Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты о работе правительства РФ: от поддержки до отставки

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр России Владимир Путин выступил на заседании Госдумы РФ
Премьер-министр России Владимир Путин выступил на заседании Госдумы РФ
Единороссы заверили кабмин в своей поддержке, эсеры пожаловались на невозможность проведения в ГД своих социальных инициатив, коммунисты пригрозили правительству отставкой, если ситуация в экономике не исправится, а глава ЛДПР пожаловался на коррупцию в регионах.

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Думские фракции, как обычно, разделились во мнениях о работе правительства РФ и ситуации в стране. Единороссы заверили кабинет министров в своей полной поддержке, эсеры пожаловались на невозможность проведения в Госдуме своих социальных инициатив, коммунисты пригрозили правительству отставкой, если ситуация в экономике не исправится, а глава ЛДПР пожаловался на коррупцию в регионах, сильнее всего досталось Москве.

Во вторник с отчетом о работе кабинета министров в 2009 году перед депутатами выступил премьер РФ Владимир Путин.

Поддержим правительство

Спикер Госдумы Борис Грызлов удовлетворен тем, что антикризисные меры правительство РФ планирует с учетом Стратегии-2020. По итогам отчета Грызлов отметил, что в период кризиса стратегические задачи, поставленные ранее, сохранили свою актуальность. И хотя кризис значительно осложнил ситуацию, "ничего не потеряно".

Спикер, который также является главой Высшего совета единороссов, заверил, что думская фракция "Единой России" окажет правительству всю необходимую законодательную поддержку, чтобы обеспечить результат и в антикризисной работе, и в действиях стратегического характера.

Подводя итоги работы кабинета за прошлый год, Грызлов признал, что он "действительно выдался одним из самых сложных и трудоемких для всей системы органов госвласти, для всего российского общества".

По словам Грызлова, пришлось решать множество старых и новых проблем, включая взрывы в московском метро и в Ингушетии, в других регионах страны. "Все это с ясностью показало, что террористическая война против России продолжается", - отметил председатель палаты.

Обострение террористической угрозы, по его словам, накладывает отпечаток и на работу законодателей. При этом главная задача - консолидация общества и всех политических сил.

На прошлый год пришелся также пик мирового экономического кризиса. Грызлов напомнил, что в программе антикризисных мер были учтены и предложения депутатов.

В частности, удалось улучшить демографическую ситуацию, отметил он.

"Сегодня, опираясь на позитивные достижения и не ослабляя внимания к антикризисной тематике, мы постепенно переходим к посткризисному развитию", - сказал Грызлов. И здесь, по его словам, главное - не ошибиться в выборе пути, по которому пойдет российская модернизация.

Для законодателей, по мнению спикера, в сфере экономики есть три стратегические задачи, которые также важны и для исполнительной власти. Это всемерное поощрение инноваций, обеспечение эффективности вложений в инфраструктуру, повышение результативности бюджетных расходов в критически важных направлениях, в частности, в социальной сфере, безопасности, инновациях, инфраструктуре.

Больные темы

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов первым вышел на думскую трибуну после выступления премьер-министра. Он затронул все больные, по мнению коммунистов, темы, начиная от спада производства, военной реформы, безработицы и заканчивая ЕГЭ.

Зюганов отметил, что за последние 10 лет Россия одержала ряд побед и залечила старые раны, однако произошедший кризис "поставил этому десятилетию неудовлетворительную оценку".

"Из 20 самых развитых стран с точки зрения падения производства мы оказались последними. В БРИКе мы тоже последние", - сказал Зюганов.

По его словам, в России от кризиса больше всего пострадало реальное производство, и поэтому возникает вопрос о том, куда "вбухали" деньги.

"Мне казалось, что вы внимательнее прислушаетесь к оппонентам. Встречи, беседы бывают регулярными, но вы откладываете наши предложения в сторону, и я считаю, что напрасно", - добавил лидер КПРФ. Зюганов предложил Путину серьезно задуматься над вопросом, где взять деньги. В частности, по мнению руководителя компартии нужно ввести прогрессивный налог.

"Что вы удерживаете по 13% с олигарха и с нищего учителя? Больше нигде нет такого", - сказал он.

Кроме того, коммунист предложил "национализировать реальную сырьевую базу, которую захватили 15 кланов", чтобы как-то изменить ситуацию.

"Мы считаем, что можно принять меры, но для этого должна быть политическая воля. С той командой, клановой, которая у вас сложилась, решать эти задачи невозможно. Если дальше дело так пойдет, то отставка правительства будет неизбежной", - заключил Зюганов.

"Центр коррупции"

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский частично согласился с Зюгановым, который как обычно раскритиковал министра финансов РФ Алексея Кудрина и главу Минобороны Анатолия Сердюкова, однако отметил, что не стоит забывать, "откуда все идет".

"Я хочу остановиться на другом. Где происходит вся наша экономика? В городах. Почему молчит лидер КПРФ и ничего не говорит про московское правительство? Ведь деньги ворочаются в городском бюджете", - сказал Жириновский.

По мнению лидера ЛДПР, "центр коррупции" находится в Москве. "Победить коррупцию в масштабах всей страны тяжело, но в одном городе давайте это сделаем. Это будет образцовый город с точки зрения борьбы с коррупцией", - добавил он.

Для этого, по словам Жириновского, надо полностью "убрать правительство Москвы, а мэра Лужкова по недоверию отстранить от занимаемой должности".

Лидер ЛДПР пообещал Путину объяснить, чем занимается московское правительство, и демонстративно передал премьеру подготовленную папку с материалами.

"Это Лужков обманывает дольщиков: это его министры, отвечающие за строительство, за все остальное. Реального аукциона, тендера в Москве не проходит. Все это московское правительство - мошенники: они до сих пор оформляют контракты от имени гостиницы "Россия", которой уже нет три года", - сказал Жириновский.

Закончив критиковать московское правительство, Жириновский переключился на критику другого представителя партии власти, одного из старейших депутатов Геннадия Кулика. Лидер ЛДПР нелицеприятно отозвался об этом парламентарии. Сикер Госдумы Борис Грызлов вступился за своего коллегу, сказав Жириновскому, что тот "забывается", а члены фракции "Единая Россия" стали стучать кулаками по столам, заглушая либерал-демократа.

Вице-спикер Госдумы, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Володин отметил, что Жириновский, который всегда выступает эмоционально, в этот раз перешел грань допустимого. "Переход грани был воспринят депутатами неодобрительно, вы видели, что когда эта грань была перейдена, то зал взорвался стуком, мы протестовали", - сказал Володин.

Судьба заповедника

Глава фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев попросил Путина поддержать инициативу общественности по преданию центру Москвы статуса культурно-исторического заповедника и передаче центра столицы в федеральное управление, так как такая практика существует во многих странах мира.

"Под видом реконструкции уничтожаются памятники искусства и культуры, сносятся целые исторические кварталы. Мосгордума торопится принять новый генплан Москвы, который, по мнению видных экспертов, уничтожит около тысячи памятников", - отметил депутат.

Одна из претензий к новому генплану заключается в отсутствии раздела, посвященного безопасности, в том числе в зонах правительственных объектов и иностранных посольств, сказал он. "После недавних терактов это выглядит как минимум безответственно", - отметил Левичев.

"Но Мосгордума намерена принять генплан, несмотря на громкий скандал на общественных слушаниях документа. Варварское уничтожение центра Москвы, легализовать которое так спешит московская власть, требует незамедлительного вмешательства федерального центра", - уверен Левичев.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала