Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турецкий парламент начал рассмотрение пакета поправок в конституцию

© РИА Новости / Реджеп Тайип ЭрдоганПремьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архив
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архив
Читать ria.ru в
Поправки предполагают реформирование системы турецкого правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями и проведения суда над организаторами последнего военного переворота.

АНКАРА, 20 апр - РИА Новости. Парламент Турции в понедельник приступил к рассмотрению пакета поправок в конституцию, подготовленного правящей Партией справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган. Первые две поправки были приняты во вторник утром после многочасовой жесткой полемики представителей ПСР с оппозицией, выступающей против конституционной реформы, передают местные СМИ.

Конституционная реформа предусматривает внесение 29 поправок в Основной закон Турции, принятый после военного переворота 1980 года.

Поправки предполагают кардинальное реформирование системы турецкого правосудия, в частности Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, проведения суда над организаторами последнего военного переворота. Кроме того, предлагается передать полномочия по возбуждению дел о роспуске политических партий от Апелляционного суда парламенту.

Правительство предлагает также ввести институт омбудсмена и признать за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Представители турецкого правительства неоднократно заявляли, что изменения в конституцию готовились с учетом норм Европейского союза, вступления в который в качестве полноправного члена с 2005 года добивается Анкара.

Оппозиция, в свою очередь, предупреждает, что конституционная реформа в ее нынешнем виде накалит обстановку в обществе, обострит напряженные отношения между правительством и органами правосудия, которые считаются одним из основных бастионов светского режима в Турции.

Правительство настаивает на принятии поправок в Основной закон, рассчитывая провести первое чтение в течении девяти дней, а сам процесс рассмотрения реформы в парламенте - в течение месяца, сообщил, выступая в Меджлисе, Эрдоган.

"Мы ступили на этот путь (проведения реформ) и рано или поздно завершим процесс, даже если он будет продолжаться месяц", - сказал лидер правящей партии.

Принятие первых поправок (336 и 337 голосов соответственно) показало, что процесс проведения конституционной реформы в Турции пройдет через референдум, комментируют результаты голосования местные СМИ.

Согласно турецкому законодательству, внесение поправок в конституцию без проведения плебисцита возможно, если за них проголосует конституционное большинство в 367 депутатов 550-местного парламента. Если конституционные поправки поддержат от 330 до 367 парламентариев, проводится референдум.

Партия Эрдогана располагает в Меджлисе 337 мандатами, что позволяет ей добиться созыва референдума.

Оппозиция неоднократно предупреждала, что опротестует результаты референдума в случае его проведения.

Турецкий парламент в марте принял законопроект, согласно которому после парламентского голосования по конституционным поправкам плебисцит должен пройти в течение 60 дней, а не 120 как прежде.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) настаивает, чтобы решение по референдуму вступало в силу не ранее чем через год после его проведения, и грозит в противном случае обратиться в Конституционный суд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В МИД Судана заявили, что местонахождение премьера страны неизвестноКлишас призвал принять исчерпывающие меры по возвращению скифского золотаВ Крыму назвали решение суда по скифскому золоту политизированнымАксенов назвал решение суда о скифском золоте возмутительнымЭкс-президент Южной Кореи Ро Дэ У умер от осложнений на фоне болезниЛукашенко отказался ввозить в Белоруссию западные вакцины от COVID-19В Крыму пообещали рано или поздно вернуть скифское золотоВ Кремле оценили перспективы сотрудничества с ВеликобританиейМосгорсуд в четвертый раз не смог отобрать присяжных по делу АрашуковыхЭкс-директор "Херсонеса" прокомментировала решение суда АмстердамаВ Евросоюзе выразили готовность поддержать Молдавию в ситуации с газомЛавров высказался о необходимости рабочих мест для женщин на Севере В Молдавии одобрили вакцину Pfizer для детей с 12 летВ Совфеде призвали продолжать борьбу за скифское золотоБританцы восхитились российскими моряками, спасшими сухогруз от пиратовЭкс-замглавы управления МВД зарезали в Новой Москве, сообщил источникВ Совфеде предупредили о последствиях решения суда по скифскому золотуСкифское золото передадут Киеву "до стабилизации в Крыму", заявили в судеСуд взыскал 300 тысяч рублей за статью о бизнесмене Трабере"Яндекс" и "Ростелеком" подписали Кодекс этики искусственного интеллекта