Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почти 80 детей отравились в столовых в Бурятии и Иркутской области

Почти 80 детей сразу в двух регионах Восточной Сибири попали в больницы с отравлением после похода в столовую: в оздоровительном лагере в Бурятии причиной заболевания могли стать салаты; в иркутской школе-интернате, кроме салатов, под подозрением еще и картофельное пюре с сосисками.

МОСКВА/ИРКУТСК/НОВОСИБИРСК, 26 апр - РИА Новости. Почти 80 детей сразу в двух регионах Восточной Сибири попали в больницы с отравлением после похода в столовую: в оздоровительном лагере в Бурятии причиной заболевания могли стать салаты; в иркутской школе-интернате, кроме салатов, под подозрением еще и картофельное пюре с сосисками.

Роспотребнадзор уже сообщил об обнаружении сальмонелл у воспитанников иркутской школы-интерната №11 для детей-сирот, где отравились 43 ребенка. По данным того же ведомства, повара интерната использовали запрещенные для детского меню продукты.

Бурятский Роспотребнадзор сообщил, что ЧП в этой републике, где пострадали 34 ребенка, связано с нарушением технологии приготовления пищи. Сообщается о четырех случаях выявления псевдотуберкулеза.

"Оздоровительное" меню

В воскресенье из оздоровительного лагеря "Эдельвейс" в Тункинском районе Бурятии стали поступать в больницы дети с жалобами на плохое самочувствие и с признаками пищевого отравления. Выявлены 34 заболевших, в четырех случаях лабораторно подтвержден диагноз "иерсиниоз" (псевдотуберкулез).

По предварительным данным Роспотребнадзора республики, дети отравились салатами с морковью и капустой, технология приготовления этих салатов была нарушена. Региональное СКП сообщило, что по предварительным данным, имело место несоблюдение в лагере санитарно-гигиенических правил.

Сейчас состояние детей оценивается как удовлетворительное, сообщает бурятский Роспотребнадзор.

По данным СКП республики, "усматривается преступление, предусмотренное статьей 236 УК РФ - нарушение санитарно-гигиенических правил". Представитель СКП уточнил, что такими делами занимается милиция, представитель же МВД Бурятии сообщил РИА Новости, что дело пока не возбуждено.

Минздрав региона сообщает, что в "Эдельвейсе" введен карантин, однако учреждение продолжает работать, сейчас там 109 детей - это вновь прибывшие в лагерь. "Речь о закрытии лагеря не идет, так как сам по себе человек, который страдает псевдотуберкулезом, источником заражения не становится, а во избежание инфекции достаточно сделать правильную обработку сырых овощей", - сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на министра Валерия Кожевникова.

Пюре с сосисками для детей-сирот

Дети из интерната в иркутском поселке Лесогорск Чунского района попали в больницу с симптомами кишечной инфекции в конце прошлой недели. Возраст детей - от восьми до 17 лет. У всех - повышенная температура до, 37,5-38 градусов, головная боль, диарея, боли в животе.

По предварительным данным регионального Роспотребнадзора, распространение инфекции произошло пищевым путем, фактором передачи послужило картофельное пюре с сосисками и подливой. Федеральный Роспотребнадзор сообщает, что у заболевших обнаружена сальмонелла (исследования провел Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области).

"Групповая заболеваемость связана с употреблением инфицированных продуктов, приготовленных в столовой интерната с нарушением технологических требований. В качестве факторов передачи инфекции рассматриваются картофельное пюре и многокомпонентный салат", - говорится в сообщении Роспотребнадзора России.

По данным российского Роспотребнадзора, заболевание у отравившихся детей протекает в среднетяжелой и легкой клинической форме.

Среди выявленных в интернате нарушений - использование в детском меню запрещенных продуктов, наличие неисправного кухонного оборудования, нарушение персоналом гигиенических норм, несоблюдение правил содержания функциональных помещений, сообщает Роспотребнадзор. Ведомство предприняло ряд мер, в том числе временную замену персонала пищеблока и корректировку меню.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей), которая предусматривает до одного года лишения свободы, сообщила прокуратура области.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала