Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президентские выборы начались на непризнанном севере Кипра

Избирательные участки открылись в 8 утра по местному времени (9.00 мск) для 164 тысяч киприотов турецкого происхождения, которые имеют права голоса в анклаве. Ожидается, что результаты голосования будут известны в воскресенье вечером.

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Президентские выборы начались в воскресенье в непризнанной Турецкой республике Северного Кипра (ТРСК), их результат может поставить под вопрос мирный процесс на острове, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Избирательные участки открылись в 8 утра по местному времени (9.00 мск) для 164 тысяч киприотов турецкого происхождения, которые имеют права голоса в анклаве. Ожидается, что результаты голосования будут известны в воскресенье вечером.

Лидер турок-киприотов и президент самопровозглашенного государственного образования Мехмет Али Талат в большинстве опросов общественного мнения отстает от премьера ТРСК Дервиша Эроглу, который, как считается, является сторонником жесткой линии в переговорах о возможном воссоединении острова.

Мехмет Али Талат ведет мирные переговоры с президентом Кипра и лидером греко-кипрской общины Димитрисом Христофиасом с осени 2008 года. Переговоры о воссоединении острова, разделенного турецким военным вторжением с 1974 года, пока не дали результатов.

Талата поддерживают четыре левых партии, включая Республиканскую турецкую партию. Эроглу выразили поддержку лидер Демократической партии Сердар Денкташ, а также его отец, бывший многолетний лидер турок-киприотов Рауф Денкташ.

Турция, играющая определяющую роль на севере Кипра, официально заявляет о невмешательстве в выборный процесс. Однако, по мнению ряда аналитиков, Анкара косвенно поддерживает нынешнего лидера Талата, который стремится к воссоединению Кипра. Урегулирование на острове могло бы снять одно из главных затруднений в отношениях Турции с Евросоюзом и помочь реанимировать забуксовавший процесс переговоров о вступлении Турции в ЕС.

Свою поддержку кандидатуре Талата не скрывает его партнер по мирным переговорам, президент Кипра Димитрис Христофиас. По его словам, если у турок-киприотов на выборах победят противники урегулирования, греко-кипрская сторона не намерена начинать переговоры с чистого листа. Официально Республика Кипр и мировое сообщество не признают ТРСК и выборы в непризнанной республике.

Мехмет Али Талат заявляет, что ему удалось убедить мировое сообщество в добрых намерениях турок-киприотов и их стремлении к урегулированию. Он также поддерживает создание на Кипре федерации с единым суверенитетом и международным представительством, которая, тем не менее, будет состоять из двух отдельных государственных образований, имеющих равный статус.

Дервиш Эроглу заявляет, что переговоры продолжатся независимо от того, кто победит на выборах. Однако премьер непризнанной республики продвигает другую модель урегулирования - конфедерацию двух суверенных государств. Эроглу также занимает жесткую позицию по ряду других вопросов, таких как реституция собственности и проблема переселенцев из материковой Турции.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала