Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крайний: Россия пока сырьевая держава, начиная от нефти и кончая рыбой

© РИА Новости / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкРуководитель Федерального агентства по рыболовству РФ Андрей Крайний
Руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ Андрей Крайний
О том, как скоро будут выполнены поручения председателя правительства по развитию береговой инфраструктуры и снижению налогового бремени на рыбаков, а также об участии России в рыбной выставке в Брюсселе European Seafood Exposition 2010 в интервью РИА Новости рассказал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Власти РФ уже не первый год пытаются "развернуть" российскую рыбу на российский берег, но инфраструктурные ограничения по-прежнему не позволяют насытить внутренний рынок отечественной рыбой. Рыбакам выгодней продать свой улов в Корею и Китай, а торговым компаниям - купить в том же Китае переработанную российскую рыбу. Проблемы развития береговой инфраструктуры и дальнейшее снижение административного бремени на рыбаков обсуждались на недавнем совещании в Мурманске под руководством премьер-министра Путина. О том, как скоро будут выполнены поручения председателя правительства, а также об участии России в открывающейся на этой неделе ежегодной рыбной выставке в Брюсселе European Seafood Exposition 2010 рассказал РИА Новости руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Беседу вела Наталия Быркина.

- Андрей Анатольевич, в прошлом году благодаря вашим усилиям российские промысловые и перерабатывающие компании впервые выступили в Брюсселе "единым фронтом". Российская экспозиция была феерической и привлекла огромное внимание участников выставки. В этом году у нас будет такое же представительное участие?

- В этом году экспозиция будет еще больше и участников будет больше, около 60 компаний. Кроме этого в рамках выставки я буду встречаться и обсуждать наше дальнейшее сотрудничество с еврокомиссаром по морским делам и рыболовству Марией Даманаки и Генеральным секретарем морских ресурсов Испании Мартином Фрагейро.

- А что планируете обсуждать с европейскими коллегами?

- С европейцами продолжим разговор по Балтике - мы в прошлом году подписали соглашение об увеличении нашей квоты с 16% до 50% и сейчас готовимся ко второй сессии. А также будем разговаривать по Черному морю. Соглашения по Черному морю нет - каждый ловит там, как Бог на душу положит. Положение усугубляется грузино-абхазским вопросом. Мы говорим представителям ЕС, что не можем не учитывать позицию Абхазии, так как мы признали эту страну. А грузины настаивают, чтобы Абхазии не было за столом переговоров. Будем думать, как к этому подступиться.

- Паритет на Балтике уже начал действовать?

- Пока еще нет, но европейцы уже ограничивают вылов отдельных стран - например, в 2008 и 2009 году снизили объем добычи трески полякам. У нас прошла пока только первая установочная сессия по этому вопросу. На предстоящей встрече договоримся, в каком порядке будем работать, кто чьи интересы будет представлять. Будем говорить уже конкретно, в деталях.

- А с испанским коллегой какая повестка?

- С испанцами будем разговаривать об обмене опытом по мониторингу, про электронный промысловый журнал и о судостроении. В декабре в Калининграде была делегация представителей испанских верфей "Ядвига" - они сейчас присматриваются к возможному строительству верфи в Калининграде. Из Брюсселя я еще еду в Рим, где от имени России подпишу Соглашение ФАО (продовольственная организация ООН) о мерах государств по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. Это огромный шаг в борьбе с браконьерством. Соглашение было предварительно утверждено экспертами 91 страны. Документ предусматривает укрепление мер контроля в портах и прибрежных водах и фактически закроет доступ в порты для браконьерских судов. Соглашение вступит в силу ровно через месяц после того, как его ратифицируют 25 государств. Россия подпишет его в числе первых.

Таким образом, вся неделя будет посвящена международному сотрудничеству. А начнётся она в Осло переговорами о делимитации (разграничении) Баренцева моря. Это - прорывной документ, который мы обсуждаем с 1970 года. Баренцево море - самое сложное в правовом отношении. Там все промысловые районы под разным правовым режимом: есть наша зона, есть норвежская, еще зона архипелага Шпицберген, анклав, есть районы, которые выходят за 200-мильную зону. Мы сейчас выходим на соглашение, в котором будет прописано, что находится в юрисдикции России, а что -Королевства Норвегии.

- А может увеличиться наша северная акватория?

- У нас, безусловно, увеличится акватория. Но главное, чего мы хотим - это чтобы условия рыбалки для наших рыбаков не ухудшились. Мы ловим до 80% в норвежской зоне и у архипелага Шпицберген, потому что так биологически сложилось: в нашей зоне находится молодь, а у них - зрелая рыба. Мы продолжим управлять запасами совместно с норвежцами, но надо обезопасить себя от возможных рисков. Есть определенные опасения у рыбаков, потому что каждая сторона имеет право в своей зоне устанавливать свои правила лова. Норвежцы, например, ловят щадящими способами - ярусом, кошельком. У нас суда устаревшие, мы ловим тралом. Они считают, что траловый способ менее продуктивен и более травматичен для рыб, поэтому они предлагают переходить на более щадящие условия лова. Но нам для этого нужно технически перевооружить весь флот - на это может уйти 5-7-10 лет.

- На совещании в Мурманске неделю назад Владимир Путин дал ряд поручений, которые должны снизить административное и финансовое бремя на российских рыбаков. Как быстро будут выполнены эти поручения? Кто будет этим заниматься?

- Там много разных поручений. Например, по областным ветеринарам решение должна принять Мурманская областная дума, которая ввела нынешний порядок проверок судов. Я думаю, будет обращение к губернатору на этот счет. Скорее всего будет также поручение по разграничению полномочий между Росрыболовством, Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Чрезвычайно важно поручение по Таможенному Союзу, чтобы не получилось так, что с 1 июля через Белоруссию и Казахстан к нам хлынет поток китайской рыбы. И второе поручение, чтобы наши рыбаки не претерпели ухудшения после создания Таможенного союза. Ветеринары трех стран договорились, что рыба входит в список товаров, которые они будут досматривать. На наш взгляд (и председатель правительства нас поддержал) это избыточно и идет в разрез с тем, что мы делаем в последние месяцы. И Владимир Путин, и первый вице-премьер Виктор Зубков сказали, что ветеринарам в порту делать нечего, и было решено закрепить это протоколом Таможенного Союза.

- Решение по импортным пошлинам будет готовить ваше ведомство или Минэкономразвития?

- Корректно, наверное, чтобы Минэкономразвития было головным исполнителем, а мы дадим свои предложения. Еще там должно быть поручение Федеральной таможенной службе, которая сейчас взимает пошлину с российской рыбы, выловленной в нашей экономзоне. Как бы таможня это не называла - декларирование или таможенная очистка - рыбаки вынуждены платить за эту процедуру и получать разные бумажки. И дело не только и не столько в деньгах, сколько в бумажках, на оформление которых уходит по несколько дней. Ежегодно таможня собирает за это оформление 122 миллиона рублей - только за оформление. А еще взимается пошлина в размере 5-10% от таможенной стоимости и НДС.

- А что будет с вашим предложением о повышении вывозных пошлин на минтай, скумбрию и сельдь до 10% и до 20% - на ввоз филе минтая?

- Здесь мы будем действовать по аналогии с лесным комплексом, где пошлины повышались поэтапно. Мы должны сначала дать сигнал бизнесу, что будем рассматривать увеличение вывозных таможенных пошлин на необработанную рыбу и ввозных пошлин - на рыбу с высокой степенью переработки. И дать время, чтобы бизнес этот сигнал услышал и понял. Компаниям нужно время, чтобы закупить и поставить филетеровочное оборудование и начать производить продукцию с добавленной стоимостью. Нужно время, чтобы найти новых партнеров на рынке. Потому что Китай хочет покупать только неразделанную рыбу, им так выгодней: перерабатывать ее и продавать дальше, в том числе и нашим компаниям.

- И все-таки, с 2011 года могут быть повышены пошлины?

- Я думаю, могут. Мы не против Китайской Народной республики или кого-то еще. Мы просто полагаем, что таким образом мы сделаем нашу продукцию более конкурентоспособной и перестанем быть сырьевой державой хотя бы в этой отрасли. Сегодня Россия - сырьевая держава, начиная от нефти и кончая необработанной рыбой. Кстати, увеличение переработки выгодно не только государству, это выгодно и рыбакам, которые будут производить добавленную стоимость и получать больше прибыли.

- Планируется ли менять введенный в 2009 году порядок обязательной доставки на российской берег предназначенной на экспорт рыбы?

- Идея заключается в том, чтобы дать возможность крупным добросовестным добывающим компаниям декларировать экспортный груз в электронном виде, не заходя в порт. Если мы видим, что компания работает устойчиво, успешно, не занимается браконьерством, то почему бы не дать ей возможность подавать электронную таможенную декларацию с района промысла и, не заходя в порт, везти эту рыбу на экспорт.

- А не получится так, что рыбаки снова будут занижать объемы добычи, и мы начнем терять доходы от таможенных сборов, которые в прошлом году благодаря новому порядку выросли сразу в шесть раз?

- Таможенные платежи никуда не денутся. Крупные компании сейчас говорят, что им выгоднее работать честно, потому что им есть, что терять. У таможни останется право в любой момент любое судно потребовать на берег уже после подачи электронной декларации. И если выяснится несовпадение декларации с фактическим объемом груза, то это - грубое нарушение правил рыболовства. Два таких нарушения, и "красная карточка": компания лишится квот на добычу. Я думаю, для большой компании играть с этим чрезвычайно опасно. Потом не забывайте, что порты европейских стран с этого года запрашивают у нас подтверждение легальности приходящего к ним на российских судах груза: в каком районе промысла он ловился, имеет ли эта компания разрешение на вылов и квоту. Аналогичное соглашение мы подписали с Кореей, оно будет в ближайшее время ратифицировано, такое же соглашение мы готовимся подписать с Японией. В этих условиях просто подделать электронную таможенную декларацию будет, во-первых, совсем непросто. А во-вторых, вы не достигнете цели, поскольку будет несколько этапов проверки. Если вас не запросят в наш порт, то придет запрос от портовых властей Японии.

Надо сказать, что правительство России в последнее время уделяет повышенное внимание борьбе с ННН-промыслом. Помимо участия РФ в международных соглашениях, мы разрабатываем более строгие меры отчетности, используем спутниковое слежение за рыболовством, электронный промысловый журнал. В идеале, на мой взгляд, должен быть строгий контроль на всех этапах от промыслового судна до торгового прилавка. Рыбаки это тоже понимают. Ведь нелегальный промысел подрывает запасы, сбивает цены на рынке.

- А система мониторинга судов уже работает?

- Конечно. Причем мы видим не только суда в нашей экономзоне. Мы сегодня в режиме реального времени мониторим весь Мировой океан. И на оперативках у нас всегда есть сводка по движению всех наших промысловых судов, даже если они находятся на переходе в районе Гвинеи-Бисау.

- В апреле вышли распоряжения правительства о передаче под российский флаг построенных в 90-х годах на госсредства промысловых судов, которые сейчас зарегистрированы на Кипре и по новому законодательству с начала 2009 года не могут вести добычу в наших водах. Как эти распоряжения реализуются?

- Сейчас идет работа у рыбаков с ВЭБом. Они сначала должны подписать документ о реструктуризации долга. ВЭБ должен дать разрешение на куплю-продажу и передачу этих судов российским компаниям. Потом надо снимать эти суда с кипрского регистра. В лучшем случае, на это уйдет полторы недели. Здесь мы сделаем все быстро - в течение суток внесем их в наш регистр, поставим их под наш флаг и дадим разрешение на промысел. Я думаю, в течение мая этот вопрос будет урегулирован, поскольку осталось доделать бумажную, техническую работу. Речь идет о 27 судах, которые сейчас базируются на Сахалине и Камчатке. Но я не исключаю, что мы сможем часть из них перебазировать в Северную промысловую зону, а именно, камчатские ярусоловы, те самые щадящие орудия лова, о которых говорит норвежская сторона.

- И последний вопрос: расширение полномочий Росрыболовства все же будет? Услышал Путин призыв Зубкова?

- Председатель правительства ответил так: давайте не решать этот вопрос сейчас, подготовьте предложения, мы их обсудим в Москве. Наш куратор - Виктор Алексеевич Зубков сказал об этом в своем вступительном слове. И опыт минтаевой и лососевой путины - когда мы добыли рекордные объемы рыбы, а девать ее некуда - настоятельно говорит о том, что дальше без этого нельзя. Это нам даст возможность делать программу создания холодильных мощностей на всей территории России. Компании строят холодильники только для себя, а в масштабах страны их не существует. Переработкой надо заниматься - перерабатывающим предприятиям тоже нужна поддержка, методическая помощь, нужно показывать им новые технологии. Сейчас они варятся в собственном соку.  И я сказал председателю правительства, что это не потребует каких-то дополнительных ресурсов. Мы найдем внутренние резервы, создадим одно или два новых управления без дополнительного числа чиновников и миллиардов рублей. Мы это сделаем. На совещании в Мурманске всем стало понятно, что мало выловить рыбу - надо довезти ее до потребителя. Сам факт проведения этого совещания, посвященного развитию береговой инфраструктуры рыбной отрасли, свидетельствует о том, что руководство страны понимает остроту этой проблемы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала