Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Символика Олимпиады-80 в Москве. Справка

Кандидата на талисман Олимпиады-80 выбирали всем миром. Ведущий телевизионной передачи "В мире животных" Василий Песков обратился к зрителям с просьбой высказать свое мнение, каким должен быть официальный талисман Олимпийских Игр. Это предложение вылилось во всенародное обсуждение.

Юбилей Московской Олимпиады будет  торжественно отмечаться в рамках  Международного спортивного форума "Россия - спортивная держава". В его честь пройдут красочные шоу, посвященные 30-летию Олимпийских игр в Москве. В торжественных мероприятиях планируется участие Президента РФ, мэра Москвы, знаменитых российских спортсменов и деятелей культуры.

Официальным талисманом Олимпиады-80 в Москве был Олимпийский Мишка.

Кандидата на талисман Олимпиады-80 выбирали всем миром. Ведущий телевизионной передачи "В мире животных" Василий Песков обратился к зрителям с просьбой высказать свое мнение, каким должен быть официальный талисман Олимпийских Игр. Это предложение вылилось во всенародное обсуждение.

Вот что позднее писал Песков: "Более сорока тысяч писем пришло из всех уголков нашей страны от людей разного возраста, разных профессий, разной степени знания нашей природы, но очень горячих, заинтересованных писем". Предлагали "кандидатуры" зубра, орла, пчелы, лошади, собаки и даже петуха. Но все же победу одержал медвежонок – 80% телезрителей отдали ему свои голоса.

В 1977 г. организационный комитет Олимпиады объявил конкурс на лучшее изображение медведя. Из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен улыбающийся медвежонок, опоясанный сине-черно-желто-зелено-красным (цвета олимпийских колец) ремнем с пряжкой в виде олимпийских колец золотистого цвета.

Миша был утвержден в качестве официального талисмана 19 декабря 1977 г.

Медвежонок не случайно был выбран официальным талисманом Игр 80. Миша – удачное воплощение силы и удали – качеств, просто необходимых спортсменам. Он – исконный герой русских народных сказок, исторический символ суровой, но прекрасной русской природы.
Открытый радостный взгляд Миши сразу располагал к себе и взрослых и детей. В дни Олимпиады Миша обрел потрясающую популярность. Его изображение было везде – на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде. Огромное количество товаров народного потребления было выпущено специальными сериями с Олимпийской символикой.

Подлинным триумфом Миши стала церемония закрытия Московской Олимпиады 3 августа, когда его огромная резиновая фигура была запущена в темнеющее небо столицы под великолепную песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова и счастливые слезы тысяч олимпийцев и десятков тысяч зрителей на стадионе имени Ленина в Лужниках.

Мало кто знает, что на Московской Олимпиаде фигурировал и другой талисман. Соревнования яхтсменов в Таллине символизировал тюлененок по имени Вигри.
В 1998 г. судьба Олимпийского Миши получила свое продолжение – талисманом Первых Всемирных Юношеских Игр в Москве стал Мишутка – "сын" легендарного олимпийского Миши, как назвал лесного юниора московский мэр Юрий Лужков. 

Эмблема Олимпиады

В стремлении иметь эмблему, выполненную на высоком художественном уровне, Оргкомитет "Олимпиады 80" в 1975 году объявил конкурс. Восемь с половиной тысяч авторов – художники, архитекторы, представители самых различных профессий прислали свои предложения, всего свыше 26 тысяч эскизов. Эскизы приходили не только из Советского Союза, но и из Венгрии, ГДР, Индии, Канады, Кубы, Польши, Мали, ФРГ и Чехословакии. Победил Владимир Арсентьев, студент Строгановского училища.

Эмблема дорабатывалась художниками Валерием Акоповым и Василием Дьяконовым.

В последствии авторство Арсентьева оспаривалось Виктором Никитченко.

Эмблема Олимпиады 80 представляла собой изображение шести беговых дорожек, вырастающих в символическое высотное здание Москвы, увенчанное пятиконечной звездой.

Этот стилизованный силуэт из "беговых дорожек" – гиперболически характерный символ для архитектурного облика Москвы тех лет.

Основным цветом для воспроизведения являлся красный, обязательной считалась контрастность изображения: красная эмблема на белом (или другом светлом) фоне или белая на красном.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала