу, предназначенную для реализации в магазинах, сообщил РИА Новости во вторник помощник начальника приморского краевого управления ведомства Виталий Саленко.
"Цех был обнаружен в ходе совместной проверки сотрудников прокуратуры и Россельхознадзора. Он находился в цоколе частного дома. Было изъято около около двухсот килограмм копченой рыбы, приготовленной для отправки в торговую сеть" - сказал собеседник агентства.
По его словам, кроме копченой рыбопродукции, изъято более ста килограмм засоленной селедки и красной рыбы. Вся продукция находилась в диких антисанитарных условиях. Пол и стены цеха были грязные, отходы стояли рядом с готовой продукцией, а в воздухе стоял запах гниющей рыбы.
"Хозяин дома, в котором был оборудован подпольный цех не смог представить никаких документов на рыбопродукцию, в том числе сертификатов о качестве и ветеринарного заключения" - отметил Саленко.
Он отметил, что для копчения рыбы использовались сосновые опилки, которые при сжигании выделяют канцерогены, вызывающие раковые опухоли.
Пробы рыбопродукции направлены в лабораторию для проведения исследований и заключения специалистов. Материалы проверки находятся на рассмотрении в управлении по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Приморскому краю.