Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция "напала" на Лужкова в присутствии Путина

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр России Владимир Путин выступил на заседании Госдумы РФ
Премьер-министр России Владимир Путин выступил на заседании Госдумы РФ
Читать ria.ru в
Мэр Москвы и один из лидеров "Единой России" Юрий Лужков неожиданно стал объектом жесткой критики со стороны оппозиции в Госдуме, где во вторник с ежегодным докладом о работе правительства выступал премьер-министр РФ Владимир Путин.

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Мэр Москвы и один из лидеров "Единой России" Юрий Лужков неожиданно стал объектом жесткой критики со стороны оппозиции в Госдуме, где во вторник с ежегодным докладом о работе правительства выступал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава фракции "эсеров" Николай Левичев обвинили столичного градоначальника в коррупции и уничтожении памятников культуры. Путин, который одновременно является председателем "Единой России", не стал ввязываться в политические дебаты и отреагировал на нападки в адрес Лужкова сдержанно и даже иронично.

"Центр коррупции"

По регламенту заседания Госдумы лидерам фракций предоставлялось несколько минут для выступления после доклада главы правительства. Жириновский, выступавший после лидера КПРФ Геннадия Зюганова, частично согласился с ним в части критики министра финансов РФ Алексея Кудрина и министра обороны Анатолия Сердюкова. Однако на этом разбор деятельности федерального правительства закончился и главный либерал-демократ обрушился с разоблачениями на московское правительство и лично на Лужкова.

Прежде всего, лидер ЛДПР заявил, что "центр коррупции" находится в Москве. "Победить коррупцию в масштабах всей страны тяжело, но в одном городе давайте это сделаем. Это будет образцовый город с точки зрения борьбы с коррупцией", - сказал он.

Для этого, по словам Жириновского, надо полностью "убрать правительство Москвы, а мэра Лужкова по недоверию отстранить от занимаемой должности".

Лидер ЛДПР пообещал Путину объяснить, чем занимается московское правительство, и демонстративно передал премьеру подготовленную папку с материалами.

"Это Лужков обманывает дольщиков: это его министры, отвечающие за строительство, за все остальное. Реального аукциона, тендера в Москве не проходит. Все это московское правительство - мошенники: они до сих пор оформляют контракты от имени гостиницы "Россия", которой уже нет три года", - сказал Жириновский.

Он также заявил, что контрольный пакет гостиницы "Россия", по его данным, принадлежит президенту Всемирного еврейского конгресса Рональду Лаудеру, добавив, что Лужков отдает иностранцам "самые жирные куски" столичной недвижимости.

"Владимир Вольфович заблуждается"

Эмоциональное выступление лидера ЛДПР не осталось без внимания Путина. Однако он отреагировал на него явно не так, как ожидал Жириновский.

"Коллеги здесь критиковали очень сильно Москву. Мы, правда, Москву сегодня не обсуждаем, - напомнил Путин о повестке заседания. - Было высказано, что это очень коррумпированное (московское) правительство, что они все растащили".

"А потом Владимир Вольфович сказал, что Лужков хочет отдать за границу самые жирные куски. Чего это Лужков самые жирные куски хочет отдать? Можете себе такое представить, чтобы Лужков хотел отдать самые жирные куски кому-то за границу?" - задал Путин риторический вопрос, чем вызвал смех в зале.

"Я думаю, что Владимир Вольфович заблуждается", - добавил премьер с улыбкой.

Защитить Москву

Глава фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев в своем выступлении, как и Жириновский, раскритиковал правительство Москвы и заявил, что "под видом реконструкции уничтожаются памятники искусства и культуры, сносятся целые исторические кварталы".

"Мосгордума торопится принять новый генплан Москвы, который, по мнению видных экспертов, уничтожит около тысячи памятников", - сказал депутат.

Одна из претензий к новому генплану - отсутствие раздела, посвященного безопасности, в том числе в зонах правительственных объектов и иностранных посольств, добавил он. "После недавних терактов это выглядит как минимум безответственно", - считает Левичев.

"Но Мосгордума намерена принять генплан, несмотря на громкий скандал на общественных слушаниях документа. Варварское уничтожение центра Москвы, легализовать которое так спешит московская власть, требует незамедлительного вмешательства федерального центра", - уверен лидер фракции.

Депутат попросил Путина поддержать инициативу общественности по приданию центру Москвы статуса культурно-исторического заповедника и его передаче в федеральное управление, как это сделано во многих странах мира.

Глава правительства в заключительном слове не стал оценивать градостроительную политику московского правительства и предложения эсеров.

"Конечно, Москва - это особый случай. Это такая серьезная вещь (изменение статуса территории). Прежде чем что-то делать, надо как следует подумать", - сказал Путин, отметив, что подобное решение потребует внесения серьезных изменений в действующее законодательство.

Лужков винит журналистов

Официальных комментариев столичных властей на критику в Думе пока не поступало, однако во вторник на заседании городского правительства Лужков коснулся наболевшей для москвичей темы генплана.

По словам Лужкова, генплан в обществе "воспринимается как абсолютно негативное решение" из-за публикаций в СМИ. "Хотя это потрясающе положительный документ", - уверен столичный градоначальник.

Главный градостроительный документ столицы на ближайшие 15 лет, который прошлым летом прошел публичные слушания, Мосгордума уже приняла в двух чтениях. Предполагается, что третье чтение состоится до конца апреля. Между тем, вокруг проекта генплана идет много споров.

Так, члены Общественной палаты (ОП) РФ назвали документ "смертным приговором" городу. Они объясняют это тем, что согласно проекту весь центр столицы становится зоной строительства культурно-офисных центров, при этом не предлагается решение наболевшей транспортной проблемы и создается угроза целостности памятников истории и культуры. Члены ОП РФ намерены добиваться отсрочки принятия генплана и проведения повторных слушаний и экспертиз, чтобы максимально учесть пожелания москвичей.

Кроме того, в середине января 2010 года представители движения Московский Совет и инициативной группы столичных жителей провели санкционированный пикет у здания Москомархитектуры, также требуя проведения повторных слушаний проекта генплана. По их мнению, документ напоминает "кота в мешке", так как многие замечания москвичей были проигнорированы.

При этом, по данным Москомархитектуры, после анализа поступивших замечаний и предложений проект генплана получил положительную оценку москвичей: более 75% столичных жителей высказались в его поддержку. Всего в период проведения публичных слушаний поступило более 24 тысяч замечаний и предложений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Жириновский поддержал идею поставить оружие в ДНР и ЛНРМедведев прокомментировал угрозы ввести "адские" санкции против РоссииМедведев отреагировал на угрозы в адрес "Северного потока — 2"Против руководства нацгвардии Украины возбудили дело о халатностиВ ЛНР объяснили, с какой целью Запад насыщает ВСУ оружиемЗеленский заявил, что ждет информирования общества о стрельбе в ДнепреМэр Мариуполя обвинил Запад в нагнетании ситуации на УкраинеМедведев объяснил, почему США продолжат мешать "Северному потоку — 2"Отключать Россию от SWIFT никому не выгодно, заявил МедведевМедведев прокомментировал высказывания Обамы о российской экономикеНазваны самые опасные симптомы "омикрона" у детейНародная милиция ЛНР заявила о росте напряженности в ДонбассеМедведев уверен, что "Северный поток — 2" введут в эксплуатациюВ МВД Украины рассказали о состоянии раненных в Днепре нацгвардейцевВ НАТО ждут ответа от России после передачи предложений по безопасностиБлогера-миллионника Хизу и его PR-директора объявили в розыскРубль усилил рост к доллару и евроВ Якутии почти в пять раз превышен эпидемиологический порог по ОРВИВ посольстве в Каире прокомментировали задержание фотографа КотоваВрач рассказал о предпосылках к появлению нового штамма коронавируса