Рейтинг@Mail.ru
10 решений Хуана Самаранча, которые изменили Олимпийское движение - РИА Новости, 21.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

10 решений Хуана Самаранча, которые изменили Олимпийское движение

© REUTERS / FilesХуан Антонио Самаранч
Хуан Антонио Самаранч
Читать ria.ru в
Дзен
В историю Олимпийского движения седьмой президент МОК вошел не только как человек, сумевший разжечь угасающий огонь Олимпиады, но и как великий реформатор, возродивший своими решениями Олимпийский спорт.

Пожизненный почетный президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч (Juan Antonio Samaranch), возглавлявший МОК более 20 лет, ушел из жизни. Он скончался на 89-м году жизни в госпитале в Барселоне. В историю Олимпийского движения седьмой президент МОК вошел не только как человек, сумевший разжечь угасающий огонь Олимпиады, но и как великий реформатор, возродивший своими решениями Олимпийский спорт.

1. Коммерциализация Олимпийских игр

Хуан Антонио Самаранч поспособствовал разработке абсолютно новой формулы подготовки и проведения Игр оргкомитетами, организованными на рыночной основе. Он также послужил инициатором создания программы ТОП, координирующей действия международных компаний-спонсоров, Национальных олимпийских комитетов (НОК) и Оргкомитетов Игр, а также повышающей доходы за счет улучшения организационной стороны дела. Этой программе МОК предоставил свои символы, а НОК - свою территорию для получения значительных материальных средств, идущих на нужды олимпийских комитетов.

Швейцарская газета "Шпорт", излагая позицию президента МОК, назвала его первым профессиональным менеджером олимпийского движения: "Самаранч понял самое необходимое: олимпийское движение должно управляться не политическими, а экономическими механизмами. Его девиз: не плыть по воле политических волн, а управлять с позиций финансовой силы".

2. Реорганизация и профессионализация олимпийского спорта

Хуан Антонио Самаранч внес существенный вклад в реорганизацию олимпийского движения. Так, осенью 1981 года, на Олимпийском конгрессе в Баден-Бадене, к тройке основных составляющих олимпийского движения (МОК, НОК, Международные спортивные федерации) была добавлена и «четверная сила» - спортсмены-олимпийцы. Среди них был и выдающийся советский спортсмен Владислав Третьяк, он выступал от имени Комиссии атлетов. Также, по предложению Самаранча, понятие «любительство» было исключено из Олимпийской хартии. Начиная с XXIV Олимпийских игр, в соревнованиях стали участвовать сильнейшие спортсмены мира.

Также Самаранч впервые в истории Олимпийского движения добился активного сотрудничества с Организацией Объединенных Наций (ООН). 10 февраля 1982 г. он обратился к генсеку ООН с посланием о признании роли и независимости МОК, а также возможности проводить ОИ в любой части света.

3. Урегулирование "женского вопроса"

Также благодаря реформам Самаранча, впервые в 80-х годах в МОК были избраны женщины. Многие из них были непосредственными участницами Олимпийских игр. Одна из первых женщин в МОК - американка Анита Де Франц, обладательница бронзовой медали по гребле и капитан сборной на Олимпийских играх 1976 года в Монреале.

4. Разделение Олимпийских Игр

Хуан Антонио Самаранч впервые за всю историю Олимпийских Игр предложил проводить зимние и летние Игры в разные сроки. Подобное решение во многом облегчило подготовку спортсменов к участию в Играх, а также позволило наиболее эффективно осуществлять организацию Олимпиады. Напомним, что с 1924 по 1992 годы зимние Игры проводились в те же годы, что и летние, с 1994 года они проводятся со сдвигом в 2 года от летних.

5. Предложение выступать объединенной командой СНГ в Альбервилле

Особую мудрость проявил Хуан Антонио Самаранч при проведении XVI зимних Олимпийских игр в 1992 году в Альбервиле (Франция). Дело в том, что Игры проводились через два месяца после того, как СССР перестал существовать как единое государство. Тогда остро встал вопрос о составе команды, ее финансировании и комплектовании. Именно тогда Самаранч предложил выступить как объединенная команда Содружества Независимых Государств под олимпийским флагом.

6. Открытие музея МОК и провозглашение Лозанны олимпийской столицей

Говоря о вкладе седьмого президента МОК, нельзя также не упомянуть о строительстве и открытии Олимпийского музея в Лозанне, который на данный момент насчитывает более 10 тысяч экспонатов, имеющих отношение к спортивной инфраструктуре. Сама Лозанна была провозглашена олимпийской столицей, в ней находится Штаб-квартира МОК.

7. Организация Паралимпийских игр сразу после Олимпийских

Хуан Антонио Самаранч - первый, кто выступил с предложением об организации Паралимпийских игр сразу после Олимписйких. Более того, начиная с 1992 года, Паралимпийские игры проводятся в тех же городах, что и Олимпийские. В 2001 году эта практика была закреплена соглашением между МОК и Международным паралимпийским комитетом (МПК).

8. Проведение Всемирных юношеских игр

Инициатива проведения Всемирных юношеских игр (ВЮИ) также принадлежит седьмому президенту МОК. Впервые Игры прошли в Москве в июле 1998 года, в спортивных состязаниях приняли участие юные спортсмены более чем из 140 стран мира. Соревнования прошли по 15 видам спорта, популярных среди молодежи, было разыграно 162 комплекта наград. В рамках игр также состоялся 1-й Международный форум "Молодежь - Наука - Оптимизм". Стоит отметить, что многие из тех, кто участвовал в этих играх, стартовали в состязаниях ОИ в Сиднее.

9. Расширение географии Олимпийских игр

Хуан Антонио Самаранч познакомился с работой практически всех национальных олимпийских комитетов, более половины из которых были созданы в его годы президентства. Он имел реальное представление о состоянии олимпийского движения в любой из стран. Ведь неспроста журналисты в шутку назвали его "самый странствующий президент".

10. Курсы "Олимпийская солидарность"

С подачи Самаранча также были организованы курсы "Олимпийской солидарности", проводимые на всех континентах мира. Целью данных курсов являлась переподготовка тренеров и спортсменов. "Олимпийская солидарность" и МОК выделяли целевые стипендии спортсменам из слаборазвитых стран для повышения мастерства, а также для строительства дополнительных спортивных центров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала