Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миллион поляков придут проститься с погибшими в авиакатастрофе

Траурная церемония прощания с погибшими в авиакатастрофе под Смоленском пройдет в субботу в Варшаве на площади Юзефа Пилсудского.

ВАРШАВА, 17 апр - РИА Новости, Леонид Свиридов. Траурная церемония прощания с погибшими в авиакатастрофе под Смоленском пройдет в субботу в Варшаве на площади Юзефа Пилсудского.

Польский правительственный самолет разбился утром 10 апреля под Смоленском. Официальная делегация Польши во главе с президентом Лехом Качиньским летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Всего на борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

На площади Пилсудского - миллион поляков

На площади Пилсудского сооружен специальный подиум, в центре которого находится крест. За крестом размещены 96 фотографий жертв авиакатастрофы. Всюду живые цветы.

Главная траурная церемония начнется в субботу в 12.00 по местному времени (14.00 мск). Принято решение не выставлять на площади Пилсудского гробы погибших, потому что еще не все тела опознаны в Москве - пока в Польшу доставлены тела 75 человек из 96 погибших в авиакатастрофе.

В 13.00 начнется богослужение, в котором, как ожидается, примет участие представитель Папы Римского Бенедикта Шестнадцатого кардинал Ангело Содано. Пока неизвестно, сможет ли Содано добраться из Рима в Варшаву, так как воздушное пространство над Польшей закрыто из-за облака вулканического пепла, возникшего в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) в Исландии.

По оценкам городских властей, в субботу на площади Пилсудского в Варшаве соберется около миллиона человек.

Прощание с Лехом и Марией Качиньскими

До 16.30 будет открыт доступ в президентский дворец, где в Колонном зале находятся гробы с телами президента Польши Качиньского и его супруги Марии.

В 18.00 гробы президентской четы будут доставлены в кафедральный собор Святого Яна (Иоанна) в Варшаве, здесь также состоится траурное богослужение под руководством митрополита Варшавского арцибискупа Казимежа Ныча. 

В крипте кафедрального собора Святого Яна покоятся знаменитые поляки и национальные герои. Здесь похоронены великий пианист и композитор, премьер-министр Польши в 1919 году Игнаций Падеревский, первый президент Польши Габриэль Нарутович, лауреат Нобелевской премии по литературе Генрик Сенкевич. Здесь же покоятся князья Мазовецкие и последний король Польши - Станислав Август Понятовский.

Гробы с телами президента Польши и его супруги останутся в кафедральном соборе до утра воскресенья.

Похороны Леха и Марии Качиньских пройдут в воскресенье, 18 апреля, в древней столице Польши - Кракове - на замке Вавель.

Рекомендуем
Смартфон
Умерший от коронавируса оставил трогательное последнее сообщение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала