Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История и проблема нормализации отношений между Арменией и Турцией

Читать ria.ru в
Президент Армении Серж Саргсян своим указом приостановил процедуру ратификации в парламенте страны армяно-турецких протоколов, сообщила в четверг пресс-служба главы государства.

Президент Армении Серж Саргсян своим указом приостановил процедуру ратификации в парламенте страны армяно-турецких протоколов, сообщила в четверг пресс-служба главы государства.

История армяно-турецких отношений начинается с IX века, когда тюркские племена огузов начали проникать из Средней Азии в Закавказье. В X-XI веках этот процесс усилился.

В XI веке Армения была завоевана сельджуками, в XIII веке – монголо-татарами. С XV века территория Армении стала ареной борьбы между Османской империей и Персией. В 1639 г. Армения была разделена между Османской империей (Западная Армения) и Персией (Восточная Армения).

С Персидских походов Петра I в 1722-1923 и 1796 гг. армянское ополчение постоянно участвовало на стороне России в войнах с Персией и Турцией. В 1801 г. часть Восточной Армении была присоединена к России. После русско-иранской войны 1826-1828 гг. Восточная Армения вошла в состав России. По Сан-Стефанскому мирному договору 1878 г. к России отошла Карсская область, но большая часть страны осталась под игом Турции, власти которой проводили политику геноцида.

Наступление русской Кавказской армии в ходе Эрзурумской операции 1915-1916 гг. спасло армян от полного уничтожения. В конце 1917 г. к власти в Армении пришла партия Дашнакцутюн, 28 мая 1918 г. была провозглашена независимость страны.

В ходе армяно-турецкой войны 1920 г. турецкие войска заняли 2/3 территории Армении. В ноябре 1920 г. в Армению вошли части Красной Армии, была установлена Советская власть, 29 ноября 1920 г. образована Армянская ССР.

По советско-турецкому договору 1921 г. к Турции отошла Карсская область и ряд других районов. Кроме того, на территории Турции оказалась знаменитая гора Арарат, в то время как сама Араратская долина осталась на территории Армении.

С 12 марта 1922 г. Армения – в составе Закавказской Федерации, с 5 декабря 1936 г. – союзная республика в составе СССР.

После распада СССР 23 сентября 1991 г. Верховный совет объявил Армению независимым государством.

(Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. в 8 томах -2004 г.г. ISBN 5-203 01875-8)

В настоящее время между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений. В 1993 г. армяно-турецкая граница была закрыта из-за конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Армяно-турецкую границу, по договору сторон, охраняют российские пограничники.

Турция выдвигает ряд условий для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта.

Признанный мировым сообществом факт геноцида армян в 1915 г. является главным пунктом противоречий между Арменией и Турцией. Геноцид был организован турецким правительством Османской империи. В 1915 г. были уничтожены более 1,5 млн армян. Турция настаивает на том, что геноцида армян не было, а было только их вынужденное переселение.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 г. сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла и Аргентина. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей, 42 штата США.

Другой важной предпосылкой для налаживания двусторонних отношений является урегулирование карабахского конфликта, в котором Турция поддержала Азербайджан.

С 1992 г. ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

По мнению армянской стороны, урегулирование армяно-турецких отношений нельзя связывать с вопросом Карабаха. По словам главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, Турция не может быть посредником в решении карабахского конфликта, кроме того, Армения никогда не пойдет на уступки в вопросе Карабаха ради армяно-турецкого процесса.

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводили в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. В Ереване, со своей стороны, заявляли о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

В 2008 г. активизировались армяно-турецкие контакты на официальном уровне. 6 сентября 2008 г. президент Турции Абдулла Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 г.

Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе.

16 апреля 2009 г. глава МИД Турции Али Бабаджан посетил Ереван для участия во встрече глав МИД Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), где обсуждал перспективы нормализации турецко-армянских отношений.

23 апреля 2009 г. министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

31 августа 2009 г. на переговорах стороны достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

10 октября 2009 г. Турция и Армения подписали в Цюрихе документы о нормализации двусторонних отношений.

"Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений" подписали главы МИД Турции и Армении Ахмет Давутоглу и Эдвард Налбандян. Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Процесс ратификации наталкивается на серьезное сопротивление как в Армении, так и в Турции. Обе стороны обвиняют друг друга в затягивании ратификации.

12 апреля 2010 г. в Вашингтоне состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна и главы правительства Турции Тайипа Эрдогана, в центре внимания которой были вопросы ратификации парламентами двух стран протоколов об установлении дипломатических отношений.

Как сообщали турецкие СМИ, Тайип Эрдоган на встрече заявил, что протоколы о нормализации отношений с Арменией в настоящее время не могут быть ратифицированы парламентом Турции из-за неблагоприятной "политической атмосферы".

22 апреля 2010 г. пресс-служба главы государства сообщила, что президент Армении Серж Саргсян своим указом приостановил процедуру ратификации в парламенте страны армяно-турецких протоколов.

Как заявил Серж Саргсян, Армения не выходит из процесса урегулирования отношений с Турцией. По его словам, Армения сохранит свою подпись под протоколами, так как желает сохранить возможность нормализации двусторонних отношений и сохранить мир в регионе.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала