Рейтинг@Mail.ru
Сокровища, которые украшали царских особ - РИА Новости, 23.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Сокровища, которые украшали царских особ

Читать ria.ru в
В минувший четверг на аукционе «Кристис» была продана уникальная вещь – изумрудная брошь, принадлежавшая императрице Екатерине Великой. Имя нынешнего владельца редкого украшения пока не разглашается, зато известно, что лот ушел с молотка за 1 миллион 650 тысяч 500 долларов.

В минувший четверг на аукционе «Кристис» была продана уникальная вещь – изумрудная брошь, принадлежавшая императрице Екатерине Великой. Имя нынешнего владельца редкого украшения пока не разглашается, зато известно, что лот ушел с молотка за 1 миллион 650 тысяч 500 долларов.

Это далеко не первый пример «успеха русских» торгов. Так, в 2005 году в Женеве аукционный дом «Сотби» продал бриллиантовое колье второй половины XVIII века, состоящее из 27 камней и украшенное декоративной застежкой в виде банта. Украшение принадлежало некой «даме с титулом». Как предполагают, хозяйкой ожерелья могла быть даже сама императрица Екатерина II. «Сотби» первоначально оценил лот в 1,176-1,960 миллиона долларов. Правда, стартовая цена была значительно меньше: 265 тысяч долларов, пишет itogi.ru.

Большая часть драгоценных реликвий, всевозможных ювелирных редкостей и коронационных регалий хранятся в Алмазном фонде России, созданном еще при Петре I. Наиболее полно собрание произведений ювелирного искусства представлено в Бриллиантовой комнате, запасники которой пополнялись во многом благодаря Екатерине Великой, большой любительнице редких украшений.

Одним из непревзойденных шедевров по праву считается бриллиантовая диадема императрицы Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I. Изготовление диадемы датируется приблизительно 1810 годом, автор убора не известен. Как утверждают историки, украшение изготовлено из "175 бриллиантов и 1200 роз чистой воды". "Роза" в данном случае - одна из старинных форм огранки, пишет moskva-group.ru. Интересно, что розовый бриллиант весом в 13 карат, который украшает диадему, принадлежал ранее Павлу I.

Многие украшения, не сохранившиеся до наших дней в Алмазном фонде, представлены в книге «Алмазный фонд СССР» 1924-1926. В те времена это издание служило своего рода иллюстрированным каталогом для иностранцев. В книге в числе прочих опубликована фотография броши-розы Фаберже, созданной для Александры Федоровны, жены Николая II. Именно по подобию этой броши ювелиром Гохрана Виктором Николаевым в 1970 году была создана новая брошь-роза, вся сплошь усыпанная бриллиантами. Это украшение стало одной из визитных карточек Алмазного фонда, пишет imperis.ru.

Бриллиантовая пряжка-аграф, принадлежащая императрице Елизавете Петровне, также украшает коллекцию «царской сокровищницы». Изделие было изготовлено ювелиром Иеремией Позье около 1750 года и имеет длину 25 см. Оно имеет вид банта, состоящего из трех ветвей, усыпанных бриллиантами. В фонде также хранятся брошь в виде букета цветов и виноградная гроздь, вырезанная из розового турмалина и подаренная в 1777 году Екатерине II шведским королем Густавом III. Масса изделия составляет 255 карат. Сохранились также и не менее ценные броши-банты (1760 год).

Часть коллекций Алмазного фонда была распродана в советское время. Первую попытку продать драгоценности Романовых большевики предприняли уже в мае 1918 года. В 1922 году в Лондоне и Амстердаме были проданы гохрановские изумруды под видом добытых на Урале. Всего из 773 предметов Алмазного фонда в 1920-1930-е годы было продано 569. А местонахождение многих бесценных произведений искусства до сих пор остается неизвестным, сообщает soversekretno.ru.



 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала