Рейтинг@Mail.ru
Активность вулкана в Исландии возросла - РИА Новости, 17.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Активность вулкана в Исландии возросла

Читать ria.ru в
Над вулканом виден столб пепла - густое темно-серое облако высотой 8,5 километров. Уверенности в том, как поведет себя вулкан, пока нет. Извержение может прекратиться завтра, но может продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта ещё несколько недель или даже месяцев.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Активность проснувшегося на западе Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль в субботу возросла, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на специалистов, ведущих наблюдение за вулканом.

Над вулканом виден столб пепла - густое темно-серое облако высотой 8,5 километров. В пятницу облако было высотой в 6 километров. В субботу поднявшийся ветер улучшил видимость, что дает возможность ученым впервые облететь кратер вулкана, чтобы определить его дальнейшую активность, сообщил агентству Магнус Туми Гудмундсон, профессор геофизики университета Исландии. Ученые могут определить примерную продолжительность извержения вулкана, узнав сколько растаяло льда.

Профессор Гудмундсон в пятницу сообщил, что уверенности в том, как поведет себя вулкан, пока нет. Извержение может прекратиться завтра, но может продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта ещё несколько недель или даже месяцев. По словам Гудмундсона, пока есть достаточно льда, из вулкана будут выбрасываться клубы пепла, которые могут еще больше нарушить нормальную работу авиаперевозчиков.

Эйяфьятлайокудль, который находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, начал извергаться в среду. В результате в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы.

В четверг, в пятницу и в субботу в связи с извержением вулкана было закрыто воздушное пространство большинства европейских стран. Облако вулканической пыли опасно для самолетов, так как содержит частицы камней и силикатов, обладающих абразивным эффектом и способных привести к остановке двигателей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала