Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект газопровода "Южный поток". Справка

Проект "Южный поток" - система новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря.

Россия и Австрия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве двух стран по проекту газопровода "Южный поток" (South Stream).

Проект "Южный поток" - система новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря.

Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток" между итальянской компанией ENI и "Газпромом" подписан 23 июня 2007 года в Риме в присутствии министра экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани и министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко.

Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черном моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 км, а максимальная глубина - более 2 км.

Общий объем инвестиций в "Южный поток" оценивается в сумму свыше 10 млрд долларов.

Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута – один на северо-запад, другой - на юго-запад.

Пока определены начальная и конечная точки - это Россия и Италия, и Австрия, как вариант.

Сырьевой базой "Южного потока" является газ из газотранспортной системы России, а ресурсной базой - российский газ из Центральной Азии и Казахстана.

Пропускная способность "Южного потока" будет определена в рамках технико-экономического обоснования. Планируется, что по этому газопроводу будет транспортироваться до 30 млрд кубометров газа ежегодно.

К проекту "Южный поток" могут присоединиться другие участники, но их участие будет касаться лишь наземной сети газопроводов. Та же часть, которая пройдет по дну Черного моря, будет принадлежать "Газпрому" и ENI в равных долях – 50% на 50%.

18 января 2008 года к проекту "Южный поток" присоединилась Болгария: правительства России и Болгарии подписали соглашение об участии последней в проекте. Болгарский отрезок будет на 50 % принадлежать национальной компании "Булгаргаз" и на 50 % России.

21 января 2008 года правительство Сербии и "Газпром" заключили пакет соглашений, в состав которого входит участие Сербии в проекте. Согласно договору, доля России в совместном предприятии составит 51%, Сербии - 49%.

28 февраля 2008 года Россия и Венгрия подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта газопровода "Южный поток". Доли России и Венгрии в совместном предприятии составят 50% для каждой стороны.

29 апреля 2008 года к проекту присоединилась Греция. В Москве по итогам переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса было подписано межправительственное соглашение о строительстве греческого участка "Южного потока". Документ аналогичен соглашениям, подписанным по участкам "Южного потока" с Болгарией и Венгрией.

В марте 2010 года Хорватия подписала соглашение с РФ о присоединении к "Южному потоку".

 

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала