Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансовый центр: инновации или спекуляции

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкУ Москвы есть шанс стать региональным финансовым центром для постсоветского пространства
У Москвы есть шанс стать региональным финансовым центром для постсоветского пространства
Вчера президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное созданию в стране международного финансового центра (МФЦ), где заявил, что работы в этом направлении должны быть ускорены. Президент считает, что у России появился шанс стать центром финансовых инноваций.

Глеб Сорокин, для РИА Новости.

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное созданию в стране международного финансового центра (МФЦ), где заявил, что работы в этом направлении должны быть ускорены. Президент считает, что у России появился шанс стать центром финансовых инноваций и активно участвовать в формировании эффективной мировой финансовой системы. Координировать работу по формированию МФЦ будет проектная группа при президентском совете по финансовым рынкам под руководством председателя совета директоров «Норникеля» Александра Волошина.

Экономический кризис выявил целый набор недостатков нынешней, по сути однополярной финансовой системы. В результате встает закономерный вопрос о необходимости ее реформирования. В Кремле считают, что в ближайшие годы все большую роль в мировой экономике будут играть региональные финансовые центры, что неминуемо приведет к усилению роли региональных валют. И российская столица как минимум могла бы претендовать на звание одного из таких региональных центров.

Сегодня международными или мировыми финансовыми центрами принято называть города, в которых сосредоточены международные банки и иные финансовых институты, осуществляющие международные операции. Исторически подобные центры (Лондон, Нью-Йорк или Франкфурт) формировались на базе ведущих мировых экономик, становясь их финансовой надстройкой. Та же логика лежит в основе формирования финансового центра в Шанхае. Впрочем, есть немало примеров, когда МФЦ образовывались в государствах, экономики которых трудно назвать ведущими, к ним можно отнести МФЦ в Цюрихе, Люксембурге или Дубаи. Такие центры являются либо сателлитами крупных экономик, либо средоточием спекулятивного капитала. 

Идею создать МФЦ в нашей стране впервые озвучил президент Дмитрий Медведев на Международном экономическом форуме в июне 2008 года. Экономический кризис заставил российские власти больше внимания уделять текущим экономическим проблемам, тем не менее, от реализации глобального проекта не отказались. В феврале 2009 года правительство обсудило предварительную концепцию, согласно которой к 1012 году в российской столице должен быть создан МФЦ, который мог бы конкурировать с Шанхаем и Дубаем. А летом того же года был принят план мероприятий, в котором были обозначены конкретные этапы формирования финансового центра в Российской Федерации. Однако, как подчеркнул на вчерашнем совещании Дмитрий Медведев, намеченные мероприятия осуществлены не полностью.

Что же предстоит сделать? Прежде всего, российские власти намерены изучить международный опыт в организации подобных площадок, и как заметил Дмитрий Медведев, «привлечь зарубежных специалистов и компании, которые уже участвовали в реализации таких проектов». Затем нужно сформировать законодательную базу, которая сделала бы наш рынок привлекательным для международного финансового капитала. В частности, и это отметил президент, нужно принять пакет законов, которые бы исключили возможность манипулирования рынком, а так же законы об инсайдерской информации, аффилированных структурах и о биржевой и клиринговой деятельности. Кроме того, необходимо сформировать благоприятный климат для ведения бизнеса создать инфраструктуру для комфортной работы финансистов. Идея с инфраструктурой, кстати, пришлась очень по душе столичным властям, которые в 2009-м приняли собственную концепцию по формированию в Москве МФЦ и даже прикинули смету, согласно которой до 2015 года потребуется порядка 5 трлн рублей.

Все аспекты, обозначенные чиновниками, безусловно важны, но они образно говоря, являются лишь оболочкой для МФЦ. Чтобы центр был сформирован, необходимо ответить на несколько фундаментальных вопросов. Прежде всего, центром притяжения каких капиталов станет московский МФЦ? К примеру, ужесточение финансового законодательства в государствах с крупными экономиками и, напротив, либерализация этого законодательства в России, может сделать нашу страну привлекательной для международных финансовых спекулянтов, вкладывающих деньги в сырье и недвижимость. Учитывая рост цен на энергоносители и высокую волотильность развивающихся рынков, у нашей страны есть все шансы стать центром притяжения спекулятивных капиталов. Но надо понимать, что в результате, мы рискуем получить финансовые пузыри, подобные тем, что были на рынке до кризиса.

Для привлечения инвесторов, вкладывающихся в развитие экономики, нужно пытаться создать экономику, рост которой основывался бы на конкуренции и новых технологиях. Эта задача намного труднее, создания законодательной и инфраструктурной оболочки в отдельно взятом городе.

У Москвы есть шанс стать региональным финансовым центром для постсоветского пространства. Немалые надежды российские власти возлагают на Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, который в перспективе может стать единым экономическим пространством с единой наднациональной денежной единицей. Но для этого надо проделать большую работу: отрегулировать макроэкономическую политику и кредитно-денежные отношения, в частности, наладить взаиморасчеты в национальных валютах, сделать рублевые накопления в центральных банках Белоруссии и Казахстана. Сколько времени это займет, сказать очень трудно.

Мнение автора может не совпадать с  позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала