Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елена Мизулина: в России начался "бум возврата" приемных детей

Принятие два года назад закона об опеке и попечительстве привело к "буму возврата" детей из приемных семей, заявила в пятницу председатель профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Принятие два года назад закона об опеке и попечительстве привело к "буму возврата" детей из приемных семей, заявила в пятницу председатель профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

"За последние два года после принятия закона появились очень опасные тенденции. Выросло число возврата детей почти в два раза. Около 30 тысяч детей за последние два года были возвращены из приемных семей обратно в детские учреждения", - сказала Мизулина, выступая в Госдуме.

"Специалисты называют гуманитарной катастрофой такого рода бум возврата, так как от малыша отрекаются дважды - сначала родные родители, а потом - приемные родители. Исследования показывают, что если от ребенка отказались четырежды, то это приводит к запуску иных механизмов формирования личности", - сказала Мизулина.

По ее словам, устройство детей-сирот в семьи сегодня идет "ударными темпами". Но при этом доля вновь выявляемых детей-сирот превышает число детей, устраиваемых в семьи. Это связано в том числе и с очень большой долей возврата детей.

Одна из причин отказа от детей заключается в том, что нет специальной подготовки и работы с приемными родителями, отмечает депутат.

Коммерциализация

За последние годы устройство детей в семью приобрело коммерческий характер, когда "ради материальных выгод берут ребенка в семью, а потом с легкостью отказываются от него, когда материальная выгода получена", сказала Мизулина.

При вложении больших средств в эту сферу, что, по ее мнению, безусловно, правильно, в результате вопрос не решается, а количество детей-сирот увеличивается.

Сироты при живых родителях

По словам Мизулиной, доля детей-сирот в России в 4-5 раз выше, чем в Европе или США.

"За все годы Отечественной войны сиротами стали 678 тысяч детей, на сегодня детей-сирот в России более 697 тысяч, а за последнее десятилетие - 1,5 миллиона", - сказала Мизулина.

Две трети вновь выявляемых детей-сирот - это дети, родители которых лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах, отмечает депутат.

Рекомендуем
Новорожденные дети
Названы самые популярные имена новорожденных в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала