Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина за счет скидки РФ на газ получит инвестресурс в $40 млрд

© POOL / Перейти в фотобанкПодписание документов по итогам переговоров Дмитрия Медведева и Виктора Януковича
Подписание документов по итогам переговоров Дмитрия Медведева и Виктора Януковича
"Украина в течение ближайших 10 лет получит реальный инвестиционный ресурс, который, наши специалисты посчитали, будет в виде такой помощи ресурсами, конкретно - газом. Эта сумма исчисляется приблизительно около 40 миллиардов долларов", - сказал Янукович.

ХАРЬКОВ, 21 апр - РИА Новости. Украина благодаря договоренностям с Россией по газу сможет в течение 10 лет получить инвестиционный ресурс в 40 миллиардов долларов, заявил в среду украинский президент Виктор Янукович.

"Украина в течение ближайших 10 лет получит реальный инвестиционный ресурс, который, наши специалисты посчитали, будет в виде такой помощи ресурсами, конкретно - газом. Эта сумма исчисляется приблизительно около 40 миллиардов долларов", - сказал Янукович на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Он также добавил, что Украина в 2010 году сэкономит за счет полученной от России скидки на газ 3 миллиарда долларов, а в 2011 году - 4 миллиарда долларов.

Оба президента отметили беспрецедентность достигнутых договоренностей в газовой сфере.

Янукович также отметил, что Украина постарается добиться роста экономики, при котором она сможет платить рыночную цену за газ.

"Мы должны в итоге этой работы выйти на приемлемые для Украины параметры, которые будут в ценах соответствовать рыночным ценам. Мы этот период времени постараемся сократить как можно быстрее, но этот конкретный ресурс (скидка) пойдет на социальные нужды, на инвестиционные проекты, на развитие Вооруженных сил Украины", - пояснил Янукович, отметив, что руководство Украины получило разрушенное хозяйство.

"Те цены, которые были подписаны на 10 лет правительством Тимошенко, они загоняли экономику Украины под плинтус", - заявил президент Украины.

В среду в Харькове в ходе рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева на Украину подписаны дополнения к газовому контракту от 19 января 2009 года, в рамках которых годовое контрактное количество газа в текущем году увеличено до 36,5 миллиарда кубометров. Платежи за газ НАК "Нафтогаз Украины" будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ. Как ожидается, снижение составит 30% от цены газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 миллиардов кубометров в 2010 году, и 40 миллиардов кубометров - в последующие годы. Формула цены и условие "бери или плати" остаются без изменений. Вместе с тем отменяются штрафные санкции за недобор или перебор газа в рамках одного месяца.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала