Пожизненный почетный президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч (Juan Antonio Samaranch), возглавлявший МОК более 20 лет, ушел из жизни. Он скончался на 89-м году жизни в госпитале в Барселоне. В историю Олимпийского движения седьмой президент МОК вошел не только как человек, сумевший разжечь угасающий огонь Олимпиады, но и как великий реформатор, возродивший своими решениями Олимпийский спорт.
1. Коммерциализация Олимпийских игр
Хуан Антонио Самаранч поспособствовал разработке абсолютно новой формулы подготовки и проведения Игр оргкомитетами, организованными на рыночной основе. Он также послужил инициатором создания программы ТОП, координирующей действия международных компаний-спонсоров, Национальных олимпийских комитетов (НОК) и Оргкомитетов Игр, а также повышающей доходы за счет улучшения организационной стороны дела. Этой программе МОК предоставил свои символы, а НОК - свою территорию для получения значительных материальных средств, идущих на нужды олимпийских комитетов.
Швейцарская газета "Шпорт", излагая позицию президента МОК, назвала его первым профессиональным менеджером олимпийского движения: "Самаранч понял самое необходимое: олимпийское движение должно управляться не политическими, а экономическими механизмами. Его девиз: не плыть по воле политических волн, а управлять с позиций финансовой силы".
2. Реорганизация и профессионализация олимпийского спорта
Хуан Антонио Самаранч внес существенный вклад в реорганизацию олимпийского движения. Так, осенью 1981 года, на Олимпийском конгрессе в Баден-Бадене, к тройке основных составляющих олимпийского движения (МОК, НОК, Международные спортивные федерации) была добавлена и «четверная сила» - спортсмены-олимпийцы. Среди них был и выдающийся советский спортсмен Владислав Третьяк, он выступал от имени Комиссии атлетов. Также, по предложению Самаранча, понятие «любительство» было исключено из Олимпийской хартии. Начиная с XXIV Олимпийских игр, в соревнованиях стали участвовать сильнейшие спортсмены мира.
Также Самаранч впервые в истории Олимпийского движения добился активного сотрудничества с Организацией Объединенных Наций (ООН). 10 февраля 1982 г. он обратился к генсеку ООН с посланием о признании роли и независимости МОК, а также возможности проводить ОИ в любой части света.
3. Урегулирование "женского вопроса"
Также благодаря реформам Самаранча, впервые в 80-х годах в МОК были избраны женщины. Многие из них были непосредственными участницами Олимпийских игр. Одна из первых женщин в МОК - американка Анита Де Франц, обладательница бронзовой медали по гребле и капитан сборной на Олимпийских играх 1976 года в Монреале.
4. Разделение Олимпийских Игр
Хуан Антонио Самаранч впервые за всю историю Олимпийских Игр предложил проводить зимние и летние Игры в разные сроки. Подобное решение во многом облегчило подготовку спортсменов к участию в Играх, а также позволило наиболее эффективно осуществлять организацию Олимпиады. Напомним, что с 1924 по 1992 годы зимние Игры проводились в те же годы, что и летние, с 1994 года они проводятся со сдвигом в 2 года от летних.
5. Предложение выступать объединенной командой СНГ в Альбервилле
Особую мудрость проявил Хуан Антонио Самаранч при проведении XVI зимних Олимпийских игр в 1992 году в Альбервиле (Франция). Дело в том, что Игры проводились через два месяца после того, как СССР перестал существовать как единое государство. Тогда остро встал вопрос о составе команды, ее финансировании и комплектовании. Именно тогда Самаранч предложил выступить как объединенная команда Содружества Независимых Государств под олимпийским флагом.
6. Открытие музея МОК и провозглашение Лозанны олимпийской столицей
Говоря о вкладе седьмого президента МОК, нельзя также не упомянуть о строительстве и открытии Олимпийского музея в Лозанне, который на данный момент насчитывает более 10 тысяч экспонатов, имеющих отношение к спортивной инфраструктуре. Сама Лозанна была провозглашена олимпийской столицей, в ней находится Штаб-квартира МОК.
7. Организация Паралимпийских игр сразу после Олимпийских
Хуан Антонио Самаранч - первый, кто выступил с предложением об организации Паралимпийских игр сразу после Олимписйких. Более того, начиная с 1992 года, Паралимпийские игры проводятся в тех же городах, что и Олимпийские. В 2001 году эта практика была закреплена соглашением между МОК и Международным паралимпийским комитетом (МПК).
8. Проведение Всемирных юношеских игр
Инициатива проведения Всемирных юношеских игр (ВЮИ) также принадлежит седьмому президенту МОК. Впервые Игры прошли в Москве в июле 1998 года, в спортивных состязаниях приняли участие юные спортсмены более чем из 140 стран мира. Соревнования прошли по 15 видам спорта, популярных среди молодежи, было разыграно 162 комплекта наград. В рамках игр также состоялся 1-й Международный форум "Молодежь - Наука - Оптимизм". Стоит отметить, что многие из тех, кто участвовал в этих играх, стартовали в состязаниях ОИ в Сиднее.
9. Расширение географии Олимпийских игр
Хуан Антонио Самаранч познакомился с работой практически всех национальных олимпийских комитетов, более половины из которых были созданы в его годы президентства. Он имел реальное представление о состоянии олимпийского движения в любой из стран. Ведь неспроста журналисты в шутку назвали его "самый странствующий президент".
10. Курсы "Олимпийская солидарность"
С подачи Самаранча также были организованы курсы "Олимпийской солидарности", проводимые на всех континентах мира. Целью данных курсов являлась переподготовка тренеров и спортсменов. "Олимпийская солидарность" и МОК выделяли целевые стипендии спортсменам из слаборазвитых стран для повышения мастерства, а также для строительства дополнительных спортивных центров.