Рейтинг@Mail.ru
Застрявшие в Европе россияне возвращаются в РФ автобусами за свой счет - РИА Новости, 19.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм
Туризм

Застрявшие в Европе россияне возвращаются в РФ автобусами за свой счет

Читать ria.ru в
Авиапассажиры, застрявшие в Европе из-за исландского облака вулканического пепла, которое парализовало авиасообщение в ЕС, добираются, в частности, из Германии в Россию через Калининград на рейсовых автобусах за свой счет.

КАЛИНИНГРАД, 19 апр - РИА Новости, Вадим Смирнов. Авиапассажиры, застрявшие в Европе из-за исландского облака вулканического пепла, которое парализовало авиасообщение в ЕС, добираются, в частности, из Германии в Россию через Калининград на рейсовых автобусах за свой счет.

"С субботы мы начали работу по вывозу пассажиров, которые застряли в Европе. Я не могу сказать, что поток пассажиров большой - стараемся укладываться в рейсовые маршруты. Пассажиры платят за свой проезд сами. Например, из Берлина в Калининград - 50 евро", - , сообщил РИА Новости в понедельник представитель калининградского предприятия "Кенигавто" Михаил Дударев.

Глава правительства Владимир Путин в воскресенье заявил о необходимости организовать вывоз из европейских стран россиян, которые не могут вернуться в РФ из-за отмены авиарейсов. По его словам, необходимо организовать вывоз людей автобусами и поездами, в частности, из Варшавы, Праги и Берлина в Калининград, а оттуда самолетами доставить в Россию. Минтранс РФ сообщал, что для этих целей планируется задействовать до 40 автобусов.

"Каждый день мы в Европе держим как минимум три автобуса. В основном востребовано направление из Германии в Калининград и из Калининграда в Германию. На выходных, например, вывезли из Калининграда в Берлин почти 50 человек, пришлось давать дополнительный автобус", - добавил собеседник агентства.

Он уточнил, что во время этого рейса произошел "неприятный инцидент". "Автобус с немцами прибыл в 19.00 мск на границу с Польшей, а покинул ее только после 22.00 мск. За это время автобус чуть ли не разобрали и собрали полностью. Не знаю, что искали, но по этому поводу я уже был сегодня в польском генеральном консульстве, имел разговор", - сказал Дударев.

Рассказывая о том, что при вывозе застрявших пассажиров его предприятие старается использовать рейсовые автобусы, он пояснил, что "отправка людей по расписанию дисциплинирует, позволяет избежать ненужной нервозности". "Доходит до того, что на мой телефон звонят люди из Германии, я объясняю им, откуда и во сколько можно выехать, они добираются к месту и без проблем попадают в Калининград. Мы вывозим людей из Франкфурта, Штутгарта, Берлина", - отметил собеседник агентства.

По его данным, 45 человек - сколько и в воскресенье - отправятся в ближайшее время в автобусе из Берлина. Затем все приехавшие в Калининград могут добраться до "большой" России на поезде или на самолете. Аэропорт Калининграда, который готов стать "перевалочной базой" для пассажиров, работает в штатном режиме. Для тех, кто хочет уехать из Калининграда на поезде, Калининградская железная дорога ввела дополнительные вагоны, а генконсульство Литвы упростило порядок выдачи необходимых для транзитного проезда по литовской территории документов, оформляя их в экспресс-режиме.

Дударев добавил, что пока необходимости в 40 автобусах, о которых говорил Минтранс, нет. "Мы справляемся, ажиотажа нет. Если, конечно, поток возрастет, то и 40 автобусов найдем. Однако пока, повторюсь, работаем в меньшем масштабе", - сказал представитель компании.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), который находится в 200 километрах к востоку от Рейкьявика, началось в среду. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы. По данным европейской организации по контролю за безопасностью воздушного движения, в связи с извержением вулкана с четверга в Европе было отменено порядка 63 тысяч авиарейсов. В результате введения этой чрезвычайной меры, согласно информации Международного совета аэропортов (ACI), оказались буквально парализованы 313 аэропортов по всей Европе.

Отдельные аэропорты Европы постепенно оживают: в 09.00 мск понедельника Рим решил снять запрет на полеты гражданских самолетов над всей территорией Северной Италии, в 8.00 мск воздушное пространство открыла Австрия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала