Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лечение наркозависимых людей в России. Справка

Согласно федеральному закону от 8 января 1998 г. "О наркотических средствах и психотропных веществах" (с изменениями и дополнениями), государство гарантирует больным наркоманией оказание наркологической помощи, которая включает обследование, консультирование, диагностику, лечение и медико-социальную реабилитацию.

Согласно федеральному закону от 8 января 1998 г. "О наркотических средствах и психотропных веществах" (с изменениями и дополнениями), государство гарантирует больным наркоманией оказание наркологической помощи, которая включает обследование, консультирование, диагностику, лечение и медико-социальную реабилитацию.

Больным наркоманией наркологическая помощь оказывается по их просьбе или с их согласия, а больным наркоманией несовершеннолетним в возрасте до 16 лет наркологическая помощь оказывается без их согласия, но по просьбе или с согласия их родителей или законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Больным наркоманией, находящимся под медицинским наблюдением и продолжающим потреблять наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняющимся от лечения, а также лицам, осужденным за совершение преступлений и нуждающимся в лечении от наркомании, по решению суда назначаются принудительные меры медицинского характера, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Диагностика наркомании, обследование, консультирование и медико-социальная реабилитация больных наркоманией проводятся в учреждениях государственной, муниципальной или частной систем здравоохранения, получивших лицензию на указанный вид деятельности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Лечение больных наркоманией проводится только в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

По данным главного нарколога Минздравсоцразвития РФ, директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна, с 2002 г. значительно возросло количество наркоманов, которые открыто стали обращаться в наркологические клиники за медицинской помощью. Если в 2002 г. от общего количества пациентов наркологических стационаров лишь 9% были наркоманами, а остальные – алкоголики, то в 2009 г. в структуре госпитализаций уже стало 36% наркоманов.

При этом как отметил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов, более 90% наркозависимых, прошедших лечение и реабилитацию, продолжают употреблять наркотики.

По мнению Иванова, ресурсное обеспечение наркологической службы РФ, включающее в себя стимулирование лечения и реабилитацию наркоманов, за последние 18 лет деградировало: "Так при увеличении количества потребителей наркотиков с 1993 г. минимум в 20 раз коечный фонд из расчета на одного наркопотребителя сократился в 50 раз".

Так, если в 2008 г. было 27,5 тысяч коек в лечебницах, то по данным на июнь 2009 г. – 26,5 тысяч коек на 2,5 млн наркозависимых, причем, большинство из них находится в лечебных учреждениях общего профиля ("РИА Новости", 26.06.2009).

Глава ФСКН отметил, что 99% услуг по лечению больных наркоманией сводится к детоксикации, то есть оказанию больному наркоманией первой помощи, а между тем детоксикация – это только первый уровень необходимой помощи. В дальнейшем больному необходимо длительное лечение, а после него – реабилитация и социализация, которыми должны заниматься реабилитационные центры.

При этом в России действуют только три федеральных реабилитационных центра для наркозависимых людей – в Северной Осетии, Тюменской и Курганской областях ("РИА Новости", 26.06.2009), для сравнения в Китае действует 600 государственных реабилитационных центров для наркозависимых.

По мнению руководителя отделения судебно-психиатрических экспертиз при наркомании и алкоголизме ФГУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского Росздрава" Татьяны Клименко, в России очень низкая эффективность лечения от наркозависимости: 80-85% наркоманов обращаются в государственные медицинские учреждения только для детоксикации, первичной помощи при наркотической интоксикации, и отказываются проходить реабилитацию дальше. Нередко пациенты наркодиспансеров возвращаются на лечение по 5-6 раз и только 8,6% в течение года не подвергаются ремиссии.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о союзе с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала