Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Никита Федорович Карацупа. Биографическая справка

Никита Федорович Карацупа - Герой Советского Союза, легендарный советский пограничник. 25 апреля 2010 года исполняется сто лет со дня его рождения.

25 апреля 2010 года исполняется сто лет со дня рождения Никиты Федоровичв Карацупы,  Героя Советского Союза, легендарного советского пограничника.

Никита Федорович Карацупа родился 25 апреля 1910 г. в селе Алексеевка ныне Куйбышевского района Запорожской области Украины в крестьянской семье.

В 1913 г. вместе с матерью (отца, умершего очень рано, он не помнил) переехал в Казахстан, жил в Атбасаре. В семь лет остался сиротой, воспитывался в Щучинском детском доме Кокчетавской области Казахстана.

В октябре 1932 г. был призван в пограничные войска.

В 1933 г. окончил Дальневосточную окружную школу младшего начсостава служебного собаководства, в 1937 г. - курсы подготовки начсостава при Центральной школе служебного собаководства пограничной и внутренней охраны НКВД, в 1939 г. - курсы переподготовки начсостава при Центральной школе служебного собаководства войск НКВД.

С 1933 г. Никита Карацупа служил проводником, затем инструктором служебных собак на дальневосточной пограничной заставе. С сентября 1937 г. - на командных должностях в штабе Гродековского погранотряда. С мая 1944 г. - служил в погранвойсках Белорусского, с 1952 г. – в штабе Закавказского пограничных округов.

В 1957-1961 гг. работал в Главном управлении пограничных войск СССР, помогал налаживать пограничную службу во Вьетнаме.

За 20 лет службы на границе Карацупа участвовал в 120 столкновениях с врагами, живыми задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов. Он прославился созданием своей особой школы воспитания следопытов и дрессировки собак.

В 1961 г. полковник Никита Карацупа был выведен в запас.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1965 г. за образцовое выполнение заданий командования по защите Государственной границы СССР и проявленные при этом мужество и героизм Никите Карацупе было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Карацупа был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Последние годы Никита Карацупа жил в Москве, работал в Центральном музее пограничных войск. Он автор книги "Записки следопыта" о пограничной службе.

Скончался 18 ноября 1994 г. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Именем Карацупы названы школы, библиотеки, речные суда, застава Полтавка Гродековского пограничного отряда, пограничные заставы во Вьетнаме и в Индии. Приказом начальника войск Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа Карацупа зачислен почетным пограничником заставы Полтавка, на которой он бессменно нес боевую вахту первые десять лет своей пограничной службы.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала