Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День снятия блокады Ленинграда могут переименовать

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкАкция в день освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Архив
Акция в день освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Архив
Читать ria.ru в
Госдума в июне рассмотрит внесенный петербургским Законодательным собранием законопроект, который предполагает переименование Дня снятия блокады Ленинграда в День полного освобождения Ленинграда от блокады, сообщил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 апр - РИА Новости. Госдума в июне рассмотрит внесенный петербургским Законодательным собранием законопроект, который предполагает переименование Дня снятия блокады Ленинграда в День полного освобождения Ленинграда от блокады, сообщил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

"Многие блокадники не приемлют нынешнее название. Они говорят: "Снять блокаду могут только те, кто поставил, а мы освободились", - сказал Миронов в среду, выступая переде депутатами петербургского парламента.

Он добавил, что рассмотрение данного законопроекта в Государственной Думе назначено на июнь. "Уверен, Госдума его одобрит и Совет Федерации также его одобрит", - заключил Миронов.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась около 900 дней и ночей. Единственный путь - "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера.

С начала блокады в городе были введены продовольственные карточки, хлебная пайка уменьшалась несколько раз. Самая маленькая пайка - 125 граммов - была введена при последнем снижении - 20 ноября 1941 года. Больше месяца - 35 дней - прожили ленинградцы на этой норме.

Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия - 27 января 1944 года - ленинградцам пришлось ждать еще целый год.

За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ: США введут санкции против четырех "сепаратистов" на УкраинеВ ЦИК ответили на обвинения в регулировании результатов онлайн-голосованияВедущий не сдержал эмоций в обращении к противникам вакцинацииПентагон ответил на вопрос о наращивании военного присутствия на УкраинеЭксперт объяснил важность предстоящих переговоров Лаврова и БлинкенаРежим ЧП сняли на всей территории КазахстанаРоссийские космонавты нашли возможное место утечки на МКСУкраину предупредили о раздроблении страны в случае вступления в НАТОПремьер Польши ввел на территории страны режим киберугрозыВ Германии оценили действия Бербок на переговорах с ЛавровымСША обеспокоены военными учениями России и БелоруссииГрушко и представитель ЕС обсудили предложения по безопасностиВ ООН надеются на снижение напряженности после встречи Лаврова и БлинкенаБелый дом ответил на вопрос об отключении России от SWIFTСМИ: Россия лучше подготовлена к последствиям возможных санкций, чем ЕвропаЗахарова раскрыла детали переговоров глав МИД России и ГерманииВ МИД сообщили о подготовке встречи Лаврова и БлинкенаПостпред США призвала Россию не думать о размещении сил в Латинской АмерикеМинцифры: вызвать врача на дом через "Госуслуги" можно в 52 регионахЦИК: появление в регионах еще одной системы онлайн-голосования маловероятно