Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Советский следопыт Никита Карацупа и его легендарный Ингус

25 апреля знаменитому пограничнику, Герою Советского Союза, полковнику Никите Федоровичу Карацупе исполнилось бы 100 лет. За 20 лет службы на дальневосточной границе он задержал вместе со своей овчаркой Ингусом 338 нарушителей, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, с честью выйдя из 120 боевых столкновений.

25 апреля знаменитому пограничнику, Герою Советского Союза, полковнику Никите Федоровичу Карацупе исполнилось бы 100 лет. За 20 лет службы на дальневосточной границе он задержал вместе со своей овчаркой Ингусом 338 нарушителей, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, с честью выйдя из 120 боевых столкновений. Он воспитал около тысячи следопытов, а наработанный им опыт служебного собаководства востребован и в настоящее время.

"Мал, да удал"

Никита Федорович Карацупа родился 25 апреля 1910 года на Украине в селе Алексеевка Запорожской области. Позже вместе с матерью переехал на север Казахстана, где в семь лет остался сиротой и был определен в один из местных детдомов. Когда начался призыв в армию, Карацупа потребовал от военкома: "Направьте меня в пограничные войска". "Мал ты ростом", - сказал военком. Будущий герой не растерялся и ответил: "Маленького ростом нарушитель не заметит в дозоре". В 1932 году Карацупа поступает на службу в пограничные войска.

В 1933 году он окончил Дальневосточную окружную школу младшего начсостава служебного собаководства. Интересно, что у Карацупы не было своей служебной собаки. Дело в том, что тогда в погранчастях породистые овчарки были в дефиците. Карацупа решил сам воспитать четвероногого помощника из местной дворняги, которая получила кличку Индус за свой темный окрас.

Как-то раз на заставе опытным проводникам не удалось задержать преступника. Неожиданно для начальства стажер Карацупа заявил, что готов взяться за поиски пропавшего, но отправится только на телеге. Свое решение он объяснил так: "Если двигаться пешком, собака устанет и потеряет работоспособность".

По прибытии поисковой группы на место происшествия, Индус мгновенно взял след и подвел всех к сараю. Когда распахнули двери, никого не обнаружили, но собака не теряла озабоченности, будто подсказывала, что искать надо лучше. И действительно: нарушитель оказался на чердаке сарая, пишет priamurka.ru.

После окончания школы Карацупа вместе со своим "воспитанником" начинает службу на границе в Приморье, на заставе "Полтавка" Гродековского отряда. Именно на этом участке он совершил большинство задержаний. Как вспоминает сам Карацупа, однажды ему пришлось бежать 40 км от границы, чтобы поймать преступника. Настигнуть нарушителя удалось только в Уссурийске в местном кинотеатре. По словам пограничника, преступника он узнал по кепке, сообщает kmslib.ru.

Герой "Комсомолки"

В 1936 году Карацупе вручают орден Красной Звезды. В то же время в Приморье приехали журналисты "Комсомольской правды", чтобы собрать интересную информацию об орденоносцах. Именно благодаря очеркам одного из корреспондентов, Евгения Рябчикова, Карацупа и получил всесоюзную известность и признание. Он стал народным героем для всех, начиная от дворовых мальчишек и молодых ребят, стремящихся пополнить ряды пограничников, до выдающихся военных деятелей.

После Дальнего Востока Никита Федорович служил в войсках Западного, Закавказского пограничных округов. С 1957 по 1961 гг. Карацупа служил в Москве в Главном управлении погранвойск. Интересно, что, когда в середине 1950-х гг. с Индией были установлены дружественные отношения, по этическим соображениям в новых публикациях о Карацупе Индуса заменили на Ингуса. У знаменитого пограничника было несколько служебных собак под этим именем, все они погибли в схватках с диверсантами. Когда погиб первый Ингус, Никита Федорович похоронил его, указал дату рождения, а дату гибели не поставил. "Ингус для меня не погиб, он навсегда остался в моем сердце", - говорил пограничник.

В 1961 году Карацупа уволился в запас, а в июне 1965 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. О своей службе и богатом опыте Никита Федорович написал книгу "Записки следопыта", о жизни легендарного пограничника также снят документальный фильм "Следопыт". Никита Федорович Карацупа умер в ноябре 1994 года.

Неоценимый опыт

13 марта в честь 100-летия со дня рождения знаменитого пограничника во Владивостоке состоялась Всероссийская выставка-чемпионат национальной кинологической федерации.

Опыт служебного собаководства, наработанный Никитой Федоровичем Карацупой, востребован и сегодня. Специально обученные собаки помогают пограничникам задерживать нарушителей государственной границы, выявлять контрабанду наркотиков, оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала