Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Облако пепла над Европой не рассеется еще четыре дня

Читать ria.ru в
Облако пепла над Европой, вызванное извержением вулкана в Исландии, сохранится до середины следующей недели, говорят метеорологи. Большинство европейских стран в воскресенье продлили запрет на авиаперевозки, сами авиаперевозчики затрудняются сказать, когда возобновятся полеты. Убытки из-за вулкана могут составить миллиарды евро.

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Облако пепла над Европой, вызванное извержением вулкана в Исландии, сохранится до середины следующей недели, говорят метеорологи. Большинство европейских стран в воскресенье продлили запрет на авиаперевозки, сами авиаперевозчики затрудняются сказать, когда возобновятся полеты. Убытки из-за вулкана могут составить миллиарды евро.

Осложнение ситуации с воздушными перевозками в Европе было вызвано извержением вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) в Исландии, которое началось в среду и привело к образованию облака вулканического пепла, накрывшего территорию нескольких стран. За последние дни воздушное пространство закрыли более 20 стран.

Геофизики в субботу сообщили, что активность вулкана возросла. Над ним виден столб пепла - густое темно-серое облако высотой более 9 километров. В пятницу облако было высотой в 6 километров.

Специалисты затрудняются давать точные прогнозы. Некоторые метеорологи говорят, что извержение может прекратиться в течение нескольких дней, другие же опасаются, что нормальную работу авиатранспорта не удастся восстановить еще долго.

По прогнозу Росгидромета, в воскресенье пепловое облако закроет всю Европу, за исключением Пиренейского и Балканского полуостровов. Его восточный край пройдет от полуострова Ямал через всю европейскую часть России до черноморского побережья Молдавии. Облако закроет Черногорию, всю северную Италию, большую часть Франции и всю центральную и северную Европу. На Крайнем Севере пятно закроет всю южную часть Новой Земли и достигнет берегов Шпицбергена.

Европа продлевает запрет на авиасообщение

Большинство стран Европы в воскресенье объявили о продлении запрета на использование воздушного пространства.

Вулкан выбросил в атмосферу огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над Австрией, Бельгией, Болгарией, Хорватией, Чехией, Данией, Эстонией, Финляндией, Францией, Нидерландами, Венгрией, Ирландией, Польшей, Румынией, Словакией, Словенией, Швецией, Швейцарией, Великобританией, а также севером Франции, Италии и Норвегии и большей частью Германии.

Испания была вынуждена в воскресенье утром закрыть 14 аэропортов на севере страны и на Балеарских островах из-за облака вулканического пепла.

Крупнейший кризис в истории европейских авиаперевозок затронул десятки миллионов пассажиров. Над северной и центральной частью Европы в воскресенье нет ни одного пассажирского лайнера.

Национальная компания французских железных дорог (SNCF) в воскресенье обеспечит дополнительно 8,5 тысячи мест на международных высокоскоростных поездах, чтобы хоть как-то минимизировать транспортные проблемы из-за закрытия воздушного пространства. В воскресенье на линии выйдут восемь дополнительных поездов Eurostar, связывающих Францию, Бельгию и Великобританию. Они позволят перевести 6,1 тысячи пассажиров. Две тысячи дополнительных пассажирских мест будет обеспечено на поездах Thalys, которые связывают Францию с Бельгией и Нидерландами. Еще 400 мест добавится на поездах TGV и ICE, курсирующих между Францией и Германией. В субботу SNCF также обеспечила 8,4 тысячи дополнительных пассажирских мест на международных линиях.

Глава правительства РФ Владимир Путин потребовал организовать вывоз россиян, которые не могут вернуться в РФ из-за отмены авиарейсов, на автобусах и поездах.

Министерство иностранных дел Великобритании открывает телефонную "горячую линию" для родственников британцев, "застрявших" по всему миру, в связи с тем, что британские воздушные службы вновь продлевают запрет на открытие воздушного пространства над страной.

Небольшая часть воздушного пространства Европы

Аэропорт в шведском городе Кируна, расположенном на севере страны, был открыт в воскресенье утром для приема и отправки самолетов. Киевский международный аэропорт "Борисполь" в воскресенье утром возобновил свою работу, которая была приостановлена из-за пепла от вулкана в Исландии. Часть аэропортов действуют в Испании. Румыния в воскресенье открыла воздушное пространство для транзитных перелетов.

Авиаперевозчики рискуют

Две авиакомпании, голландская KLM и немецкая Lufthansa, провели успешные тестовые полеты своих самолетов в небе Европы, большая часть которого оказалась закрытой для авиасообщений.

Голландский авиаперевозчик KLM заявил, что проведенные несколько тестовых полетов оказались успешными и самолеты не получили повреждений из-за вулканического пепла. Компания надеется, что в воскресенье семь ее самолетов смогут перелететь из Германии в Амстердам.

Несколько самолетов Lufthansa осуществили полеты на высоте три тысячи метров, иногда поднимаясь до восьми тысяч, и без происшествий приземлились в аэропорту Франкфурта-на-Майне.

Подсчет убытков на миллиарды евро еще предстоит

По предварительным данным, убытки от закрытия европейского воздушного пространства из-за облака вулканического пепла могут быть оценены в миллиарды евро.

Точная цифра общего финансового ущерба не сообщается, убытки только одной финской авиакомпании Finair из-за простоя составляют 2,7 миллиона долларов в день.

Экономические последствия отмены тысяч авиарейсов превосходят по масштабу последствия закрытия воздушного пространства ряда стран после террористических атак 11 сентября 2001 года, считают специалисты Международной организации гражданской авиации.

Пепел затрудняет передвижения первых лиц государств

Многие иностранные делегации отменили свое участие в похоронах президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль.

В Краков не смогут прибыть президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, президент Австрии Хайнц Фишер, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

По последней информации, в Краков не прилетят генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен, президент ЕС Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Согласно данным МИД Польши, из-за вулканического облака не смогут прилететь на похороны главы Польши и его супруги делегации Бельгии, Хорватии, Кипра, Дании, Египта, Эстонии, Финляндии, Греции, Испании, Индии, Ирландии, Японии, Канады, Лихтенштейна, Люксембурга, Македонии, Мексики, Новой Зеландии, Монако, Норвегии, Пакистана, Швеции, Турции, Великобритании, Болгарии.

Между тем, до Кракова, где пройдут похороны, успешно долетел президент РФ Дмитрий Медведев.

Вулканический пепел не угроза России

Оснований для закрытия воздушного пространства России из-за извержения вулкана в Исландии сейчас нет, заявил советник руководителя Росавиации Сергей Извольский. Все рейсы на территории России выполняются по расписанию, сообщил в воскресенье министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Астматики наиболее сильно подвержены негативному влиянию нависшего над большей частью Европы облака пепла, но непосредственной опасности здоровью нет, сообщила Всемирная организация здравоохранения.

На большей части европейской территории концентрация пепла на высотах до 10 километров не превысит 0,001 грамма на кубический метр. На такой высоте пепел никак не скажется на самочувствии людей, считают эксперты. Впрочем, специалисты ВОЗ предупреждают о возможных негативных последствиях для здоровья.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала