Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закрытие большинства аэропортов Европы было не оправдано - Окулов

Для закрытия большинства аэропортов Европы в связи с извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль не было объективных предпосылок, считает замминистра транспорта России Валерий Окулов.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Для закрытия большинства аэропортов Европы в связи с извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль не было объективных предпосылок, считает замминистра транспорта России Валерий Окулов.

"То решение по закрытию воздушного пространства, которое было принято по большинству аэропортов, не было подкреплено объективными предпосылками. Не было никакой реальной, фактической, физической угрозы для выполнения полетов по подавляющему большинству закрытых аэропортов", - заявил он телеканалу "Россия 24".

По его мнению, облако из пепла вулкана можно было безопасно облететь.

"Оно визуально обнаруживается и визуально обходится. И та сделанная модель распространения пепла над Европой не соответствовала по своей угрозе размеру вот этого облака. Оно было не настолько велико, как было нарисовано на картах закрытия", - добавил Окулов.

Вулкан Эйяфьятлайокудль в 200 километрах юго-восточнее Рейкьявика начал извержение 14 апреля. Это привело к образованию большого облака пепла. Частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиационных двигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов. Европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями. Большинство аэропортов Европы почти неделю были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров.

Генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни в среду оценил потери авиакомпаний от извержения в 1,7 миллиарда долларов. По его данным, кризис охватил 29% мировой авиации, ежедневно его заложниками становились 1,2 миллиона пассажиров.

Глава Росавиации Александр Нерадько не исключает выплаты российским авиакомпаниям компенсаций в связи с ограничениями авиасообщения после извержения вулкана в Исландии с 15 по 22 апреля. По его словам, авиакомпании РФ еще подсчитывают потери.

Пока из всех российских авиакомпаний информацию об убытках из-за задержки рейсов предоставила только "Трансаэро", одна из крупнейших российских авиакомпаний. Как сообщила во вторник гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова, на тот момент убытки авиакомпании составляли 18-20 миллионов рублей.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала