Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Незарегистрированные интернет-СМИ нельзя наказать - ВС РФ

Интернет-СМИ, не зарегистрированные в официальном порядке, не могут привлекаться к ответственности за распространение информации, полагают в Верховном суде (ВС) РФ.

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Интернет-СМИ, не зарегистрированные в официальном порядке, не могут привлекаться к ответственности за распространение информации, полагают в Верховном суде (ВС) РФ.

При обсуждении соответствующего проекта постановления о практике применения судами закона "О СМИ" во вторник представители ВС РФ призвали районные, областные и городские инстанции учитывать специфику распространения массовой информации через Интернет.

Так, согласно тексту документа, поскольку при передаче информации через сайты отсутствует продукция СМИ, то интернет-страницы не подлежат обязательной регистрации как СМИ.

"Это означает невозможность применения в отношении лиц, осуществляющих распространение массовой информации через сайты в сети Интернет, ответственности за изготовление или распространение продукции незарегистрированного средства массовой информации", - говорится в проекте постановления.

При этом закон о СМИ не позволяет отказать в регистрации сайта как СМИ, если его учредитель изъявит такое желание. Но в этом случае в выходных данных страницы должен указываться зарегистрировавший ее орган и регистрационный номер.

Также ВС РФ обращает внимание судов на то, что к сайтам не применяются правила распространения рекламы, действующие в отношении теле- или радиопрограмм.

При этом с точки зрения Генпрокуратуры РФ, которую во вторник на обсуждении проекта в ВС РФ представлял замгенпрокурора Сабир Кехлеров, ответственность за распространение информации должны нести все, ретранслирующие ее, вне зависимости от наличия официальной регистрации.

Постановление о практике применения судами закона о СМИ, разрабатываемое около года, прошло ряд слушаний и, как ожидается, будет принято после утверждения редколлегией в ближайшее время. Документ, в частности, разъясняет судам общей юрисдикции особенности работы со всеми видами СМИ, обязанности по предоставлению журналистам информации о судопроизводстве, регулирует вопросы применения указанного закона при рассмотрении дел о регистрации, нарушениях деятельности и закрытии СМИ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала