Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президентом Судана вновь стал Омар аль-Башир

© РИА Новости / Юлия ТроицкаяПредседатель Национальной избирательной комиссии Судана Абель Алиер
Председатель Национальной избирательной комиссии Судана Абель Алиер
Читать ria.ru в
"За кандидата от партии Национальный конгресс Омара аль-Башира проголосовали 68% из 16 миллионов зарегистрированных избирателей", - сообщил в понедельник на пресс-конференции председатель Национальной избирательной комиссии Судана Абиль Альер.

ХАРТУМ, 26 апр - РИА Новости, Юлия Троицкая. Правящий в Судане 21 год лидер партии Национальный конгресс (НК) Омар аль-Башир сохранил за собой пост президента этой самой крупной африканской страны по результатам выборов, которые прошли в стране с 11 по 15 апреля, сообщил в понедельник на пресс-конференции председатель Национальной избирательной комиссии Абиль Альер.

"За кандидата от НК Омара аль-Башира проголосовали 68% из 16 миллионов зарегистрированных избирателей", - сказал он.

Основной соперник аль-Башира, представитель Суданского народно-освободительного движения Ясир Арман непосредственно перед выборами отказался участвовать в избирательной гонке, но все же набрал более 2 миллионов голосов избирателей, поскольку его имя осталось в избирательных бюллетенях. Всего на высший пост в стране претендовали 12 кандидатов.

Шестидесятишестилетний маршал аль-Башир пришел к власти в Судане в 1989 году, возглавив группу старших офицеров, которая совершила государственный переворот и отстранила от власти гражданское правительство Садыка аль-Махди. 4 марта 2009 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в преступлениях в западной провинции Дарфур, где семь лет продолжаются межэтнические столкновения.

Первые за 24 года многопартийные выборы были проведены в Судане после подписания в 2005 году мирного соглашения между севером и югом страны, которое положило конец гражданской войне, длившейся более 20 лет. Суданцы избирали президента страны, депутатов национального и местных парламентов, а также губернаторов провинций.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала