Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная России едет в Бирмингем за путевкой в финал Кубка Федерации

Сборная России по теннису попытается завоевать путевку в финал Кубка Федерации в гостевом поединке с командой США. Встреча пройдет 24-25 апреля в Бирмингеме (штат Алабама), в спорткомплексе Jefferson Convention Complex Arena, где будет уложен корт с хардовым покрытием.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Сборная России по теннису попытается завоевать путевку в финал Кубка Федерации в гостевом поединке с командой США. Встреча пройдет 24-25 апреля в Бирмингеме (штат Алабама), в спорткомплексе Jefferson Convention Complex Arena, где будет уложен корт с хардовым покрытием.

Тарпищев выжал максимум

Капитан команды Шамиль Тарпищев в преддверии этой встречи не мог рассчитывать на Динару Сафину, которая с начала года борется с травмой спины, а также на Светлану Кузнецову, у которой плотный график в туре Женской теннисной ассоциации (WTA). В итоге первым номером нашей сборной стала Елена Дементьева, участие которой первоначально также было под вопросом. Также в состав вошли молодые Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова и Алла Кудрявцева. За сборную США заявлены Мелани Удэн, Бетани Маттек-Сэндз и Лизель Хубер.

По словам известной теннисистки Анастасии Мыскиной, которая завершила карьеру несколько лет назад, состав сборной России выглядит куда внушительнее, чем у американок. "Состав в принципе хороший. Девочки пусть с небольшим опытом игры за сборную, но с большим опытом выступлений в WTA-туре - это важно. В любом случае наш состав сильнее, чем у США", - отметила Мыскина в телефонном разговоре с РИА Новости.

Во всем виноваты коленки сестер

Капитан сборной США Мэри Джо Фернандес оказалась в сложном положении: ведущие теннисистки страны Серена и Винус Уильямс отказались от участия в матче с россиянками из-за травм - у обеих сестер повреждения колена. В итоге первым номером американской команды стала 18-летняя Мелани Удэн, 31-я ракетка мира. По мнению Мыскиной, ей вряд ли удастся справиться с лидерскими обязанностями.

"Удэн умеет играть у себя дома, и прошлогодний US Open тому подтверждение. Если играли бы в Москве, то от нее мало чего можно было ожидать. Понятно, что она не лидер и вряд ли сейчас им станет - в силу того, что нет опыта. В отдельном матче она вполне может проявить себя, но хватит ли ее на два дня - мне кажется, что вряд ли", - отметила Мыскина.

Несмотря на юный возраст Удэн уже смогла заявить о себе в полный голос, и она не понаслышке знает, как играть против россиянок. На прошлогоднем US Open она дошла до четвертьфинала, попутно обыграв Анастасию Павлюченкову, Елену Дементьеву, Марию Шарапову и Надежду Петрову. Тем не менее, сейчас Удэн не демонстрирует той игры, которая осенью 2009 года позволила ей стать главной сенсацией турнира серии Большого Шлема.

30-летнее противоборство

Противостояние американских и российских (советских) теннисисток в Кубке Федерации длится уже более 30 лет. Первый матч состоялся в 1979 году на полуфинальной стадии, и тогда верх взяла команда США - 2-0. Всего команды провели 7 встреч, и 4 из них выиграли "звездно-полосатые", три - россиянки. В последний раз команды скрещивали ракетки в 2008 году также в полуфинале, который прошел на Малой спортивной арене "Лужников". Тогда американкам, как и сейчас, не удалось собрать сильнейший состав, и хозяйки кортов, выиграв первые три встречи, досрочно одержали победу в матче (3-2). Любопытно, что из восьми теннисисток, которые входили в состав этих сборных два года назад, в этот раз сыграет лишь одна - Лизель Хубер.

По мнению Мыскиной, матч в Бирмингеме должен развиваться по тому же сценарию, что и поединок 2008 года. "Я, может быть, чересчур самоуверенна, но мне кажется, мы должны выиграть три первых матча точно, а дальше будет уже неважно", - сказала Мыскина, которая становилась обладательницей Кубка Федерации в 2004 и 2005 годах.

Путь к домашнему финалу

Кто бы ни выиграл в полуфинальной встрече между россиянками и американками, победитель в финале, который пройдет 6-7 ноября, сыграет на своей площадке. В другом матче 1/2 финала померятся силами команды Италии и Чехии. Встреча пройдет на грунтовом корте римского стадиона "Никола Пьетранджели". Итальянки являются действующими победительницами соревнований. В прошлогоднем финале они не оставили шансов как раз американкам - 4-0.

По мнению Мыскиной, россиянки должны выходить в финал, однако она добавила, что от неожиданного развития событий никто не застрахован.

"Кубок Федерации - это турнир с особой атмосферой, когда не знаешь, чего ожидать от тех или иных игроков в силу того, что все играют за сборную и выкладываются больше, чем когда играют только за себя. Проблемы могут быть, но я надеюсь, что мы их избежим", - сообщила она.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала