Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как оправдать свое опоздание на работу при задержке авиарейса. Справка

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajoekull) в 200 километрах юго-восточнее исландской столицы Рейкьявика, начавшееся 14 апреля, парализовало авиасообщение в Европе почти на неделю, поскольку частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиадвигателей.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajoekull) в 200 километрах юго-восточнее исландской столицы Рейкьявика, начавшееся 14 апреля, парализовало авиасообщение в Европе почти на неделю, поскольку частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиадвигателей.

В действующей редакции Трудового Кодекса от 30 декабря 2001 года отсутствует понятие «опоздание», однако есть понятия «рабочее время» и «дисциплина труда».

Согласно статье 91 ТК РФ «рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени».

«Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором» (статья 189 ТК РФ).

Опоздание считается дисциплинарным проступком.

В соответствии со статьей 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным подпунктом а пункта 6 статьи 81: прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Согласно трудовому законодательству до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

В случае опоздания на работу в связи с задержкой рейса юристы советуют поставить отметку о задержке рейса у представителя авиакомпании или сотрудников аэропорта вылета/назначения. Кроме того, необходимо попросить представителя авиакомпании/аэропорта вписать от руки и заверить штампом точное время реального вылета (сделать это можно при посадке или повторной регистрации – ее проводят в тех случаях, когда туристов на время задержки рейса размещали в гостинице).

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала