Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Золотые купола не гарантируют спасение народа, считает патриарх

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкВсенощноео бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе в Екатеринбурге
Всенощноео бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе в Екатеринбурге
Читать ria.ru в
"Урок истории заключается в том, что золотые купола и величественные храмы не являются гарантией спасения, они не отвращают людей от падения... Наша вера не должна быть только частью нашего фольклора, культурных традиций. Это должна быть живая вера, мощнейшая мотивация наших поступков", - призвал патриарх.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 апр - РИА Новости. Искренняя вера и служение людям, а не просто величественные храмы и золотые купола позволят избежать народам исторической Руси повторения таких трагических событий как богоборчество, кровавая революция и гражданская война, убийство царской семьи и еще десятков тысяч невинных людей, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после богослужения в освященном им в воскресенье нижнем пределе Храма-на-Крови в Екатеринбурге, передает корреспондент РИА Новости.

Нижний предел храма расположен на месте дома Ипатьева, в котором содержались перед смертью и в ночь на 17 июля 1918 года были расстреляны последний российский император Николай Второй, его семья (императрица Александра Федоровна, царевия Алексей и дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия) и четверо слуг.

По словам патриарха, до революции на екатеринбургской земле было более тысячи храмов, и они не были пустыми. "Но, взирая на всю историю рода человеческого, можно сказать, что человеческие катаклизмы... есть осуществление Божией справедливости, наказание за грех. И то, что произошло с нами (революция, гражданская война), есть наказание за грех нашего народа... Элита нашего общества, интеллигенция, те, кто владел умами людей, отвратились от Бога", - сказал предстоятель РПЦ.

В современной секулярной (светской) России, отметил он, даже трудно представить, как презираема была вера в среде интеллигенции в преддверии трагических событий начала ХХ века.

"Даже профессора университетов, те, которые сохранили веру, боялись сказать об этом коллегам... даже в духовных семинариях проходили забастовки и убийства преподавателей", - отметил патриарх.

По его словам, сегодня продолжают раздаваться призывы "к всенародному покаянию". "Все наши грехи искуплены кровью", - убежден первосвятитель. Он добавил, что "это не интеллигентские слезы по поводу чьей-то чужой вины", а "искупление страданиями и кровью нашего народа", символом которого (искупления) является умерщвление царской семьи.

"Урок истории заключается в том, что золотые купола и величественные храмы не являются гарантией спасения, они не отвращают людей от падения... Наша вера не должна быть только частью нашего фольклора, культурных традиций. Это должна быть живая вера, мощнейшая мотивация наших поступков", - призвал патриарх.

Он пояснил, что необходимо, создавая величественные храмы, наполнить жизнь "подлинным служением людям" - тогда будет поддержка элиты и интеллигенции, потому что "мыслящего человека ни что так не убеждает, как дело".

При этом патриарх подчеркнул, что сказанные им слова, обращены не только к жителям России, но и ко всем народам исторической Руси, крещенным в Киевской купели.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
США введут новые санкции, пишет ReutersПостпред России призвал Израиль к диалогу по вопросу зоны, свободной от ОМУВ Хабаровском крае один человек погиб в ДТП с участием скоройИран предложил радикально изменить проект документа о ядерном соглашенииВ "Домодедово" приземлился самолет с россиянами из ЮАРВрач посоветовал, как уберечь себя от травм при гололедицеВ МЧС назвали безопасную толщину льда на водоемах"Ъ": в России планируют ограничить использование неэкологичных автомобилейВ США объяснили, почему Крым на самом деле перестал быть украинскимБайден заявил, что не признает "красных линий" Путина по УкраинеЛимаренко сообщил о желании датской фирмы арендовать курильский островНа Украине раскрыли ложь о взаимоотношениях с НАТОBloomberg раскрыл детали о поставках турецких дронов на УкраинуВ Киеве удивились реакции депутатов Рады на доклад о "российском вторжении"Источник рассказал о планах по увеличению военной группировки на КурилахПуск "Союза" со спутниками Galileo перенесли из-за непогодыСпециалист раскрыла неожиданную пользу минеральной водыВ Москве и области объявили желтый уровень погодной опасностиВрачи рассказали, какие новогодние игрушки опасны для здоровьяВрач предупредила о смертельной опасности витамина A