Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх Кирилл вручил президенту Азербайджана орден "Славы и чести"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил президенту Азербайджанской республики Ильхаму Алиеву второй по значимости орден Русской православной церкви "Славы и чести" за укрепление межрелигиозного мира и согласия в республике, передает корреспондент РИА Новости.

БАКУ, 24 апр - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил президенту Азербайджанской республики Ильхаму Алиеву второй по значимости орден Русской православной церкви "Славы и чести" за укрепление межрелигиозного мира и согласия в республике, передает корреспондент РИА Новости.

"Я благодарю за ваши труды на благо азербайджанского народа и на благо народов СНГ", - сказал патриарх.

Он особо отметил важность развития российско-азербайджанских отношений.

"В этой сфере ваш вклад неоценим", - добавил глава РПЦ.

По его словам, нынешний президент республики продолжает линию своего отца Гейдара Алиева, "большого друга России", и подчеркнул, что с именем Ильхама сегодня связывается "новый динамизм" отношений.

"Я думаю, что партнерские отношения, дружеские отношения между нашими народами имеют очень большое значение для сохранения мира так же в регионе Кавказа, как и в русском мире", - добавил он.

Патриарх особо сказал о роли Алиева в межрелигиозных отношениях и отметил, что в Азербайджане никогда не было межрелигиозных конфликтов.

"От лица православной общины Азербайджана я хотел бы вас сердечно поблагодарить за этот мирный дух, который присутствует в жизни вашего народа, за добрые межрелигиозные отношения", - добавил он.

Предстоятель Русской церкви наградил президента Азербайджана орденом "Славы и чести I степени" "за его значительный вклад в укрепление межрелигиозного мира и согласия Республики Азербайджан".

В свою очередь, Алиев передал первосвятителю одну из высших государственных наград республики - орден почета "Шараф" за развитие межрелигиозного диалога.

"Вы большой друг Азербайджана... Вы внесли огромный вклад в развитие двусторонних отношений наших стран. Мы следим за вашей деятельностью на благо России, на благо сотрудничества между народами в глобальном масштабе", - сказал Алиев.

Патриарх прилетел в Баку в субботу вечером. На встрече с журналистами в аэропорту он сообщил, что приехал для участия в саммите религиозных лидеров, навестить прихожан Бакинской епархии, пообщаться со своим "старым другом" - председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Паша-заде.

Предстоятель также отметил, отвечая на вопрос о роли религии в обществе, что сегодня ее роль возрастает, хотя и есть попытки "ограничить роль духовного измерения в человеческой жизни".

Орден "Славы и чести" был учрежден определением патриарха Алексия II и Священного Синода 23 марта 2004 года. Обычно он вручается выдающимся государственным и общественным деятелям за значительный вклад в межцерковное и межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами. При награждении вручаются знак ордена, звезда, лента и грамота.

Эта награда присуждается очень редко.

Кавалерами ордена являются покойный патриарх Алексий II, премьер-министр России Владимир Путин, команданте Фидель Кастро, глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Паша-заде, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала