Рейтинг@Mail.ru
Столица Бразилии – город Бразилиа. Справка - РИА Новости, 20.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Столица Бразилии – город Бразилиа. Справка

© Фото : Алексей КрашенинниковБразилиа, центральная развязка, комплекс зданий федерального правительства – вид с телебашни
Бразилиа, центральная развязка, комплекс зданий федерального правительства – вид с телебашни
Читать ria.ru в
21 апреля исполняется 50 лет с того дня, когда состоялась церемония открытия новой столицы Бразилии - города Бразилиа. Этот город был построен по единому плану и назван ЮНЕСКО "достоянием человечества".

21 апреля исполняется 50 лет с того дня, когда состоялась церемония открытия новой столицы Бразилии - города Бразилиа.

Бразилиа (Brazilia) – столица Бразилии с 1960 г. До 1960 г. столица страны находилась в Рио-де-Жанейро. Хотя правительство страны выдвигало идею перемещения столицы еще в 1789 г., а в 1891 г. это предложение вошло в конституцию Бразилии, первые реальные шаги к его исполнению были сделаны только в 1955 г., когда на президентских выборах победил Жуселину Кубичек.

Строительство бразильской столицы также было предсказано пророчеством святого: в 1883 году салезианский священник Дон Жоау Боско, живший в Турине (Италия), предсказал, что новая цивилизация появится в центре Бразилии, где-нибудь между 15-й и 20-й параллелями. Сторонники этого пророчества создали сообщество Dom Bosco.

Решение, построить новую столицу около географического центра страны, было вызвано стремлением втянуть в экономическое и социальное обновление обширные малозаселенные территории Бразильского нагорья. Кроме того, Рио оказался сильно перенаселенным.

Строительство было ориентировано на самые прогрессивные технологии в современном градостроительстве и на самую современную архитектуру. Оно началось в 1957 г., а уже в 1960 г. президент Кубичек официально открыл "город надежды", выросший посреди красной пустыни. 21 апреля 1960 г. Бразилиа была торжественно провозглашена столицей, и вскоре сюда переехало федеральное правительство.

Бразилиа располагается на территории штата Гойас. Город находится на плоскогорье высотой 1 172 м над уровнем моря, в 927 км от Рио-де-Жанейро и в 869 км от Сан-Пауло (по прямой).

Расположенный  в восточной части штата Гойас федеральный округ Бразилиа ограничен реками Риу Прету на востоке и Дескомберту на западе. Имеет территорию в 5 822 кв. км, население около 2,5 млн жителей.

Бразилиа – город, задуманный и построенный по единому плану, как воплощение мечты человечества об идеальном технополисе. План Бразилиа разработан в 1957 г. архитектором Лусио Коста, победившем в конкурсе на лучший проект. Место для нового города было выбрано топографами из-за его удобного положения вблизи нескольких рек, что значительно облегчало задачу связать столицу с отдаленными точками страны.

Город спланирован в форме самолета. Центр "фюзеляжа" занимает Площадь трех властей (Praca dos Tres Poderes) , созданная по проекту знаменитого национального архитектора Оскара Нимейера.

Центральная власть располагается в Правительственном Комплексе – Esplanada dos Ministerios. На Площади трех властей располагаются Национальный Конгресс (законодательная власть), Дворец Planalto (исполнительная власть) и Высший Федеральный Суд (судебная власть).

Дворец Алворадо, Столичный Собор, Дворец Правосудия и Дворец Итамарати – здания, которые также являются особыми достопримечательностями.

"Крылья" самолета – это жилые кварталы. Каждый из них автономен, имеет свою торговую улицу, свои школы, стоянки для автомобилей, церковь. В самом "носу", в отдалении от центра находится дворец Авроры – резиденция президента республики. Перед дворцом две бронзовые скульптуры: женщины плещутся в голубой воде бассейна.

Архитектурная особенность города состоит в том, что главная магистраль разделена на два самостоятельных потока движения автомобилей и движения пешеходов. Автомобильные развязки, четырехполосные магистрали, многоэтажные проезды спланированы так, что обеспечивают полное отсутствие перекрестков. Но в "жилой" части города автомобильного движения совершенно нет, и вокруг непривычная тишина и чистый воздух.

К достопримечательностям города принадлежат здание Министерства иностранных дел, которое в прямом смысле плавает в окружающем его пруду, и футуристический собор Метрополитана, украшенный бетонными "пальцами", похожими на терновую корону.

Как дополнение к красоте архитектурного дизайна, в Бразилиа самая высокая концентрация на квадратный метр работ самых известных бразильских художников. Эта высокая плотность произведений искусства  демонстрируется в парках, разработанных  Марксом Бурле, которые добавляют красоту официальным зданиям. В федеральной столице также есть 24 музея, которые рассказывают  собственную историю города и историю Бразилии. Самый известный среди этих музеев – Мемориальный Музей Жуселину Кубичека, Музей Катетиньу, Музей индейцев и Музей северо-восточных искусств и традиций.

Огромную роль в культурной жизни города играет Бразильский университет и Национальный театр, где постоянно ставят пьесы, оперы и играют симфонические произведения.

В общей сложности 42% территории Федерального округа являются заповедниками окружающей среды. Среди этих естественных достопримечательностей выделяется Национальный парк Brasilia, который включает бассейны рек Торту и Бананал (Bananal) с пейзажами, сформированными открытой местностью, лесными районами и ресничными лесами с двумя минеральными водными плавательными бассейнами.

Это – экологический заповедник с музеем, содержащим местные разновидности фауны и флоры. Немного  дальше от центра столицы расположен  Poco Azul ("Синий бассейн") с ясными, прозрачными озерами в скальных кварцевых породах, водопадом  Mumunhas и естественными плавательными бассейнами. Они расположены в Области защиты окружающей среды Cafuringa, в которую входят в общей сложности девять пещер и гроты.

Большая часть населения города занята административной работой и строительством. Вокруг столицы как грибы вырастают города-спутники, а все растущая сеть автомагистралей соединяет Бразилиа с отдаленными крупными городами, такими как Белен, Белу Оризонти и Салвадор.

В 1986 г. город Бразилиа был назван ЮНЕСКО "достоянием человечества".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала